На базе ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”» состоялся районный День руководителя | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:00 14 Января 2020 Общество

На базе ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”» состоялся районный День руководителя

В нём приняло участие руководство администрации Новобелицкого района, Гомельского городского Совета депутатов, предприятий, организаций и учреждений, а также депутаты всех уровней. 


Мероприятие началось со знакомства с производством и результатами модернизации «Радамира». 


– По итогам прошлого года выпущено и реализовано более миллиона дал продукции. В планах на 2020-й достигнуть объёма производства в 1 миллион 10 тысяч дал. Активно проходит модернизация. В начале текущего года установили итальянскую линию по выпуску алкогольной продукции, – пояснил генеральный директор Гомельского ликёро-водочного завода «Радамир» Андрей Демидовец. – В частности, новое оборудование позволило снизить затраты, ускорить процесс производства и добиться высокого качества. Усовершенствован и коньячный цех. В декабре 2019-го был заложен первый купаж коньяков. Кроме того, в 2020-м планируем закупить роботов второго поколения для автоматической распаковки тары. 

По словам Андрея Демидовца, завод экспортирует 29 процентов продукции. География поставок охватывает 12 стран: Россию, Германию, Чехию, Израиль, Китай и другие.


– День руководителя предполагает встречу с активом района, руководителями предприятий, депутатами всех уровней. В этом году наша задача, как и прежде, – работать с обращениями граждан, трудовыми коллективами, – пояснил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Алексей Неверов. 


Как отметил глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок, по итогам 2019-го в районе выполнены доведённые показатели социально-экономического развития по экспорту товаров и услуг, прямым иностранным инвестициям, количеству трудоустроенных за счёт создания новых предприятий (252 человека при задании 192). К слову, за прошедший год создано 45 организаций, из них в производственной сфере – 10. 


В свою очередь заместитель главы администрации Новобелицкого района Галина Циркунова рассказала о социально-экономическом развитии предприятий в 2019 году. По её словам, население района насчитывает 71 тысячу человек, из них 57 процентов – трудоспособные. В промышленности занято 4,8 тысячи, в здравоохранении – 4,6, в образовании – около двух тысяч граждан. Ещё более полутора тысяч работают в торговле, в транспортной, строительной и иных сферах. В формировании основных экономических показателей участвуют более 30 крупных и средних предприятий и организаций различных форм собственности. 


В районе зарегистрировано 2596 субъектов хозяйствования, в том числе 1823 индивидуальных предпринимателя. Ведут хозяйственную деятельность в качестве физических лиц и уплачивают единый налог 16,5 тысячи граждан. В формировании бюджета основная доля (более 65 процентов доходов района) по-прежнему приходится на предприятия государственного сектора экономики. Наиболее крупные плательщики – ликёро-водочный завод «Радамир» и ПО «Кристалл». 


В прошлом году развивалась и торговая сеть. Появилось 63 магазина шаговой доступности. На начало 2020-го уже работает 518 торговых объектов общей площадью более 31 тысячи квадратных метров. Общепит представлен 52 заведениями на три тысячи посадочных мест. В 2019-м ОАО «Новобелицкая торговая компания “Алеся”» открыла пять новых магазинов в Гомельской области и сегодня представлена 23 объектами торговли. Из них 16 расположены в Новобелицком районе.

Кроме того, в числе обсуждённых на заседании тем – состояние охраны труда на предприятиях в 2019-м, исполнение Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», подведение итогов районного смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление и другие.



Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях