На базе средней школы № 67 состоялось внеочередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
09:47 14 Июля 2022 Общество

На базе средней школы № 67 состоялось внеочередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома

На базе средней школы № 67 состоялось внеочередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома. Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, было выполнение заинтересованными государственными органами и организациями норм постановления № 22, разбирательство по факту травмирования малолетней.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина проинформировала присутствующих об уровне подростковой преступности в нашем городе. Так, по итогам 6 месяцев в городе наблюдается снижение подростковой преступности на 13,7 % с 29 (2021) до 25 (2022), удельный вес в структуре общей преступности составил 1,8 %, при среднеобластном 2,6%.

Безусловно, результаты проделанной профилактической работы очевидны, но вместе с тем многое требует более пристального внимания и контроля со стороны разных служб. 


Анализ показал, что чаще всего причиной совершения несовершеннолетними преступлений является нарушение детско-родительских отношений, а условием, толкнувшим подростка к преступлению, – семейное неблагополучие.

Так, к сожалению, 14 июня в Гомеле произошёл трагический случай. Ребёнок 2016 года рождения выпал из окна пятого этажа одной из многоэтажек города. Девочка получила серьёзные травмы, сейчас с ней работают врачи. Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь проводится проверка по данному факту.

Чтобы разобраться в ситуации, в деятельности учреждений образования по выполнению требований Постановления № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» была создана специальная комиссия, которая работала в двух учреждениях дошкольного образования: в одном из них пострадавшая девочка являлась воспитанницей и была отчислена, в другом – обучается её брат. В ходе проверки специалистами были выявлены многочисленные нарушения. 

Любое происшествие с ребёнком – это повод уполномоченным государственным органам более внимательно изучить семью, выявить, если есть, социальное неблагополучие, тяжёлую жизненную ситуацию, которые необходимо устранить, помочь семье и не допустить повторения негативных проявлений. 

– Декрет № 18 на каждого из нас возложил ответственность своевременного выявления семейного неблагополучия. Первое и самое главное нарушение – отсутствие организации работы в установлении признаков семейного неблагополучия. Признаки не установили, работу не организовали, соответственно, и документы не в порядке. Всё это говорит о низком уровне исполнительской дисциплины, контрольной функции, а также о низком уровне понимания своей миссии в отношении детей, определённых в дошкольное учреждение. Это недопустимо, – отметила Елена Алексина. 

Опытом в части воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними, организации профилактической работы в летний каникулярный период поделился директор СШ № 67 Алексей Чернышов.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях