На «диких» берегах: сотрудники ОСВОДа проверили окрестности Западного пляжа | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:00 17 Июня 2019 Общество

На «диких» берегах: сотрудники ОСВОДа проверили окрестности Западного пляжа

В разгар июньского дня, когда народ с детьми потянулся к реке за спасительной прохладой, журналисты вместе с сотрудниками ОСВОДа, городского отдела по ЧС совершили рейдовую проверку Западного пляжа и «диких» мест вблизи него. 



На пляже – сотни людей. Здесь безопасно, водолазы расчистили дно, установили буйки, сотрудники ОСВОДа всегда на стрёме, а на станции с утра до вечера дежурит медсестра.  
Здесь есть велопарковка, раздевалки, в самые жаркие дни раздают отдыхающим воду и учат оказывать первую помощь. 


Отплываем в сторону Роповского озера. На «диких» берегах в тихом одиночестве отдыхают рыбаки, купающихся мы не обнаружили. Правда, на горизонте на песчаном берегу показались две отдыхающие парочки среднего возраста. Причаливаем. 


– Э-э-э, на каком основании нас снимаете? – послышались возгласы тех, чей покой был нарушен. Участники рейда вежливо объяснили, что отдыхать лучше на пляже, купаться здесь запрещено, и указали на таблички.


– Так мы не купаемся!


В такую жару и не окунуться? Увольте! Правда, после пяти минут диалога недовольная компания сменила тон. Замахала вслед нашему уплывающему катеру:

– А по какому каналу смотреть? 


Судя по всему, это место – излюбленное и для более молодого поколения. Кто-то очень постарался: набил песком мешки и сложил их в виде трамплина. Чтобы освободить их, сотрудникам ОСВОДа пришлось попотеть – мешков было явно больше десятка. Отчаянная молодёжь, видимо, не знает печальную статистику врачей-травматологов. А ещё: во сколько раз летом увеличивается количество операций на позвоночнике. В основном страдает шейный отдел. Одно неосмотрительное «плюх» с такого вот трамплина – и можно оказаться на операционном столе. Или в инвалидной коляске.  

Или…

– В основном в жаркие дни наша работа заключается в недопущении утоплений, – говорит водолаз третьего класса спасательной станции «Западная» Игорь Василевич. – Зачастую граждане пренебрегают правилами поведения на воде, купаются в не предназначенных для этого местах. Там, где не обследовано дно, могут быть коряги, металлические предметы, битые бутылки, камни, водовороты, нет спасателей. Мы стараемся находить с людьми общий язык, предупреждаем, объясняем, что на воде гибнут зачастую те, кто переоценивает свои силы, делает далёкие заплывы, купается на «диких» пляжах, выпивает.



Напомним, за купание в неустановленных местах предусмотрен штраф от одной до трёх базовых величин. Спокойно же поплавать и отдохнуть всей семьёй в своё удовольствие можно в шести зонах отдыха. Это Центральный, Волотовской, Любенский, Западный, Роповский и Новобелицкий пляжи. 

Эти места регулярно мониторятся специалистами Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. Рейды сотрудниками ОСВОДа и другими заинтересованными службами по пляжам и запрещённым для купания местам проводятся постоянно. 




Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях