На Гомельщину с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:39 27 Мая 2024 Общество 1373

На Гомельщину с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Беларуси

На Гомельщину с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Беларуси Гючлю Джема Ышик. Сообщает телеграм-канал "Гомельщина. Официально".






В программе – встреча с председателем облисполкома, знакомство с промышленным потенциалом региона, посещение предприятий.

Посла встретили на Гомельской земле радушно и по обычаю – с хлебом-солью.



«Уверен, что дружеские связи между нашими государствами после вашего визита станут еще крепче», – председатель облисполкома Иван Крупко приветствует посла Турции на Гомельщине.



Гостям представили потенциал юго-восточного региона Беларуси.







«Турция является приоритетным партнером для Беларуси, мы придаем большое значение сотрудничеству с вашей республикой, в том числе межрегиональному. Имея взаимную заинтересованность между нашими странами мы можем увеличивать товарооборот», – подчеркнул губернатор.



 
Гомельщина поставляет в Турцию продукты из стали, леса, сухое молоко, минеральные удобрения, предоставляет услуги автотранспорта, образования и туризма. Товарооборот между Гомельской областью и Турецкой Республикой в прошлом году составил 84 миллиона долларов США с темпом роста 25%.

«Рост экспорта и импорта говорят о том, что мы друг другу интересны и должны углублять взаимоотношения», – подытожил Иван Крупко.



Глава региона пригласил партнеров на экономический форум, который пройдет в Гомеле 19-20 сентября.

Это первый визит посла Турции на Гомельщину после вступления в должность.



«Уверен, что это не первый приезд сюда. На основе взаимных интересов нужно работать для повышения объемов товарооборота», –подчеркнул Гючлю Джема Ышик.

На встрече обсудили также создание совместных предприятий и бизнеса с турецким капиталом на Гомельщине.

«Готовы рассматривать любое из направлений. Если возникнут конкретные предложения, готов лично содействовать и оказать поддержку», – заверил губернатор Иван Крупко.






Дружественными являются наши страны, дружат наши народы,  прекрасные открытые отношения объединяют Президентов наших стран. Сейчас для развития сотрудничества существуют прекрасные возможности, которые мы хотим оценить и использовать», – о целях визита на Гомельщину рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Беларуси Гючлю Джема Ышик.



В ходе общения с журналистами посол подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами продолжает расти, практически ежедневно увеличиваются цифры, выражающие двустороннюю торговлю. Поставленная Президентами отметка взята. Несмотря на это, государства продолжают наращивать товарооборот:

«Я приехал для того, чтобы оценить возможности для расширения взаимодействия. Гомельщина является родиной для важных промышленных предприятий. В рамках предстоящей выставки «Белагро»ожидается визит на высоком уровне из Турецкой Республики. В контексте проработки визита нужно решить, о каких конкретных вопросах развития сотрудничества можно будет вести речь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N