Наталья Крылова Наталья Крылова
15:55 05 Декабря 2018 Общество

На контроле у губернатора

 На личный приём граждан к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику обратилась инициативная группа по поводу присутствия неприятного запаха и шума вблизи домов, расположенных возле «Гомельобоев».

Напомним, что в феврале текущего года на этом предприятии завершена модернизация цеха виниловых обоев, касающаяся системы очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Но реализованный проект не обеспечил требуемый уровень очистки.

Так, с апреля 2018 года в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, горрайинспекцию начали поступать обращения жителей Новобелицкого района о присутствии в атмосферном воздухе неприятного запаха, обусловленного производственной деятельностью филиала «Гомельобои».  

В связи с этим руководство предприятия принимало меры по минимизации риска выбросов вредных веществ в атмосферу и другие природоохранные мероприятия. Однако они не принесли необходимого результата. Работа двух линий по производству виниловых обоев не единожды приостанавливалась.    

В октябре был проведён демонтаж теплообменника, установка нового теплообменника – конденсатора и каплеуловителя для высокоэффективной очистки выбросов.

Со 2 ноября производство вновь заработало – жители района вспомнили про неприятный вопрос, с которым решили обратиться к губернатору.   

Как пояснил директор филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» Андрей Башилов, предприятие сейчас работает на полную мощность, а отборы проб проводятся три раза в неделю двумя лабораториями:

- Поскольку запах периодически фиксируется, намечен ряд мероприятий для дальнейшей работы по его устранению. В их числе – усиление системы фильтров, работа с подбором красок, переход на другие растворители и даже, возможно, модернизация трубы. На это ориентировочно потребуется два месяца.

Ситуация находится на контроле, подчеркнул председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич:  

- Со 2 ноября мы дали разрешение на проведение пуско-наладочных работ. Исследования выбросов веществ в атмосферном воздухе проводят две лаборатории. Содержание в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации. Только 22 ноября зафиксированы превышения предельно допустимых норм формальдегида и аммиака.

Также со 2 ноября Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья после возобновления работы участка трафаретной печати по выпуску виниловых обоев продолжил периодические лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки в зоне влияния «Гомельобоев». По результатам проведённых исследований содержание в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации.  При работе оборудования «Гомельобоев» измеренные уровни шума в дневное время у ближайших к предприятию жилых домов № 1 и № 16 по улице Береговой и улице Ильича, 53 не превышают установленный гигиенический норматив. А расположение жилых домов по улице Севастопольской и Международной приближено к проезжей части автомобильных дорог  с интенсивным движением автотранспорта, создающим шумовой дискомфорт. 

Лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов испытаний областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья продолжаются исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. 

- С июня усилен лабораторный контроль в санитарно-защитной зоне филиала «Гомельобои». Нами проводятся исследования два раза в день, - пояснил главный государственный санитарный врач  Гомельской области Александр Тарасенко. - Со 2 ноября, когда производство возобновило работу, мы не фиксируем превышений. Запахи соответствующим законодательством не нормируются. Но запах может говорить о присутствии того или иного вещества. Поэтому проводится работа, чтобы его определить. Отмечу, что в целом ситуация улучшилась. 

Решение вопроса, которым не первый день обеспокоены жители Новобелицкого района,  губернатор взял на контроль.

Владимир Дворник отметил, что на производстве прошла модернизация, но если есть недоработки, то их необходимо устранять - жить и работать гомельчанам нужно в комфортных условиях.      

По предложению губернатора члены инициативной группы вместе с представителями местной власти, предприятия, заинтересованных служб посетили «Гомельобои», где ознакомились с работой производства, а также присутствовали при отборе проб. По их результатам, как проинформировал Александр Тарасенко, превышений ПДК не зафиксировано, в том числе по формальдегиду.

Как инициативная группа, так и представители местной власти, предприятия и служб согласились с тем, что меры, которые ещё предстоит предпринять, должны дать эффективный результат. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях