На Новобелицком братском кладбище состоялся митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
12:47 26 Ноября 2021 Общество

На Новобелицком братском кладбище состоялся митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

На Новобелицком братском кладбище состоялся митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В его рамках прошла церемония захоронения останков неизвестного солдата, погибшего в 1941 году.


В мероприятии приняли участие руководство Гомельского горисполкома, администрации Новобелицкого района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, молодёжь.


- 78 лет назад войска Красной армии освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал символом возрождения самой заветной мечты жителей города – о мире и счастье. В многовековой истории областного центра есть важные и памятные даты. Но 26 ноября навечно вписано в историю как самый значимый праздник для всей Беларуси, - обратился к присутствующим на мероприятии глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок. - В этот день мы вспоминаем своих земляков и отдаём дань уважения бессмертному подвигу воинов-освободителей, подаривших нам жизнь, свободу и независимость. И поиск тысяч неизвестных имён не закончен. Никогда не забудем мужество солдат, память о погибших будет вечной. В этот праздник, который объединяет несколько поколений, мы предаём земле прах воина Красной армии, который погиб в битве за Родину. Светлая память и вечная слава погибшим на полях сражений, замученным и расстрелянным в фашистских застенках, умершим от голода и холода в немецкой оккупации.



Как было отмечено, останки неизвестного солдата были найдены при полевых работах специализированными поисковыми подразделениями 52-го отдельного специализированного поискового батальона и кадетами Гомельского кадетского училища в начале сентября 2021 года. Среди тех, кто организовывал подъём останков, была и учащаяся Гомельского кадетского училища Екатерина Швед.



- Мы уже не раз находили солдат, которые погибли на Великой Отечественной войне. Для нас это почётно, так как мы связали свою жизнь с военным делом. Предварительно знаем, где находятся останки, работаем с помощью металлоискателей. Для нас важно хранить память о воинах-освободителях, так как они отдали свои жизни за нашу свободу, - рассказала, общаясь с журналистами, 14-летняя учащаяся.


В завершение митинга присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях