"На один рисунок могут уйти недели": гомельчанка с ДЦП не ест самостоятельно, но умудряется рисовать | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:20 03 Декабря 2019 Общество

"На один рисунок могут уйти недели": гомельчанка с ДЦП не ест самостоятельно, но умудряется рисовать

У 31-летней Иры Цвиренко из Гомеля – тяжёлая форма ДЦП. Она прикована к инвалидной коляске, страдает от неконтролируемых движений и не может себя обслуживать. Ей во всём помогает мама. Стремясь к самостоятельности и имея силу воли, способную свернуть горы, Ирина научилась рисовать, работать за компьютером, монтировать видео, окончила курсы секретаря онлайн-проектов и даже заняла призовое место в конкурсе новогодних видеороликов… Читайте историю жизнелюбивой, творческой, целеустремлённой девушки, жизнь которой созвучна девизу: «И невозможное возможно». 

Без мышки. Ирина вместе с мамой Натальей Михайловной живёт в скромном частном доме, в который переехали пять лет назад из квартиры. Здесь есть небольшой земельный участок, лохматые братья наши меньшие – собачки и котики, а главное – здесь есть возможность без труда выезжать на улицу. 

Ире всё даётся непросто. Она плохо контролирует свои движения и не обслуживает себя. В кресле девушка проводит целый день, кушает, работает за компьютером, общается с друзьями по скайпу, рисует. 

Подъёмник для семьи Иры приобрёл молодой инвалид-колясочник из Гомеля Антон Королёв



Чтобы поднять Ирину с постели и посадить на коляску, мама использует электрический подъёмник, так как без него это сделать очень тяжело. 

Впрочем, к трудностям Наталье Михайловне не привыкать: она одна вырастила двоих детей – Ирину и её брата Игоря. Главное, по словам женщины, быть оптимистами, не зацикливаться на своих проблемах. 

– Ирина с детства активно увлекалась творчеством – уже в шесть лет пыталась играть на детском синтезаторе, нажимая пальцем на клавиши, хорошо натренировала руку, что впоследствии помогло научиться печатать на клавиатуре, – рассказывает Наталья Михайловна. – С отличием окончила девять классов надомного обучения. И сколько себя помнит, всегда хотела рисовать.

Однако у Иры не получалось делать элементарные вещи – удерживать в руке кисточку, макать её в краску, рука не слушалась, разжималась через несколько секунд, и приходилось снова и снова вкладывать кисточку или фломастер в руку. Поэтому решила  попробовать рисовать на компьютере точками в программе Paint. 



– Когда у моего брата появился компьютер, я пробовала печатать, но из-за моих непроизвольных движений все, в том числе и я, боялись, что я могу что-то сломать, – делится в соцсетях своей историей Ира. – Мы с братом «дрались» за комп, хотя я не могла играть в игры, мне помогали мама, брат или бабушка. На 20-летие мне подарили ноутбук! Я очень долго мечтала о своём, личном компьютере, очень хотела играть в игры сама и общаться по интернету. Моя первая фраза была: «А он настоящий?» Компьютер был самый простой, но он принёс мне столько радости и счастья! Я очень долго к нему привыкала, училась управлять мышкой, у меня плохо получалось, я печатала по две строчки в день, а после этого рука болела сильно и сама я страшно уставала, но продолжала... Управлять мышкой я так и не научилась, к сожалению. Я двигаю курсор с помощью специального блока на клавиатуре. 


Добрые письма. Но рисованием на компьютере девушка не ограничилась. Уже третий год она с удовольствием занимается творчеством с педагогом дополнительного образования Анной Котовой. 


Результаты – колоссальные. Хотя поначалу и у педагога, и у мамы были сомнения. 

– Первое, что сказала мне Наталья Михайловна во время нашего разговора по телефону: «Вышивать и рисовать  – это не про нас:  мы инструмент в руках не держим». Я предложила: «Давайте попробуем». Пришла на первое занятие и поняла – просто не будет, – вспоминает Анна. – Постепенно начали осваивать разные техники: губкой рисовать, потом с помощью трафарета, а теперь Ира даже пробует вышивать. Я делаю ей дырочки в заготовке, толстую нитку или ленту приклеиваю к кисточке, и Ира целится кисточкой в это отверстие, протягивает, отпускает, потом перехватывает, протягивает, потом поворачивает на другую сторону. Каждое движение для нас – целое достижение. 

На такую вышивку у Иры ушло целых два занятия



Анна работает в центре дополнительного образования детей и молодёжи, ведёт кружки у здоровых ребят. Однако всегда мечтала участвовать в жизни людей, которые имеют ограниченные возможности.

– Когда узнала, что можно индивидуально работать на дому с инвалидами I группы, меня это сразу заинтересовало, – говорит педагог. – Два месяца искала по различным службам таких людей. 

Помимо Иры, педагог занимается ещё с тремя ребятами. Благодаря ей девочка с аутизмом начала вязать. Конечно, с каждым из ребят есть определённые сложности. Но Ира – физически самая ограниченная. 

– Тем не менее, это человек, у которого работ больше, чем у всех остальных, потому что внутренние её ресурсы безграничны, – говорит Анна. – Она не просто выполняет то, что я ей говорю, она сама придумывает сюжеты, подбирает цвета, пытается выразить в работах свои чувства. 


Больше всего Ире нравится эта работа



И, знаете, это удивительно, но порой оказывает мне психологическую поддержку. 

Совместное творчество: качели – мамины, остальное – Иры



Кстати, подключилась к творческому процессу вся семья Анны – муж Евгений обучает Иру видеомонтажу и обработке фотографий, Анна часто приходит на занятия с пятилетней дочкой Ариной. Они рукодельничают все вместе. К сожалению, Анна с Ириной занимается последний год – есть ограничения по возрасту. Однако то, что удалось сделать за эти три года, бесценно и для Иры, и для её мамы, и для педагога.   

Сейчас Ира ведёт в соцсетях группу клуба «Поиск». Это клуб  при отделении дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов «Майский цветок» (центр соцобслуживания населения Железнодорожного района). Окончила бесплатные онлайн-курсы для инвалидов по английскому языку и психологии. 


Посещает различные мероприятия. Четвёртый год вместе с мамой участвует в международном волонтёрском проекте «Добрые письма от Деда Мороза», адресно поздравляют больных детей с Рождеством и Новым годом.  

– Мы выбираем из предложенного списка кого-нибудь из ребят, высылаем им развивающие игрушки, которые я делаю своими руками, и что-нибудь сладкое, – говорит Наталья Михайловна.  

Даже не верится, что такую насыщенную, полную событиями жизнь ведёт человек, который не может себя обслуживать. В рассказе о себе Ира призывает всех, кто прикован к инвалидному креслу, несмотря ни на что не падать духом, найти занятие по своим возможностям, знакомиться, заводить друзей, общаться, ценить то, что у тебя есть, и хотеть большего. 

***
Девять лет назад семья Ирины Цвиренко переехала в Беларусь из России. К сожалению, на родине у девушки не было возможности ездить на лечение в санатории. В Гомеле она появилась. И появились результаты такого лечения. Окрепли мышцы спины, стала лучше говорить, заработала рука. Есть у Иры мечта: попасть на реабилитацию в Словакию, но это очень дорого. Недавно она нашла информацию о похожем центре в Москве, стоимость прохождения реабилитации гораздо ниже, но сумма всё равно достаточно большая. Таких денег у семьи, к сожалению, нет. 

Это видео победило в конкурсе новогодних роликов 



ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ:

Благотворительные счета открыты в филиале № 300  ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21300, УНП 400207877

В российских рублях: BY02AKBB31340000371723020300

В евро: BY17AKBB31340000371713020300

В долларах США: BY32AKBB31340000371703020300

В белорусских рублях: BY77AKBB31340000371673020300

Получатель: Цвиренко Наталья Михайловна

Назначение: на лечение дочери Цвиренко Ирины Анатольевны.

Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях