На пляжах «Каскад-1» и «Каскад-2» купание запрещено. Узнали, в чём причина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:37 10 Июля 2024 Общество 4428

На пляжах «Каскад-1» и «Каскад-2» купание запрещено. Узнали, в чём причина

На пляжах «Каскад-1» и «Каскад-2» по ул. П. Бровки купание запрещено из-за обнаружения превышения норматива кишечной палочки в водоёмах. Здесь работают ОСВОД, сотрудники милиции, городского центра гигиены и эпидемиологии.





С начала купального сезона рейдовые мероприятия проходят во всех районах Гомеля и региона. Созданы мониторинговые группы, которые наблюдают за пляжами, осматривают водоёмы, карьеры на предмет нахождения там людей в нетрезвом состоянии, несовершеннолетних без присмотра родителей.

Ежегодно при осуществлении рейдовых мероприятий проверяющие сталкиваются с законными представителями, которые могут употреблять спиртное на пляже. Это крайне негативный фактор, который может повлечь гибель, травмирование детей и навредить самим взрослым.





- На нашем спасательном посту ОСВОДа дежурит один матрос и один медработник. Сейчас купание запрещено из-за обнаружения превышения кишечной палочки. Отдыхающих предупреждаем об этом. Кто-то уходит с пляжа, кто-то остаётся и всё равно пытается искупаться, - отметил старший матрос спасательного поста на пляже «Каскад-1» Анатолий Ковалёв. - Первая смена спасателей работает с 8.00 до 15.00, а вторая - с 14.00 до 21.00. Например, вчера двое выпивших мужчин окунулись в воде, никого не оскорбляли, извинились и сами ушли.



Как уточнила акушер Гомельской городской клинической поликлиники № 3 Мария Замареева, каждый день на посту посменно дежурят медсестры, акушеры:


— Мы оказываем медпомощь пострадавшим при солнечном ударе, отравлении водой, пищей, при укусах насекомых. За мои смены дежурства происшествий не было.

В ходе нынешнего рейда отдыхающим в очередной раз напомнили о правилах поведения на воде и вблизи неё. Акцентировали внимание на том, что купание разрешено только на оборудованных пляжах, где нет запрета на купание. К слову, купание разрешено только в установленных местах, которые определены местными органами управления, обозначены соответствующими информационными указателями и соответствуют предъявляемым требованиям.

В отношении указанных пляжей «Каскад -1» и «Каскад-2» в период всего купального сезона специалистами санитарно-эпидемиологической службы Гомеля еженедельно проводится оценка санитарного состояния и благоустройства, а также лабораторные исследования качества воды в зонах купания по показателям безопасности. Важно отметить, что показатель микробного загрязнения воды водоёмов зависит от многих факторов (в том числе от температуры воды и воздуха, осадков, интенсивности роста растительности водоёмов и других), в связи с чем постоянно изменяется, что требует оперативной оценки ситуации, а при необходимости принятия мер ограничительного характера по приостановлению или запрещению использования водоемов для купания.


Для исключения риска заражения различными инфекциями, поражения кожи и слизистых оболочек токсическими веществами, травм недопустимо использование для купания водоёмов, не предназначенных для этих целей.


— Купание и занятие водными видами спорта на этих двух пляжах запрещено, так как обнаружено превышение норматива кишечной палочки. Те, кто купаются, рискуют своим здоровьем, особенно если купаются вместе с детьми, потому что они заглатывают воду. Это чревато развитием кишечных инфекций. Повысится температура, появится тошнота, рвота. При этих симптомах нужно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Опасна не кишечная палочка, а её концентрация и состояние самого организма. Если это ребёнок, пожилой или человек с ослабленным иммунитетом, тогда и чайной ложки такой воды достаточно для заражения. Пробы воды проводятся еженедельно, — рассказала врач по медицинской профилактике (заведующий отделом) отдела общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Степанькова, принявшая участие в рейдовом мероприятии. — При посещении пляжей нужно соблюдать правила личной гигиены: не забывать мыть руки перед едой. А если такой возможности нет, то нужно использовать влажные салфетки. С собой на пляж следует брать продукты, не требующие особых условий хранения, поскольку скоропортящиеся продукты в течение нескольких часов испортятся, что может привести к пищевому отравлению.

По итогам мероприятия участковый инспектор милиции ОВД администрации Центрального района Гомеля, капитан милиции Владислав Белый констатировал:


- Ежедневно рейды проводятся сотрудниками милиции во всех зонах массового отдыха граждан, особенно вблизи водоёмов, так как есть утопающие. Основные нарушения на пляжах – купание в неразрешённых для этого местах и распитие алкогольных напитков в общественном месте, включая появление на пляже в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За это нарушение предусмотрен штраф. За данное правонарушение на первый раз выносится предупреждение. На второй раз гражданин привлекается к административной ответственности и на него налагается штраф до 10 базовых величин. На третий – грозит штраф от двух базовых и предусмотрен административный арест.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N