На предприятии «Гомельлеспроект» рассказали, где черпают энергию для выполнения нелёгких профессиональных задач
Беларусь невозможно представить без лесов. Они – национальный бренд, достояние и богатство, которое подарила природа белорусской земле, всем, кто на ней живёт и трудится. Сложно найти людей, которые бы не любили лес, его дары и красоту.
Но лишь немногие выбирают лесные угодья средой для своей профессиональной деятельности.
В Республиканском дочернем лесоустроительном унитарном предприятии «Гомельлеспроект» рассказали, как и чем сейчас живут лесоустроители, без каких трудностей не обходятся, где черпают энергию для выполнения нелёгких профессиональных задач.
Молодым специалистам – мягкое приземление.
Уникальная и редкая специальность инженера-таксатора даёт возможность видеть и знать о лесе всё. Запасы древесины и состояние древостоев, почвенные покровы, болота и торфяники, ягодники и кустарники, водные объекты – от скрупулёзного взгляда таксаторов не укрываются изменения, которыми, как и любой организм, живёт лес. Данные полевых изысканий таксаторов проходят камеральную обработку, оформляются в современные карты, лесоустроительные проекты, что годами служат лесхозам, определяя их работу на десятилетие.
Сколько времени и сил уходит на то, чтобы вырастить и подготовить опытного таксатора, который не менее семи месяцев в году будет находиться в лесных массивах, определяя их состояние?
– Работа, можно с уверенностью утверждать, подходит не всякому, требует физической выносливости и особой ответственности. Ведь ошибки могут дорого стоить в дальнейшем и лесхозам, и нашему предприятию, обернуться материальными и финансовыми затратами, не говоря об ущербе природе, – говорит Николай Катков, директор РДЛУП «Гомельлеспроект». – Так уж сложилось, что со вступлением в профессию молодых специалистов существуют определённые трудности. Ежегодно к нам приходят 1–2 выпускника из наших вузов. Это преимущественно юноши, но работать таксаторами, как правило, им предстоит всего лишь два–три месяца – до службы в армии. Возвращаются потом к месту распределения, увы, не все. С девушками дела обстоят тоже непросто: им сложны полевые работы, поэтому трудятся они на камеральных работах, связанных с созданием картографии, работами с базами данных и другие.
Чтобы привлечь молодые кадры, на предприятии ведётся профориентационная работа. Так, в этом году были проведены тематические встречи с выпускниками 9–11-х классов в СШ №№ 9, 22, 39 Гомеля, также были встречи с выпускниками в местах проведения полевых работ – в Освейской средней школе Верхнедвинского района, в Россонской средней школе имени П. М. Машерова. Кроме этого, проведены встречи со студентами старших курсов кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.
Молодые специалисты обеспечиваются ведомственным жильём (при необходимости), медицинской страховкой широкого спектра действия, для них действует система наставничества, при которой на время стажировки снижаются нормы выработки и в полном объёме выплачиваются все премиальные выплаты. Для вернувшихся из армии коллективным договором, кроме обязательных выплат, предусмотрены дополнительные выплаты.
Таким образом, эти меры поддержки, считаю, способствуют мягкому вливанию молодых специалистов в коллектив.
Ветровал внёс коррективы.
Уходящий год выдался для предприятия непростым. Сложности и коррективы в работу внёс летний ураган, с особой силой обрушившийся на леса Гомельской области.
– Наши специалисты неоднократно выезжали на буреломы для обследования и выявления пострадавших участков с целью назначения санитарных рубок и лесовосстановительных мероприятий, помогали лесхозам с отводами повреждённых участков в рубку. В наиболее пострадавших лесхозах – Мозырском опытном и Василевичском – для уточнения объёмов повреждения использовали свежую космосъёмку, – обрисовывает картину бедствия Николай Катков. – Работа проделана немалая, но многое ещё предстоит. Лесхозам в сжатые сроки необходимо убрать повреждённую древесину, провести лесовосстановление, а «Гомельлеспроекту» – внести изменения в действующие лесоустроительные проекты, так как проведённые вырубки значительно повлияли на плановую работу и размеры лесопользования лесхозов. Работа в этом направлении продолжится в следующем году, когда будет завершена работа на повреждённых ветровалами участках.
Перспектива и бонус к профессии. Как ведётся обработка данных, знакомимся на примере работы молодых работников предприятия. Артём Близнец – инженер-таксатор, недавно вернулся со службы в армии. Учёба в ГГУ имени Ф. Скорины, который он закончил в 2023 году, нравилась юноше, он выбрал лесную отрасль потому, что видел перспективу её развития и считает собственную профессию престижной, интересной.
– Лесное сырьё, продукция из него были и будут востребованы всегда, – говорит Артём. – К тому же приятный бонус к моей профессии – сам лес, который я люблю.
Пока Артём разбирается в картографии. Перед ним на экране монитора карта Гомельского опытного лесхоза, где он проводит увязку кварталов, выделов после внесения текущих изменений в базу данных лесхоза. Но недалеко время, когда молодой специалист будет изучать лес не в кабинете, а на полевых работах, собирая точную информацию о лесных массивах.
Цифровой лес.
Снежана Луферова – более опытный специалист. Девушка работает инженером-таксатором уже 11 лет. После школы при поступлении в вуз её не смущало, что будущая профессия – не женская. Интерес пересилил.
– Осознание уникальности профессии пришло с первой практикой, – улыбается девушка. – Есть понимание, что лес растёт не сам по себе. Лесоустройство ведётся на принципах неистощительного и непрерывного пользования лесом и включает в себя в том числе и проектирование рубок леса, мероприятий по лесовосстановлению, по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней и другие, которые в целом направлены на улучшение состояния наших древостоев, выравнивания их возрастной и породной структуры, а результат этого может быть виден не сразу, а иногда только будущим поколениям.
Как лес переносится в цифру, Снежана узнала здесь. И это стало её любимым делом. На экране монитора созданная ею карта Мозырского опытного лесхоза, напоминающая мозаичное полотно в красно-жёлтых цветах.
– Здесь изображено распределение территории лесхоза по классам пожарной опасности, – указывает специалист. – Есть множество других карт, по которым можно определять, где и какие насаждения растут, их возраст, доступность и так далее. Вся информация, собранная таксаторами в лесах, стекается сюда, оцифровывается, чтобы лесхозы затем имели полную, обновлённую картину своих территорий.
Лесоустроительные проекты, как требует законодательство, действуют десять лет, затем кропотливая работа по сбору информации возобновляется – сначала в полевых экспедициях, а затем при камеральных работах она реализуется в цифре.
Если вам интересно узнать всё о лесах, то вам по пути с РДЛУП «Гомельлеспроект».
По вопросам трудоустройства обращаться по телефону: 8 (0232) 35-86-07.
Если есть лесное образование, будем рады вас видеть на нашем предприятии!
Те, кто только планирует связать своё будущее с лесом, могут поступить на обучение в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий государственный лесной колледж и другие учреждения образования, реализующие обучение по специальности «Лесное хозяйство». Также возможно обучение за счёт РДЛУП «Гомельлеспроект» путём заключения договора на целевую подготовку.
Профессия с продолжением.
Чтобы понять, насколько стремительно развиваются технологии лесной таксации, каких высот достиг прогресс в оценке лесных насаждений, будущих специалистов лесной таксации обязательно приводят в музей «Гомельлеспроекта». И несмотря на то, что большинству молодых ребят собранные в экспозиции приборы, которыми их коллеги-таксаторы пользовались всего несколько десятилетий назад, в новинку, всё же многие безошибочно определяют буссоль и стереоскоп.
– Разительный контраст, безусловно, привлекает молодёжь, – утверждает Михаил Гонжуров, ведущий инженер материально-технического снабжения. – Молодым близки цифровые технологии, в которых они видят своё профессиональное будущее, а значит, профессия таксатора имеет полное право на современное продолжение.
Вот такая профессия – непростая, связанная с командировками, требующая ответственности и самостоятельности, но наполненная определённым романтизмом, позволяющая познакомиться со всеми уголками нашей Республики Беларусь, действительно побывать там, где давно не ступала нога человека, и к тому же, набравшись немного опыта, неплохо зарабатывать.
Автор фото: Наталья Рудева