На танке в бессмертие: первому Герою Гомельщины исполнилось бы сегодня 110 лет | Новости Гомеля
Подготовил Дмитрий Чернявский Подготовил Дмитрий Чернявский Автор текста
09:54 20 Января 2021 Общество

На танке в бессмертие: первому Герою Гомельщины исполнилось бы сегодня 110 лет

Сегодня – 110 лет со дня рождения Георгию Склезнёв – первого уроженца Гомельщины, удостоенного звания Герой Советского Союза. С 1936-го по 1937 годы он боролся с фашистами во время Гражданская войны в Испании, был командиром танкового взвода, начальником штаба танкового батальона.

В 1929 году Георгий Склезнёв закончил среднюю школу и пришёл работать на строительство Гомельского лесокомбината. Позднее трудился на лесокомбинате слесарем-инструментальщиком, был избран секретарем комсомольской ячейки. В 1931 году вступил в партию и в том же году по комсомольской путевке был направлен на учебу в высшее техническое училище имени Баумана в Москву.

Окончить учёбу Георгию не пришлось. По специальному отбору он был направлен в танковое училище в Нижний Новгород. Страна нуждалась в командных армейских кадрах, и он стал краскомом. В 1934 году Склезнёв с отличием закончил танковое училище и был направлен в Белорусский военный округ в Бобруйск. Его назначили командиром взвода в учебный батальон. Его любили и уважали бойцы, для которых лейтенант был не только требовательным командиром, но и заботливым, душевным товарищем.

В октябре 1936 года, попрощавшись с женой и годовалым сыном, Склезнёв ушёл воевать с профашистским режимом генерала Франсиско Франко в Испании.

В начале февраля 1937 года танкисты получили задание выбить фашистов из укрепленного рубежа. По команде Георгия Склезнёва танки обрушили на фашистов снаряды, подняв панику во вражеском стане. Лишь через несколько минут враг открыл ответный огонь, в машину Склезнёва попал снаряд. Экипаж выскочил из пылающего танка и на броне двух других машин вернулся в расположение части. И тут произошло почти чудо: Георгий Склезнев незаметно для врага ползком и перебежками вернулся к своему горящему танку, залез в него и, убедившись, что мотор действует, под самым носом у фашистов увёл машину. А когда товарищи землей и песком сбили пламя с танка, Георгий, смущенный и счастливый, сказал:

– Ну, не оставлять же исправную машину гадам. У нас и так мало танков. Вот я и подумал: если боекомплект сразу не рванул от прямого попадания, то пока огонь доберётся до горючего, вполне можно успеть вывести танк с поля боя для починки.

Вскоре фашисты предприняли новое крупное наступление, чтобы окружить Мадрид. При первой контратаке танк «Т-26» Георгия ворвался в расположение противника и полностью его уничтожил. В одной из решающих схваток машина Склезнёва шла впереди и вела огонь по врагу. Фашисты сосредоточили по танку лейтенанта стрельбу из нескольких орудий. Пламя охватило машину, но экипаж продолжал вести бой. Из пылающего танка били снаряды. Наступление фашистов захлебнулось, но этот боевой успех достался нам дорогой ценой. Экипаж Георгий Склезнёв вёл бой до конца с превосходящими силами противника у моста Пиндок через Хараму и 12 февраля 1937 года пал смертью героя.

О гибели мужа и о присвоении ему звания Героя Советского Союза его жена Валентина Никитична Склезнёва узнала уже после рождения дочери в июле 1937 года. Более подробных сведений чем: «... погиб при выполнении специального задания Советского правительства...» и «... за проявленное мужество и героизм...» в то время получить было нельзя. И только после окончания Великой Отечественной войны Валентина Никитична получила письмо от маршала Советского Союза Филиппа Голикова. Он писал: «Лейтенант Г. М. Склезнев в ноябре 1936 года убыл в Испанию и участвовал в боях на стороне республиканцев. Во время боев у Махадаонды проявил исключительную храбрость: под огнем противника вывел с поля боя и спас горящий танк. В январе 1937 года за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Будучи командиром взвода, а затем роты, отличился личной храбростью и героизмом. В боеях на реке Харам при первой атаке ворвался в расположение противника и полностью уничтожил его прорвавшиеся части».

Не забыли своего знаменитого земляка и гомельчане. Средняя школа № 2, в которой учился Георгий Склезнёв, названа его именем. Одна из улиц города над Сожем носит имя героя. Сейчас в Москве проживают два внука, внучка и пять правнуков, а также дочь нашего земляка Евгения Георгиевна, которая не раз бывала на родине отца.