На улицы Гомеля выйдет меньше автобусов и троллейбусов. Почему? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:28 02 Июня 2022 Общество

На улицы Гомеля выйдет меньше автобусов и троллейбусов. Почему?

С 1 июня на городские линии выходит меньше автобусов и троллейбусов. О том, чем это вызвано, рассказали на брифинге, прошедшем в Гомельском горисполкоме.


- Летом традиционно общественный транспорт работает по летнему расписанию, - разъяснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Павел Млынарчик. – В связи с летними каникулами у школьников и студентов, трудовыми отпусками рабочих и служащих потребность в нём существенно снижается. Поэтому на линии выпускается меньше единиц транспорта, а значит, интервалы между поездками становятся больше.

Корректировка расписания, по информации начальника управления по организации перевозок и движения КТУП «Гомельоблпассажиртранс» Светланы Иванниковой, пройдёт в два этапа. Частично количество рейсов сокращено с 1 июня, вторая часть будет выполнена с 13 июня. Это связано с тем, что в средних школах ещё идут экзамены, и выпускники не должны испытывать трудности с подъездом к своим учебным заведениям.

Всего же по городу будет сокращено (в зависимости от района) количество единиц автомобильного транспорта на 2,5 процента, троллейбусного - до 9 процентов. При корректировке расписания, уточнила Светлана Иванникова, смотрели дублирующие маршруты, чтобы в случае увеличения интервалов движения, например, троллейбусов, пассажиры могли воспользоваться автобусным маршрутом, и наоборот. Утренние и вечерние пики движения транспорта остались практически без изменений.

Какие же именно маршруты общественного транспорта подверглись корректировке?

Филиал «Автобусный парк № 1 ОАО «Гомельоблавтотранс». В рабочие дни предприятие осуществляет около тысячи рейсов. Как поделился заместитель директора предприятия по перевозкам Юрий Буйневич, будут сокращены на 2,5 процента те маршруты, которые некритичны, где рейсы могут быть восполнены другим транспортом. Корректировки внесены в шесть маршрутов. Среди них школьные, которые обслуживали Шведскую горку и Осовцы, маршруты №№ 17, 50, 52. В то же время с 13 июня будут функционировать два дополнительных рейса автобуса № 61А, обслуживающего микрорайон Романовичи. Кроме того, в рабочие дни 6 - 8 рейсов, а в выходные – 38 направляются по дачным маршрутам.

Филиал «Автобусный парк № 6 ОАО «Гомельоблавтотранс». Ежедневный выход автобусов на линии сократится до 40 единиц. Об этом сообщил заместитель начальника отдела организации движения предприятия Игорь Киволя. Частичному или полному изменению расписания подвергнутся маршруты автобусов №№ 5, 27, 25В, 33. Предприятие, по словам его представителя, понимает, что пассажирам будут доставлены определённые неудобства, поэтому всегда готовы выслушать их замечания и предложения.

КУП «Горэлектротранспорт». Как проинформировала начальник службы движения предприятия Елена Каминская, в рабочие дни сокращены 17 единиц транспорта, в выходные – 9. Основные маршруты, которые затронула корректировка расписания, - это №№ 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25 (будние и выходные дни), №№ 8, 9, 16 (только будние дни), № 17 (только выходные дни). Общее количество сокращённых оборотных рейсов в рабочие дни – 113, в выходные – 67,5.

Где узнать об изменениях в движении городского транспорта? Как проинформировал Павел Млынарчик, на остановочных пунктах будет произведена замена табличек, на что потребуется определённое время. Получить необходимую информацию также можно на сайте КТУП «Гомельоблпассажиртранс», в мобильном приложении «Транспорт by».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях