На все сто: лучшие стройотрядовцы, перевыполняя нормы, зарабатывают авторитет и деньги на «Гомсельмаше» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:32 04 Августа 2022 Общество

На все сто: лучшие стройотрядовцы, перевыполняя нормы, зарабатывают авторитет и деньги на «Гомсельмаше»

Молодёжь из студенческих отрядов летом снова пришла на работу в цеха ОАО «Гомсельмаш». Ребята работают токарями и фрезеровщиками, операторами станков с ЧПУ, набираются практического опыта. Нередко вчерашние студотрядовцы после колледжей и вузов возвращаются на завод молодыми специалистами.

 

В июле на «Гомсельмаше» работали пять студенческих отрядов, рассказали на предприятии, в настоящее время – четыре, в которых трудятся 38 человек. Всего за лето более 80 студентов получили первый опыт «взрослой жизни» на производстве и заработную плату.

В отрядах – учащиеся Могилёвского политехнического и Гомельского машиностроительного колледжей, Гомельского колледжа кулинарии, автомеханического колледжа, колледжа приборостроения и электротехники.



Третьекурсник машиностроительного колледжа Никита Будуленко в будущем – техник-технолог, он стоит за станком в механосборочном корпусе № 3. Никиту называют лучшим в его отряде по выполнению нормы.


– Пришёл на производство поработать, получить опыт, который пригодится для моей профессии, – поделился парень. – Работа нравится. На токарном универсальном станке вытачиваю детали по заданию. Каждый день приходится делать разные, поэтому интересно. Коллектив меня принял хорошо. В таком отряде я впервые, практика длится с 25 июля по 19 августа. Наверное, после окончания колледжа останусь здесь работать.

Сергей Москаленко – однокашник Никиты, перешёл на 4 курс.


– Нам предложили хорошую возможность поработать в составе студотряда, и я понял, что не стоит её упускать: есть чем заняться летом, ещё и заработать денег. Я фрезеровщик 3 разряда, фрезерую детали на горизонтально-фрезерном станке, выполняю разные операции на станке, – говорит 18-летний парень. – Знания из колледжа помогают: умею читать чертежи, понимаю их, знаю принцип работы станков.

На изготовление разных деталей требуется разное время. Норма в день бывает и 26 деталей, и 400, а иногда одну деталь делаю до 10 минут – смотря какая операция. Норму выполняю в основном на сто процентов. Вообще, на «Гомсельмаше» в первый раз работаю. Планирую остаться здесь два года на отработку после колледжа, а потом получать высшее образование. В колледже мне ещё год учиться.




Считаю, что студенческие отряды – отличный шанс получить опыт на производстве по своей специальности. Да и зарплата не помешает. Нужно давать молодёжи побольше таких возможностей занять время летом и провести его с пользой. По моим подсчётам, я за пять дней заработал около ста рублей. Наверное, кроссовки себе куплю, – признался студент.

Доволен подопечными начальник механосборочного корпуса № 3 Виталий Асадчий.


– Сейчас у нас в корпусе работают восемь человек из студотряда. Из них два слесаря механосборочных работ, три фрезеровщика и три токаря. Они заняты на сборке и мехобработке. Ребята вполне подготовленные, в среднем у них выработка 107 процентов, работают по 8 часов, – рассказал руководитель. – Они получают хороший практический опыт по специальности, которую осваивают в колледже. Практика повышает профессиональный уровень.

На заводе есть вакансии токарей. И если ребята захотят прийти к нам, возьмём.

К слову, только в нашем корпусе изготавливают тела вращения и длинномерные валы. Более того, на нашем оборудовании обрабатываются все длинномерные валы для производственного объединения. Основные крупные узлы сельхозтехники для конвейера собирают тоже здесь.



Студотрядовцы делают бункеры для комбайнов – это достаточно крупный узел машины, ёмкость, куда попадает зерно при уборке, а оттуда выгружается в автотранспорт.

Некоторые выпускники после окончания учёбы приходят к нам работать.

В механосборочном корпусе № 1 выполняют механическую обработку деталей, сварку, термообработку и сборку. Здесь студотрядовцы также работают токарями и фрезеровщиками, операторами станков с ЧПУ по две недели, потом им на смену приходят другие. В перспективе тут собираются учить более дефицитным специальностям – готовить шлифовщиков например.

В корпусе уже отработали 12 человек, сейчас трудятся ещё шестеро студентов Гомельского машиностроительного колледжа. Вторую неделю приходит на работу Никита Грицков, он вытачивает детали на токарном станке.


– Знаний хватает, нормально себя чувствую, – говорит парень. – Посещал УПК в колледже, работал на фрезерном станке, понравилось. Теперь вот сюда пришёл. Норму выполняю, всё получается.

– Второй год у нас работают студенты, но ранее ребята приходили на месяц, в сейчас только на две недели, – говорит начальник корпуса Анатолий Каршуков. – Это мало, нужно увеличивать срок практики.


В нашем корпусе производят редукторы, главные приводы. Кстати, у нас единственный цех в Беларуси, который выпускает около 190 наименований редукторов и главных приводов. Работают здесь свыше 400 человек, из них более 300 – основные рабочие. За последние два месяца на работу пришли 65 человек. Причём половина – молодые специалисты после вузов и срочной службы, а также ранее проходившие у нас практику.


Заводчане ждут молодых специалистов, особенно тех, кто уже прочувствовал на себе непростой труд машиностроителя.

 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях