На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:02 14 Ноября 2022 Общество

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития Гомеля

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития Гомеля за январь–сентябрь 2022 года. 

По ряду направлений социально-экономического развития Гомеля наблюдается положительная динамика. 

– В первую очередь это финансовые результаты деятельности хозяйственного комплекса нашего города. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг сложилась с приростом в 16 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Прибыль от реализации получена с приростом более чем в 30 процентов, увеличена чистая прибыль и рентабельность продаж, – сообщила начальник управления экономики Гомельского гор­исполкома Ольга Калачёва. – Ещё одно успешное направление – внешнеэкономическая деятельность. Так, экспорт товаров сложился с приростом более чем в 10 процентов к аналогичному периоду прошлого года, а экспорт услуг – практически в семь процентов. Наши производители расширили географию поставок своей продукции. Если по итогам первого квартала предприятия отгружали её в 48 стран мира, то по итогам девяти месяцев – в 63 государства. Большую долю в общем объёме экспорта занимает Россия – свыше 60 процентов. 


По словам Ольги Калачёвой, в плане поставок за рубеж усилен юго-восточный вектор. Так, экспорт товаров в Россию увеличился более чем на 44 процента, в Азербайджан – более чем на 40 процентов и на столько же в Китай. По экспорту услуг наиболее результативно сработали транспортные организации. Прирост составил более чем 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, увеличение этого показателя демонстрирует IТ-сектор.

За девять месяцев в областном центре создано 240 организаций. В инвестиционной деятельности наблюдается положительная динамика. 

– Это связано с воплощением в жизнь инвестиционных проектов по расширению и развитию производства, установкой новых производственных линий, модернизацией уже действующих. В первую очередь реализация инвестпроектов связана с серьёзными капиталовложениями и созданием новых рабочих мест. В целом в Гомеле за первое полугодие создано более 800 новых рабочих мест, – подчеркнула Ольга Калачёва. 


Как было отмечено, за девять месяцев 2022-го введено в эксплуатацию 133,1 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. 

– В целом торговая сеть областного центра динамично развивается. На 1 октября текущего года в городе функцио­нирует порядка четырёх тысяч торговых объектов площадью 411 квадратных метров. За текущий период открыто 37 новых торговых объектов. До конца 2022 года запланировано ввести в эксплуатацию ещё порядка шести торговых объектов, – рассказал начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Евгений Пестунов. 

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что, в частности, стоит сфокусироваться на вопросах увеличения производствами объёмов выпускаемой продукции.

   
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях