Начат судебный процесс в отношении гомельского видеоблогера, который в своем ролике  публично демонстрировал нацистскую символику
Олеся Славина Олеся Славина
13:36 10 Июля 2018 Общество

Начат судебный процесс в отношении гомельского видеоблогера, который в своем ролике публично демонстрировал нацистскую символику


Начат судебный процесс в отношении гомельского видеоблогера Артёма Шапорова, который в своём ролике публично демонстрировал нацистскую символику.

Напомним, видеоблогер Артём Шапоров 17 мая на своём YouTube-канале «Общество Гомель» разместил ролик под названием «Дети в ЗАЛОЖНИКАХ, а их мать ВДОВА – в РАБСТВЕ. Жуткие реалии Беларуси. Декрет № 18. В ролике появляется фотография, где директор школы № 3 Нина Стороженко изображена в форме с элементами нацистской символики. Данный ролик просмотрело более 60 тысяч человек.

По мнению истца – директора школы – блогер осуществил публичное демонстрирование нацистской символики с использованием глобальной сети интернет, а подобные действия квалифицируются по статье 17.10. «пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Данный видеоролик в ходе мониторинга попал в поле зрения сотрудников милиции, которыми инициирована проверка. Как показала экспертиза, на одежде действительно изображены элементы, относящиеся к символике нацизма.

Однако блогер с экспертизой не согласен. По его словам, эта форма больше похожа на форму почтальона: «Там, в общем, форма почты России, да, если вы видели, очень похожа. Она как почтальон – к людям домой приходит, даёт какую-то информацию».

Во время суда блогер сначала подтвердил, что выложил ролик в YouTube. Потом сказал, что на этот вопрос ответить не может. А чуть позже и вовсе заявил, что не знает, как выглядят элементы нацистской символики по той причине, что не служил в армии. Более того не знаком с историей Беларуси, не знает о Великой Отечественной войне и о деятельности фашистов на территории нашей страны. А на вопрос судьи, с какой целью он выложил ролик, ответил: «Юмор. Категория канала такая».

Потерпевшая же призналась, что, когда узнала о ролике, то не смогла даже досмотреть его до конца. Потом и вовсе из-за пережитого стресса попала в больницу.
О том, что видеоролик попал в сеть, директор школы узнала, когда в её адрес в соцсетях посыпались негативные комментарии. Один из незнакомцев и прислал ей видео. На следующий день ей позвонили правоохранители и пояснили, что она может обратиться в ближайшее отделение милиции. Нина Стороженко отправилась в ОВД администрации Советского района.

О блогере известно, что у него среднее специальное образование, он безработный, ранее привлекался к административной ответственности, как он сказал, «за митинг», есть семья и ребёнок.

Следующий суд состоится 12 июля. «Гомельские ведомости» будут следить за развитием событий.







Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях