Налоговый кодекс: что изменилось в 2022-м | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
11:30 20 Января 2022 Общество

Налоговый кодекс: что изменилось в 2022-м

Об изменениях налогового законодательства в 2022 году индивидуальным предпринимателям в ходе семинара рассказали в инспекции МНС по Центральному району.

Напомним, что с 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они затронули все категории плательщиков: физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

– В текущем году значительные изменения не затронули подоходный налог с физлиц, – отметила заместитель начальника ИМНС по Центральному району Ева Зубрей. – Но увеличены ставки по подоходному налогу в фиксированных суммах. Так, при сдаче жилых помещений гражданам ставка по одной комнате в Гомеле составляет 34 рубля 50 копеек, по нежилому помещению – 4 рубля 70 копеек за один квадратный метр площади.

Кроме того, с этого года для субъектов хозяйствования введена обязанность: теперь ежеквартально любая белорусская организация и ИП будут подавать отдельную новую декларацию по подоходному налогу с физических лиц.

Значительные нововведения предусмотрены по налогу на недвижимость и земельному налогу для граждан. Самое главное из них – это отмена налоговой льготы в отношении одной квартиры. Ранее, до 2022 года, физлицу нужно было уплачивать налог только со второй и последующей квартир. Причём ставка составляла 0,2 процента, и к ней применялись ещё повышения, предусмотренные решениями местных Советов депутатов. 


– С этого года каждая квартира в собственности граждан подлежит налогообложению. Законодательством определено: для пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй групп, а также членов многодетной семьи льгота по одной квартире сохранится. Для многодетных семей любое их количество не будет облагаться налогом, – разъяснила Ева Зубрей. – Если у пенсионера в собственности одна квартира, налог по ней не уплачивается. Когда он имеет одну квартиру и один жилой дом, налог по ним тоже не уплачивается, а только со второй квартиры и дома, причём по тому объекту, где стоимость ниже. 

По словам Евы Зубрей, теперь налог на недвижимость по квартирам будет исчисляться исходя из ставки 0,1 процента и стоимости квартиры для целей налогообложения. Последняя будет определяться налоговой службой по площади квартиры и расчётной стоимости типового квадратного метра жилья, приведённой в Налоговом кодексе. Годовая сумма налога на недвижимость по квартире составит менее 50 белорусских рублей. При этом предусмотрен порядок уплаты, распределённый на два года: в 2022 году граждане внесут аванс 50 процентов от годовой суммы налога на недвижимость, а в 2023-м уже сделают доплату до полной суммы налога. Уплатить его нужно будет, как и ранее, на основании извещения инспекции, которое всем гражданам будет направлено 
до 1 сентября. 

Аналогичные подходы предусмотрены и в земельном налоге. Срок его уплаты, а также налога на недвижимость не изменился – не позднее 15 ноября. Кроме того, физические лица не позднее 15 ноября 2022-го обязаны уплатить и транспортный налог за прошлый год. При его исчислении ИМНС будут учтены суммы авансового платежа, уплаченные физлицами в 2021 году по сроку 15 декабря. 

Для них перечень видов деятельности, не требующих регистрации в качестве ИП, дополнен новыми видами. В их числе услуги учителя-дефектолога, ландшафтное проектирование, курьерская деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов), чистка салонов транспортных средств и содержания могил и ухода за ними, аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и другого). Физлицам по-прежнему требуется самим вести деятельность, письменно уведомлять налоговый орган об этом и уплачивать единый налог не позднее до дня её начала.

По новым увеличенным ставкам единый налог теперь нужно уплачивать при ведении деятельности с февраля 2022 года.

Как было отмечено во время семинара, с этого года установлен запрет на применение упрощённой системы налогообложения для ИП, оказывающих услуги. В Налоговом кодексе приведён список услуг, в отношении которых эта система разрешена. 

– Они могут предоставляться в сферах туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, общепита и компьютерного программирования, – рассказал начальник отдела контроля индивидуальных предпринимателей ИМНС по Центральному району Виталий Баранов. – Поэтому в отношении всех остальных видов предприниматели уже не вправе с 2022 года применять упрощённую систему налогообложения. Но это не значит, что они должны прекратить свою деятельность. Им можно перейти на общий порядок налогообложения, то есть с применением уплаты подоходного налога по предпринимательской деятельности. 

По единому налогу тоже введены изменения. Так, из перечня видов деятельности, по которым ИП вправе уплачивать единый налог, некоторые виды исключены. Но по аналогии с плательщиками налога по упрощённой системе разрешено перейти на общий порядок.

К слову, также в рамках мероприятия были озвучены сроки предоставления уведомлений при смене режима налогообложения, порядок и сроки подачи налоговых деклараций. А индивидуальные предприниматели, желающие зарегистрировать юрлицо, узнали о применении организациями различных систем налогообложения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях