Народные приметы на 10 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
17:00 09 Июля 2024 Общество 44593

Народные приметы на 10 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды

10 июля православные вспоминают святого Сампсона Странноприимца. В народном календаре дата известна как Самсонов день. На Руси в это время было принято соблюдать строгие запреты: с их помощью наши предки надеялись отвести от родных болезни и неудачи, улучшить финансовое положение и получить защиту высших сил.


Народные приметы на 10 июля: что нельзя делать

Самсонов день решительно не подходит для амурных дел. Признания в любви и сватовство счастья не принесут. Знакомства с противоположным полом могут оказаться опасными: доверившись новому человеку, есть риск обмануться.

В дорогу лучше не отправляться. В старину говорили, что вдали от дома человека могут ждать неприятности. Велика вероятность потери документов и встречи с мошенниками.

Следует быть осторожнее с деньгами. Если накопили крупную сумму, не тратьте ее 10 июля. Дорогостоящая вещь будет некачественной. Отправиться в магазин или на рынок можно, но только за самым необходимым, например, за продуктами.

Нужно проявить чуткость в общении с родными. Поругавшись с близкими, рискуете потерять их навсегда.

Возможно, в этот день вы найдете на улице что-то ценное. На земле может лежать украшение или купюра. Не прикасайтесь к находке: на ней может быть порча. По этой же причине не рекомендуется принимать подарки от незнакомых людей.

Девушкам, особенно незамужним, не стоит долго любоваться своим отражением. Лучше не смотреть в зеркало вечером, чтобы красоту и молодость не похитила нечисть. В этом случае можно остаться одинокой до смерти.

Не сплетничайте и не хвастайтесь. Из-за этого может пострадать ваша репутация.

Народные приметы на 10 июля: что можно делать

10 июля можно отправиться в церковь и попросить заступников о помощи в мирских делах. Наши предки молились святому Самсону, чтобы погода не испортилась и позволила заняться уборкой сена.

В этот день нужно помогать людям, не только родным и друзьям, но всем, кто обратится к вам за помощью. Не отворачивайтесь от просящих, иначе сами рискуете оказаться на их месте. На Руси 10 июля было принято угощать малоимущих и делиться с ними вещами, а странников — пускать на ночлег. Считалось, что все сделанное в этот день добро обязательно вернется в тройном размере.

Можно навести порядок в доме, а вот изнурительного труда лучше избегать, иначе здоровье ухудшится. В огороде работать можно.

 В давние времена 10 июля проводили различные обряды. Один из них был призван помочь человеку выздороветь. Его ногти и волосы, состриженные на рассвете, родственники относили на перекресток и выбрасывали так, чтобы никто не видел. Уходить следовало без оглядки. Затем больному давали выпить воды, набранной из семи колодцев. Существовало поверье, что если обряд проведен верно, то через три дня даже лежачий должен встать.


Народные приметы о погоде

В давние времена говорили, что дождь в Самсонов день — предвестник долгой непогоды. Ненастье может продержаться до самого «бабьего лета». Если же 10 июля будет солнечно, то погожие деньки будут радовать людей еще семь недель.

Заметив обильную росу на траве, наши предки ждали непогоду. Туман ранним утром указывал на небольшие осадки, которые быстро сменятся жарой.

Зной 10 июля — к богатому урожаю зерна. Если рыба весело плещется в реке, хорошая погода продержится до конца лета.

Именинники 10 июля

10 июля именины отмечают Александр, Егор, Иван, Петр, Ян и Яна. Также поздравить нужно Георгия, Мартина и Самсона.

Рожденные в этот день обладают развитой интуицией, особенно в том, что касается здоровья их близких. Из-за этого они немного мнительны, но при этом очень заботливы. Они легко привязываются к людям и довольно быстро открываются им.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N