Народные приметы на 10 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:30 10 Июня 2024 Общество 11951

Народные приметы на 10 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

Как наши предки привлекали в дом деньги?



10 июня верующие вспоминают преподобного Никиту Халкидонского, в народном календаре – день Никиты Гусятника. У наших предков дата была связана с различными приметами, некоторые из которых касались денег. Соблюдая эти неписаные правила, люди надеялись избежать разорения и привлечь в дом богатство. А тем, кто ослушается, старцы сулили нищету и прочие беды.

Народные приметы на 10 июня: что нельзя делать

На Руси верили, что 10 июня ни в коем случае нельзя оставлять двери и окна открытыми. Якобы из-за этого в дом может проникнуть нечисть. Злые духи будут мешать людям спать, пугать детей и прятать вещи.

Незамужним девушкам в этот день лучше совсем не выходить из дома, так как в них могут вселиться потусторонние силы. Женщинам, состоящим в браке, можно отлучиться по делам, но при этом нужно заплести косу. Таким образом они смогут защититься от зла.

Нечисть может прятаться и в предметах, поэтому на Никиту Гусятника лучше не одалживать какие-либо вещи. Будьте осторожны и с подарками, особенно если их вам решит преподнести малознакомый человек.

Не поднимайте с земли ценности. Есть вероятность, что на них есть порча. Возможно, вам на глаза попадется кошелек с деньгами или золотое украшение. Скорее всего, с этими вещами их владелец решил избавиться от своих болезней или неудач.

Не стоит приглашать домой кого-либо помимо кровных родственников. Человек может явиться к вам с недобрыми намерениями. Если же незваный гость все же переступил порог вашего жилища, после его ухода желательно подмести пол веником и пройтись рядом с дверью с церковной свечой.

Муж не должен спорить с женой 10 июня. Существует вероятность серьезного конфликта, который приведет к расставанию. Родителям воспрещается ругать детей, даже если они проказничают. Из-за этого ребенок станет еще более непослушным.

В полдень нельзя ходить на водоемы и стирать белье. Нарушение запрета может обернуться бедами. Во всяком случае, так считали наши предки.

Народные приметы на 10 июня: что можно делать

В старину считалось, что 10 июня нужно попросить у преподобного Никиты помощи в делах, касающихся выращивания гусей. Верующие отправлялись в храмы, чтобы заказать святому молебен.

На Никиту Гусятника хозяева старались уделить внимание птицам. Для них готовили специальную еду с использованием святой воды и обязательно выпускали погулять на молодую травку.

На Руси женщины в положении 10 июня уходили в поле. Они верили, что благодаря этому их ребенок родится крепким и здоровым.

В целом день подходит для любого труда. Тем, кто рано встал и принялся за работу, можно не беспокоиться о финансах. Можно заняться домашними делами или отправиться в огород.

Хорошо, если муж с женой проведут время вместе. Помогая друг другу, они смогут улучшить отношения.

Наши предки говорили, что привлечь богатство в свой дом смогут те, кто сделает доброе дело 10 июня. Можно заглянуть к одинокой соседке или наведаться к пожилому родственнику. Вам будут рады, а в скором времени ваше финансовое положение улучшится.

Также в старину бытовало мнение, что деньги охотно идут в дома, где есть выпечка. Если будет время, на Никиту Гусятника можете приготовить пироги.

Народные приметы о погоде на 10 июня

Теплая и безветренная погода 10 июня – знак щедрого урожая осенью. Будет много зерна.

Если с утра идет дождь, а после обеда солнечно, лето будет жарким. Июль может оказаться засушливым, если на Никиту Гусятника гремит гром.

Небо красного цвета на закате сулит потепление. Установится хорошая погода.

Мало росы с утра – скоро зарядят ливни.

Именинники 10 июня

10 июня именины отмечают Никита, Денис, Дмитрий, Игнат. Также поздравить нужно Елену.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N