Народные приметы на 11 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
17:00 10 Июля 2024 Общество 36377

Народные приметы на 11 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды

11 июля в церкви чтут икону Божией Матери «Троеручица». На Руси этот день назывался Крапивное заговенье и был известен множеством строгих запретов и суеверий. Сегодня эти неписаные правила большинству покажутся странными, но наши предки старались их соблюдать, веря, что в противном случае лишатся здоровья, денег и любви.


Народные приметы на 11 июля: что нельзя делать

В давние времена считалось, что 11 июля хорош далеко не всякий труд. Например, нельзя было косить траву и собирать мед. Лениться при этом также не разрешалось: любителям праздного времяпрепровождения старцы сулили болезни.

Знающие люди на Руси предостерегали молодежь от позднего пробуждения и дневного сна.. Якобы из-за этого будут мучить головные боли, а по ночам — кошмары.

День, согласно поверьям наших предков, решительно не подходит для свадеб. На эту дату приходится Петров пост, соответственно, венчаться разрешалось исключительно после завершения праздника. Иные мероприятия амурного характера разрешались. В частности, можно было объясниться в любви или посвататься.

Чтобы не разориться, на Крапивное заговенье не стоит занимать деньги и раздавать долги. Пересчитывать монеты и купюры при посторонних может быть опасно по той же причине. Если храните крупную сумму дома, стоит ее перепрятать, но так, чтобы этого никто не видел.

Дата не годится для крупных покупок. Серьезно потратившись в этот день, можете столкнуться с трудностями материального характера.

Если решите затеять уборку, прислушайтесь к советам, дошедшим до нас из глубины веков. Не подметайте пол своим веником, лучше сделайте его из крапивы. Тогда у вас получится вымести из жилища болезни и прочие неприятности. После того, как наведете порядок, обязательно распахните окна: свежий ветер принесет вам и вашей семье благополучие, мир и достаток.

Собрались рвать крапиву? Делать это можно исключительно голыми руками. Дискомфорт от прикосновения к растению поможет вылечить суставные боли. Во всяком случае, так говорили на Руси. А вот косить это растение категорически запрещается. Нарушителю судьба приготовит тяжелую болезнь.

Нельзя стричься, так как укорачивая волосы можно и жизнь свою укоротить.


Народные приметы на 11 июля: что можно делать

Традиционно в этот день люди отправлялись за крапивой. Ее собирали, веря в магическую и целебную силу растения.

Крапиву использовали в различных отварах, сушили на зиму. Также из нее готовили супы, а связывая в пучки, развешивали над дверьми и окнами. Считалось, что таким образом можно отпугнуть от дома нечисть и отвадить злых людей.

11 июля можно работать, заниматься домашними делами и трудиться в огороде. Не стоит забывать и об отдыхе. Если силы на исходе, нужно хорошо подкрепиться или сходить в баню.

Дата также подходит для дружеского общения и семейных посиделок. Важно уделить время представителям старшего поколения. Им может потребоваться ваша помощь.

Народные приметы о погоде на 11 июля

Если в этот день лес не шумит, в течение суток начнется ливень. Сильный дождь 11 июля предвещает плохой урожай зерна, зато грибов в лесах будет много.

Солнце и жара на Крапивное заговенье — к резкой перемене погоды. В ближайшие дни заметно похолодает.

Если мало росы на траве — август окажется засушливым, а сентябрь — сухим.

Заметив, что лягушки квакают весь день, наши предки считали, что это указание на морозную зиму.

Красный закат — добрый знак. Впереди — погожие деньки без дождей и сильного ветра.

Начавшийся 11 июля листопад может предсказать раннюю осень. С середины августа будет прохладно и дождливо.

Именинники 11 июля

11 июля именины празднуют Герман, Павел и Сергей. Также поздравить нужно Иоанна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N