Народные приметы на 11 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:30 11 Июня 2024 Общество 10128

Народные приметы на 11 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

11 июня православные вспоминают преподобную деву Феодосию Константинопольскую. 

В народном календаре дата известна как день Феодосии Колосятницы, считавшийся на Руси одним из самых несчастливых в году. Чтобы не притянуть к себе еще больше бед, наши предки старались как можно больше времени проводить дома, с семьей, избегая изнурительного труда и крупных сделок. Знали в старину и различные приметы, связанные с 11 июня. Некоторые из них касались здоровья, другие — денег, иные — любви.

Народные приметы на 11 июня: что нельзя делать

В давние времена бытовало мнение, что день Феодосии Колосятницы решительно не подходит для амурных дел. Юноше не советовали объясняться в чувствах избраннице, так как она может над ним посмеяться. Свататься также не рекомендовалось: до свадьбы дело не дойдет, а отношения между молодыми закончатся скандалом. Разумеется, и брак 11 июня радости не принесет. Новоиспеченные супруги будут постоянно ругаться и вскоре разойдутся.

Согласно старым поверьям, в этот день ни в коем случае нельзя уезжать далеко от дома. Длительные поездки могут таить серьезную опасность, включая встречу с грабителями. Любой попутчик может оказаться мошенником или вором, поэтому в дороге не стоит ни с кем сближаться — чересчур откровенничать или употреблять крепкие напитки. Также имеет смысл почаще проверять наличие своих документов и денежных средств.

Чтобы финансовая ситуация в вашей семье не ухудшилась, не давайте никому в долг 11 июня и не занимайте сами. Речь идет не только о деньгах, но и о вещах, а также продуктах питания. А хлеб, соль и сахар вообще за порог лучше не выносить, так как за нарушение запрета придется поплатиться нищетой.

Наши предки говорили, что на Феодосию Колосятницу не следует начинать новые дела, так как вам помешают непредвиденные обстоятельства. Вы впустую потратите время и силы.


Делиться своими планами на будущее с окружающими также не стоит. Вас могут сглазить, и тогда даже самые лучшие затеи останутся лишь в вашей голове.

Стоит отметить, что дата не подходит для походов в гости. К себе тоже лучше никого не пускать, исключение составляют родные и близкие друзья. Соседи, коллеги и малознакомые люди могут прийти в ваш дом с недобрыми намерениями.

Девушкам в этот день строго-настрого запрещалось грустить. Считалось, что в этом случае встретить суженого они не смогут еще целый год.

Народные приметы на 11 июня: что можно делать

В один из самых несчастливых дней года наши предки старались не испытывать судьбу и не делать ничего такого, за что можно было поплатиться. Даже рутинные задачи они нередко откладывали на потом, опасаясь неприятностей. Это касалось, например, строительства, ремонта и рукоделия.

11 июня можно работать, если ваш труд не является изнурительным. Можно навести порядок дома, приготовить еду, позаниматься с детьми. Нелишними окажутся прогулки в первой половине дня.

Традиционно на Феодосию Колосятницу люди пекли хлеб. Его запах должен был привлечь в дом мир и достаток.

Вечер лучше провести в семейном кругу. Это поможет домочадцам сблизиться, вместе решить какие-то проблемы.

Народные приметы о погоде на 11 июня

Если 11 июня туман стелется по воде, установится хорошая погода. Солнце в этот день указывает на жаркое лето, дождь — на мокрое.

Гром, прогремевший днем на Феодосию Колосятницу, обещает богатый урожай зерна. Если тучи будут по небу ходить, но дождь так и не начнется, лето будет прохладным.

Малое количество росы на траве 11 июня может быть предвестником засухи. Урожай в этом году окажется под угрозой.

Именинники 11 июня

11 июня именины празднуют Александр, Андрей, Иван, Константин и Ян. Также поздравить нужно Богдана и Марию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N