Народные приметы на 17 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:30 17 Июня 2024 Общество 9645

Народные приметы на 17 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

Почему не стоит обниматься и смотреть в окно вечером?


17 июня верующие вспоминают святителя Митрофана, в народном календаре день назвали в его честь. В давние времена эта дата была связана с суевериями и обрядами. С их помощью люди на Руси надеялись защититься от нечисти и сглаза, вылечить больных и улучшить материальное положение. Некоторые из старых примет дошли до наших дней.


Народные приметы на 17 июня: что нельзя делать

В старину верили, что 17 июня беды может принести собственное отражение. Поэтому не рекомендовалось смотреться в зеркало. Избегать следовало и других поверхностей, в которых можно было себя увидеть, например, водной глади. Для стариков нарушение запрета могло закончиться серьезной болезнью и преждевременной смертью, для молодых — потерей любви и долгим одиночеством. Во всяком случае, так говорили наши предки.

Неудачным будет день и для тех, кто решил обновить гардероб. Примеряя наряды, которые кто-то надевал до вас, можно принять на себя чужие беды и огорчения. Поэтому если уйти без покупки никак не получится, лучше приобрести вещь без примерки.

17 июня может быть опасно смотреть в окно после заката. Якобы с улицы вас может заметить нечисть. Она будет ждать, и как только вы откроете окно либо дверь, проникнет в жилище и лишит покоя всю вашу семью.

В Митрофанов день не стоит пускать незнакомцев на порог, а также разговаривать с ними на улице. Вас могут сглазить. Также не рекомендуется давать кому-либо вещи из своего дома. Это касается не только одежды или домашней утвари, но и продуктов питания, поэтому не одалживайте соседям соль, сахар, муку. Из-за этого вашу семью может покинуть благополучие.

Нежелательным в этот день является посещение водоемов. В давние времена говорили, что 17 июня нельзя купаться и рыбачить, а также громко разговаривать у рек и озер. Эта дата у наших предков считалась периодом активности русалок. Если их потревожить, они могут разозлиться и утащить на дно возмутителя спокойствия.

Родителям запрещается наказывать своих детей в Митрофанов день. Даже если ребенок серьезно провинился, стоит проявить милосердие. В противном случае сын или дочь станет вести себя еще хуже.

Также под запретом оказались объятия. Обнимаясь 17 июня, люди могут привлечь нечистую.

Народные приметы на 17 июня: что можно делать

Православные в этот день отправляются в церковь. Они молятся святым, просят у заступников здоровья и семейного благополучия. Встретив нищих возле храма, нужно обязательно им подать.

Возможно, 17 июня кому-то потребуется ваша помощь, не отворачивайтесь от него. Все сделанное вами добро вернется вам в тройном размере. Если же откажетесь, рискуете сами оказаться на месте просящего.

Дата подходит для того, чтобы навести порядок дома или поработать в саду. Но изнурительного физического труда все же следует избегать, чтобы не заболеть.

Можно посвятить время отдыху, хорошо выспаться, заняться рукоделием, отправиться в гости. Также день годится для того, чтобы расстаться с одной из вредных привычек.

Народные приметы о погоде на 17 июня

Северный ветер 17 июня сулит ухудшение погоды. В ближайшее время начнутся дожди, температура воздуха снизится. Ненастье может затянуться на неделю и больше, если в Митрофанов день прогремит гром.

Солнце и жара 17 июня — добрый знак. Все лето будет теплым, а урожай окажется богаче обычного.

Если утро будет туманным, с июля по сентябрь будет много дождей. А вот красное небо в часы заката может предвещать засуху.

Полчища комаров к вечеру — к потеплению, кваканье лягушек — к устойчивой жаре.

Именинники 17 июня

17 июня именины отмечают Митрофан, Петр, Иван и Ян. Также поздравить нужно Марию, Марфу и Софию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N