Народные приметы на 25 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
20:00 24 Июня 2024 Общество 77808

Народные приметы на 25 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

25 июня православные вспоминают преподобного Петра Афонского. В народном календаре дата известна как Петр Солнцеворот. Также этот день наши предки именовали просто – Петров.




На Руси 25 июня связывали с различными приметами и поверьями. Считалось, что только соблюдение неписаных правил может уберечь от бед и болезней. Также были известны строгие запреты, следуя которым можно было приманить удачу, увеличить доход или встретить свою любовь.

Народные приметы на 25 июня: что нельзя делать

В Петров день стоит осторожнее подходить к выбору одежды. Не стоит наряжаться в черные или даже темные вещи: из-за этого в дом может прийти беда. Чтобы жизнь не изменилась к худшему, стоит отдать предпочтение ярким цветам или же выйти на улицу просто в чем-то светлом.

Крестьяне знали: 25 июня не следует косить траву. С чем связан данный запрет, не помнили даже наши прадеды, однако, это правило все-таки старались соблюдать. Нарушителям знающие люди сулили серьезные болезни и финансовые неурядицы.

Дата не подходит для крупных покупок. Велик риск приобрести некачественную или даже бракованную вещь. В старину верили, что в Петров день не стоит покупать корову, так как пользы от нее будет мало.

В этот день нельзя ложиться спать на чужой подушке или примерять чью-либо обувь. Якобы таким образом можно забрать себе неудачи другого человека. Подруги не должны меняться вещами или украшениями, поскольку в этом случае лишатся счастья в личной жизни.

Не следует рассказывать кому-либо о своих планах. Вас могут сглазить, тогда воплотить задумки в жизнь не получится.

Будьте осторожны с находками. Если вам на глаза попадется какая-то ценная вещь, например, деньги или драгоценности, лучше пройдите мимо. Не исключено, что на этом предмете – порча.

Отдельное предостережение существовало на Руси и для беременных женщин. Будущие мамы не должны позволять окружающим прикасаться к их животу. В противном случае их ребенок будет слишком доверчивым и наивным, из-за чего его жизнь окажется полной трудностей и лишений.

Также не рекомендуется слишком рано отправляться в кровать. Так можно удачу свою проспать.



Народные приметы на 25 июня: что можно делать

У наших предков этот день считался очень удачным для рыбалки. Любители посидеть с удочкой обязательно отправлялись на водоемы, чтобы потом похвастаться своим уловом.

25 июня рыба в обязательном порядке присутствует и на столах, в том числе у верующих людей. Поста нет, поэтому можно готовить уху, пироги с рыбой и другие блюда.

Существовало поверье, что ветер в этот день помогает излечиться от болезней и улучшить самочувствие. Мужчины и женщины, старики и дети выходили на улицу, чтобы поправить здоровье. Хозяйки стирали белье и вывешивали его сушиться во двор. Они надеялись, что ветер «выдует» хвори из простыней и наволочек. По этой же причине было принято распахивать окна и двери в домах.

День подходит практически для любой работы, в том числе в огороде. Можно, например, досаживать огурцы, бороться с сорняками, подкармливать почву.

Согласно поверьям, в Петров день нужно обязательно загадать желание. Рассказывать о нем никому не следует, а то оно не сбудется.
Народные приметы о погоде на 25 июня

Ливень 25 июня считался в старину дурным знаком. Якобы непогода затянется на целую неделю, а то и дольше. Вечерний туман, согласно наблюдениям наших предков, указывает на то, что ближайшие дни окажутся солнечными и теплыми.

Красное небо на закате и большое количество звезд сулят жару. Если же утром на траве будет мало росы, то вероятна засуха.

Именинники 25 июня

25 июня именины отмечают Андрей, Анна, Иван, Мария, Петр, Степан и Тимофей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N