Народные приметы на 26 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
20:00 25 Июня 2024 Общество 21628

Народные приметы на 26 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

26 июня верующие вспоминают преподобную Александру Дивеевскую. 


В народном календаре дату назвали в честь другой святой – Акулины Финикийской. На Руси день был известен как Акулина Гречишница: святую считали покровительницей этого растения. Наши предки связывали 26 июня с множеством примет и запретов. Их соблюдение считалось обязательным, а тем, кто ослушается, старцы сулили безденежье, одиночество и болезни.

Народные приметы на 26 июня: что нельзя делать

 Согласно поверьям, день не подходит для изнурительного физического труда. Такую работу стоит отложить на другое время, чтобы не столкнуться с болезнями.

Постарайтесь ни с кем не ругаться. Даже пустяковый спор с родственником или другом может обернуться серьезным конфликтом. Испортив отношения с человеком, вы рискуете потерять его навсегда. Будьте милосердны и терпеливы, если не хотите нажить себе врагов.

Не стоит хвастаться и делиться своими планами. Вас могут сглазить, тогда в жизни начнется черная полоса.

Ни в коем случае не обижайте животных и птиц в Акулинин день. Тому, кто нарушит это правило, в давние времена сулили всяческие хвори и прочие лишения.

Тем, кто держит скотину, стоит прислушаться и еще к одной народной мудрости касательно 26 июня. В этот день категорически запрещается пить молоко свежего надоя, так как из-за него можно заболеть.

Если не хотите разориться в скором времени, на Акулину Гречишницу не оставляйте грязными и пыльными зеркала. Обязательно вымойте их, тогда шанс приманить денежную удачу будет гораздо выше.

В случае, если вам предстоит уехать из дома, возьмите с собой икону или оберег. Они дадут вам защиту, столь необходимую в дороге. Если не обезопасите себя таким образом, не удивляйтесь потере денег и документов, а также прочим форс-мажорам. В пути не откровенничайте с незнакомцами и случайными спутниками и не принимайте подарки от тех, с кем встретились впервые: на вещах может быть порча.

Народные приметы на 26 июня: что можно делать

Наши предки сеяли 26 июня позднюю гречиху. Чтобы она хорошо росла, люди молились Акулине.

Верующие ходили в церковь. Они просили заступников о помощи в мирских делах. Считалось обязательным подать нищим возле храма. Люди верили, что все сделанное ими добро в скором времени вернется в тройном размере.

Было принято помогать всем нуждающимся. Им раздавали ставшую ненужной, но приличную одежду, делились с ними едой. Хозяйки варили кашу и угощали знакомых и незнакомцев.

Также на Акулину Гречишницу люди наблюдали за оводами. Таким образом они надеялись сделать прогноз касательно будущего урожая. Бытовало поверье, что крупные насекомые указывают на то, что и колосья будут крупными, мелкие – наоборот.

В этот день можно заниматься делами, приглашать родных и друзей в гости, осваивать новые хобби. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье, например, записаться к врачу или отказаться от вредных привычек.


Приметы о погоде на 26 июня

Утренний дождь в Акулинин день, согласно наблюдениям наших предков, может указывать на резкую смену погоды. До конца недели потепления можно не ждать, на улице будет прохладно.

Если же небо затянуто облаками, но осадков так и не было, растет вероятность засухи. Гром и гроза могут предупреждать людей о неурожае.

Обилие росы на траве 26 июня – добрый знак. Погода летом будет комфортной.

Некоторые приметы, связанные с погодой, могли указать на то, какими окажутся осень и зима. Например, если звезд в ночном небе не видно, то с декабря по февраль будет очень морозно. Если вечером на поля спустится туман, нужно ждать мокрую осень.

Именинники 26 июня

26 июня именины празднуют Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван и Пелагея.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N