Народные приметы о деньгах: чего нельзя делать 9 июня | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:30 09 Июня 2024 Общество 10392

Народные приметы о деньгах: чего нельзя делать 9 июня

Можно ли затевать уборку, работать и готовить?


9 июня православные вспоминают святую деву Феодору Александрийскую, в народном календаре – Федорин день. Эта дата в старину была известна строгими запретами и обрядами, которые нашим современникам могут показаться странными. При этом на Руси им уделяли особое внимание, веря, что с их помощью можно привлечь богатство и любовь.

Народные приметы на 9 июня: что нельзя делать

Согласно поверьям, дошедшим до нас из глубины веков, 9 июня нельзя браться за уборку. Считалось, что мытье полов может «вымыть» из дома богатство. По этой же причине наши предки опасались выносить мусор и раздавать старые вещи в Федорин день.

Если у вас накопились домашние дела, можно заняться стиркой. Исключение – детская одежда, ее трогать не стоит. Из-за этого ребенок может часто болеть.

В старину говорили, что этот день категорически не подходит для изготовления амулетов и оберегов. Якобы 9 июня в различных предметах могут прятаться темные силы. Тому, кто сделает талисман, сулили беды и лишения, счастья он не принесет.

На Руси знали: 9 июня нельзя много болтать. Особенно это касалось женщин. Если похвастаться чем-то, можно вскоре этого лишиться. Если поделиться с кем-либо своими планами, воплотить их в жизнь не получится.

Постарайтесь ни с кем не конфликтовать, дело может дойти до драки. Кроме того, есть риск незаслуженно обидеть человека. Тогда ваше общение с ним прекратится навсегда.

Не пересчитывайте деньги после обеда, из-за этого можно лишиться всех накоплений. Никому не давайте в долг 9 июня, так как вам его не вернут.

Отправляясь в дальний путь, не выходите из дома с крупной суммой. Велика вероятность встретить мошенника или грабителя.

Согласно наблюдениям наших предков, опасность в этот день представляет кисель. Если сварить его и выпить, начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Народные приметы на 9 июня: что можно делать

В Федорин день верующие отправляются в церковь. Они молятся святой и просят у нее помощи в семейных делах.

Поскольку 8 июня хорошо подходит для труда, в старину мужчины работали в поле, а их жены – готовили обед. Хозяйки пекли пироги, чтобы порадовать домочадцев и угостить соседей.

В давние времена было принято задабривать Домового. 9 июня для него за печкой оставляли угощение, как правило, стакан молока и выпечку. Чтобы в доме всегда водились деньги, духу нужно положить еще и несколько монет.

Если финансовый вопрос стоит для вас особенно остро, можно провести старый обряд на привлечение богатства. В укромном месте нужно поставить кастрюлю, тарелку или кружку и положить в нее несколько монет. Наши предки верили, что таким образом можно увеличить свой доход.

Дошел до наших дней и обряд, помогающий бездетным женщинам обзавестись потомством. Нужно было испечь пирог и угостить им соседских ребятишек. Также следовало сделать соломенную куклу, а затем помолиться о наступлении беременности.

Народные приметы о погоде на 9 июня

Погода 9 июня помогала нашим предкам в составлении прогнозов на целый месяц или даже год. Солнце в Федорин день, согласно их наблюдениям, сулило жаркое лето и сухую осень. Дожди указывали на ненастье в сентябре-ноябре.

Если утром пройдет ливень, а к обеду распогодится, - урожай будет щедрым. Небо, затянутое тучами и гроза – верный предвестник засушливого лета.

Не оставались без внимания первых «синоптиков» на Руси и насекомые. Они также могли подсказать, как будет меняться погода в ближайшее время. Например, червяки, выползшие из земли на поверхность, сулят грозу. Комары, которые кружат рядом с жилыми домами, - верный знак потепления.

Именинники 9 июня

9 июня именины отмечают Иван, Леонид, Петр и Ян. Также поздравить нужно Анастасию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N