Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:00 12 Февраля 2019 Общество

Не все дошколята попадают в садик в шаговой доступности. Но дефицита мест нет

 Прокуратура Гомеля проанализировала выполнение законодательства о социальных стандартах в части обеспечения несовершеннолетних учреждениями дошкольного и школьного образования по месту их проживания в пределах шаговой доступности. 

Было установлено, что в микрорайонах новой застройки города не построены запроектированные детские сады и школы. Это вызвало социальную напряженность среди жителей областного центра. 

В текущем учебном году около 2000 детей из семи микрорайонов города направлены в дошкольные учреждения не по месту проживания, а 300 детей в возрасте от 2 до 3 лет при желании их родителей пользоваться услугами детского сада и вовсе оставлены дома. Приведенные данные - подтверждение нарушения права более 33 процентов детей на получение дошкольного образования в шаговой доступности. 

Как сообщили в управлении образования Гомельского горисполкома, в целом в городе нет дефицита мест в детских садах. Но вместе с тем остается потребность в учреждениях шаговой доступности в в микрорайонах-новостройках, в целом как и по республике. В городе  с 2011 года построено два учреждения дошкольного образования, после реконструкции четыре садика  и один учебно-педагогический комплекс ясли-сад  - средняя школа распахнули свои двери для ребят.

Сейчас в Новобелицком районе областного центра идёт реконструкция здания на 70 мест, а в 104-м микрорайоне строится новый детский сад на 190 мест.

При комплектовании  учреждений дошкольного образования родителям предлагают альтернативные варианты определения ребенка в садик рядом с их местом работы по ходу движения общественного транспорта. 

В управлении образования Гомельского горисполкома также сообщили, что не отмечается рост количества обращений граждан по определению детей в учреждения дошкольного образования в шаговой доступности. 

Сейчас 127 учреждений реализуют программу дошкольного образования.  Это 123 учреждения дошкольного образования различного профиля и 4 учебно-педагогических комплекса «детский сад – школа». В них воспитываются и обучаются  23510 маленьких гомельчан. 

Чтобы принять еще больше маленьких воспитанников к началу 2018-2019 учебного года, в гомельских учреждениях дошкольного образования за счет перепрофилирования помещений открыто еще 3 группы, а это ни много ни мало 68 дополнительных мест в  действующих учреждениях. 528 мест появилось за счет доукомплектованности групп. На платной основе работают 224 группы кратковременного  пребывания. С 2014 года в учреждениях дошкольного образования создано 2434 места.

Кроме того в Гомеле организован подвоз детей и родителей  специальными рейсами «Родительский маршрут». Благодаря им в дошкольные учреждения приезжают ребята и взрослые из микрорайонов-новостроек.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях