Насколько готовы 16 бассейнов Гомеля к приёму любителей плавания? | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
14:00 19 Августа 2021 Общество

Насколько готовы 16 бассейнов Гомеля к приёму любителей плавания?

Когда чемпион Европы по плаванию Евгений ЦУРКИН зашёл в бассейн родной СДЮШОР № 7 Гомеля, ахнул: «По сравнению с тем, когда я начинал, – просто сказка». Построенный в 70-е годы прошлого века, бассейн открылся после капитальной реконструкции в августе 2020-го. В этом году здесь продолжается обновление: полностью преобразились душевые, появилась горячая вода в санузлах. 1 сентября бассейн спортивной школы начнёт новый сезон. «Ведомости» узнали, насколько готовы городские бассейны к приёму любителей плавания.


Со всего города – в Новобелицу. 

Директор СДЮШОР № 7 Игорь Максименко проводит нас по коридорам спортивной школы, которая постепенно снимает с себя «одеяние» 40-летней давности и приобретает современный вид. Спорткомплекс включает 25-метровый бассейн на шесть дорожек. Максимальная глубина – 4,5 метра, в зоне мелководья – 1,2. Помимо воспитанников спортшколы, заниматься плаванием здесь могут все желающие. Среди услуг – сауна, игровой зал, тренажёрка, настольный теннис, аквааэробика, теннисные корты. Заниматься сюда едут жители не только Новобелицкого, но и отдалённых районов Гомеля. 

– Были месяцы, по внебюджетной деятельности мы зарабатывали более 30 тысяч в месяц. Работали нонстоп. Первый сеанс плавания начинался в 6.30. Последний заканчивался в 23.00. Максимальная загрузка бассейна – 90 человек в час, – говорит Игорь Максименко. 


Активная работа по оказанию услуг позволила выделить средства на дальнейший ремонт в спортивной школе. 

– В душевых мы полностью переделали плитку, вентиляцию, освещение. Так как проводим лагеря дневного пребывания для детей, по требованию санстанции была проведена горячая вода во все санузлы. Затрачено около 10 тысяч рублей собственных средств. Всё сделано хозспособом руками наших работников, без привлечения сторонних организаций, – делится успехами директор СДЮШОР. 

До идеала, говорит он, ещё идти и идти. В планах на следующий год приступить к раздевалкам: за собственные средства будут отремонтированы потолок с вентиляцией, напольное покрытие и заменены все 140 шкафчиков. 




Готовность № 1. 

Как рассказал начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян, в этом году принимать всех желающих будут 16 бассейнов Гомеля – как для учебно-тренировочного процесса в учреждениях спорта и образования, так и для оказания платных услуг населению. Фактически на 100 процентов подготовка в них завершена, и к 1 сентября все приступят к приёму активных горожан. Уже можно поплавать в бассейнах спортивного комплекса на улице Портовой, в гомельском Дворце водных видов спорта и в БелГУТе. 

Традиционно на лето бассейны уходили на профилактические работы.

 

– Обычно в это время ведётся водоподготовка – ремонтируется оборудование, проводятся профилактические работы, чтобы в течение года бассейны могли в ежедневном режиме принимать посетителей. Кроме работ в СДЮШОР № 7, обновлено плиточное покрытие в чашах бассейнов ФОЦ «Костюковка-спорт» и СДЮШОР по водному поло. Всего на подготовку к новому учебному году было потрачено порядка 190 тысяч рублей. 

В прошлом году загрузка городских бассейнов составила 98 процентов. Стоимость входа пока не поменяется: планов на увеличение ценовой политики нет. Наоборот, разрабатываются комплексные мероприятия по привлечению людей к активному отдыху системой скидок. Так, выгоднее приобрести семейные и групповые билеты, которые дешевле билетов на разовое посещение. 

В школах.

По информации управления образования Гомельского горисполкома, 1 сентября школьников встретят пять бассейнов в средних школах №№ 58, 59, 61, 67 и 74. За лето в них проведён косметический ремонт, восстановлена целостность покрытия стен, полов и потолков, гидроизоляционный слой помещений, окрашены обходные дорожки, трапы и заменено оборудование. На ремонтные работы потрачено более 41 тысячи рублей.


В бассейне средней школы № 57 ещё ведутся работы по ремонту трубопроводов подогрева пола, которые закончатся 10 сентября. Масштабные планы у руководства Ирининской гимназии. В сентябре здесь начнётся капитальный ремонт бассейна с элементами модернизации здания. Объект планируется как переходный на 2022 год. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях