Настоящий мужчина: слесарь локомотивного депо Артур Ровный спас на пожаре двоих детей | Новости Гомеля
Настоящий  мужчина: слесарь локомотивного депо Артур Ровный спас на пожаре двоих  детей
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор фото
09:30 03 Августа 2020 Общество

Настоящий мужчина: слесарь локомотивного депо Артур Ровный спас на пожаре двоих детей

О слесаре по ремонту подвижного состава локомотивного депо Артуре Ровном в трудовом коллективе говорят: «Боевой, неравнодушный, трудолюбивый».



Впервые локомотив Артур увидел в пять лет. Тогда отец взял сына с собой, чтобы показать, где «деньги на его игрушки и сладости зарабатывает». Увиденное впечатлило и предопределило выбор профессии юноши после окончания средней школы № 35 в Гомеле. Да и отец, Виктор Владимирович Ровный, пользующийся авторитетом в локомотивном депо, в котором трудится с 1989 года, прошедший службу в Афганистане, посоветовал сыну присмотреться к работе железнодорожника.


Пройдя обучение в Гомельском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта, Артур пришёл на работу в локомотивное депо. Сюда же вернулся после службы в пограничных войсках. 

– Мне нравится работа, даже ночные смены, – признался он. – Всё идет строго по циклу. Дорога укрепляет наш дух. Здесь должна быть дисциплина как в армии. И этим мне очень привлекательна профессия.


Артур ремонтирует ходовую часть локомотива. У него четвёртый разряд, есть перспектива для роста.


Заместитель начальника локомотивного депо Алексей Середов рассказал:

– Артур – человек команды. Видит, что кто-то не успевает выполнить своё задание, а сроки поджимают, не ждёт указаний мастера подключиться, сам спешит на помощь. Вообще, отец и сын Ровные – гордость коллектива. 

Несколько недель назад работники депо получили возможность ещё раз убедиться в неравнодушии своего коллеги. Не растерявшись в сложной ситуации, молодой человек вытащил двоих ребятишек из горящей квартиры. 


Об этом Артур Ровный рассказал кратко и чётко. Подъехав после ночной смены на своём автомобиле к дому, уловил запах жжёного пластика. Сначала подумал: что-то случилось с машиной, обошёл её. Нет, всё нормально. Поднял глаза на соседний дом и увидел дым из окна на пятом этаже. Понимая, что времени терять нельзя, бросился к подъезду, набирая на ходу номера МЧС и скорой помощи. Нажал по очереди все кнопки домофона, чтобы кто-то открыл дверь, но в 9.15 никто не откликнулся. А тут парень идёт, позвал его на помощь. Тому своим чипом удалось открыть дверь, и оба проникли внутрь. На первом этаже уже почувствовали дым. Добравшись до нужной точки, набрали воздуха побольше и ворвались в горящую квартиру, дверь в которую оказалась открытой. Артур сразу свернул на кухню, где обнаружил девочку с бультерьером. Подхватил малышку и передал напарнику, который вывел её и собаку из подъезда. Сам же вбежал в зал. Там находился растерянный малыш, который, увидев его, бросился навстречу и обхватил за шею. Немедленно вынес мальчика из квартиры. А тут подоспели и спасатели, которые вывели из квартиры мать с маленьким ребёнком. 

– Позже видел, – признаётся он, – как через окно были выброшены два тлеющих матраса и обугленный стул. Хорошо, что успели вовремя, ведь вся семья могла задохнуться в дыму.

Свой поступок Артур Ровный считает обычным. Иначе поступить просто не смог бы. И не восхититься этим нельзя. Ведь нередки ситуации, когда иные, видя чрезвычайную ситуацию, просто спешат достать смартфон, чтобы сбросить затем видео в сеть и получать лайки.


В семье у Артура подрастает сын Вадим, которому молодой отец уделяет много внимания. На вопрос, не продолжит ли тот в будущем семейную династию, улыбнулся:

– Локомотивами в свои пять лет не интересуется, ещё боится звуков. Пока мечтает в духе времени – стать блогером.







Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях