Национальное кадастровое агентство впервые оценило стоимость сайтов
БелТА БелТА
16:30 13 Июня 2018 Общество

Национальное кадастровое агентство впервые оценило стоимость сайтов

Национальное кадастровое агентство (НКА) Госкомимущества впервые оценило стоимость сайтов, сообщила начальник сектора индивидуальной оценки агентства Оксана Салянко. 
"Сотрудники НКА провели оценку остаточной и рыночной стоимости интернет-сайтов, принадлежащих крупному белорусскому оператору и разработчику РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". Для агентства это первый подобный опыт, ранее объекты интеллектуальной собственности мы не оценивали. НКА специализируется в том числе на оценке объектов недвижимого имущества: земельных участков, капитальных строений, изолированных помещений. Также мы оказываем услуги по оценке транспорта, оборудования", - рассказала Оксана Салянко. 
Она отметила, что в Беларуси довольно редко осуществляется оценка рыночной стоимости коммерциализированных объектов интеллектуальной собственности (ОИС). "При оценке сайтов учитываются доходы, которые они приносят. Вместе с возрастающим значением ОИС в текущей деятельности предприятий параллельно начнет возрастать и спрос на этот вид услуг. Если у клиентов есть потребность в такой оценке, мы окажем им квалифицированную помощь", - добавила собеседница. 
Особенностью интернет-сайта как объекта оценки является то, что он представляет собой составное произведение. В него могут включаться объекты авторского права: компьютерная программа, дизайн веб-сайта, базы данных, географические карты, товарный знак или знак обслуживания и др. Национальное кадастровое агентство является одной из ключевых организаций на рынке недвижимости, в области имущественных отношений и важным элементом инфраструктуры электронного правительства Беларуси. Агентство создало и обеспечивает функционирование более 10 различных информационных реестров, регистров, систем и сервисов. В их числе регистр недвижимости, реестр цен на земельные участки, реестр адресов, единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц, единый реестр государственного имущества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях