Названы распространенные человеческие качества, привлекающие мошенников | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
19:00 07 Декабря 2021 Общество

Названы распространенные человеческие качества, привлекающие мошенников

Мошенники, выбирая жертву, умеют быстро определять, какие люди вероятнее подпадут под их влияние, и используют для своих целей пять самых распространенных человеческих качеств, рассказала РИА Новости эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

"Преступники не всегда действуют вслепую. Часто у них есть примерное понимание, какие люди поддадутся влиянию, а какие - нет", - заявила она. "Абсолютное большинство методов преступников разобьются о банальную внимательность, осторожность, критическое мышление, базовые принципы финансовой безопасности и понимание, на каких чувствах и слабостях обычно играют мошенники", - уверена эксперт.

Первое, по ее словам, - это чувство жалости и сострадания. "Больные дети, голодные животные, погорельцы и беженцы - все те, кому необходима помощь, не оставляют равнодушными многих людей. И это нормально. Но именно на этих чувствах построен лжефандрайзинг. А если точнее, то на чувстве сострадания и эмоциональном удовлетворении от сделанного благого дела", - сказала Дайнеко. В связи с этим эксперт советует помогать лишь в том случае, если лично знакомы с нуждающимся, либо через официальные благотворительные организации.


Второе - это желание получить что-либо бесплатно. "Хотелось бы назвать это жадностью, но в большинстве случаев это не так", - сказала она, пояснив, что люди часто попадаются на предложения о покупке "почти нового" айфона, бесплатных курсов или легких заработков не ради наживы, а из-за банального отсутствия денег. "Уберечь себя от этого просто: если предложение кажется слишком хорошим - это обман. Ничего не дается без усилий, и все имеет цену", - напомнила она.
Третье чувство, которое делает людей жертвами мошенников - страх. "На страхе строятся сообщения от якобы родственников, попавших в беду, информация о "переводе средств" с банковских карт, звонки из "следственного комитета" с угрозами уголовного преследования. Решение в таких ситуациях одно - закончить общение как можно быстрее и самостоятельно связаться с банком, родственниками, органом власти или организацией, представителями которой представились звонящие", - заявила Дайнеко.

К потере собственных средств может привести невнимательность и усталость: именно на это рассчитано большинство фейковых писем с фишинговыми ссылками. "Нельзя переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они выглядят как картинка или кнопка", - напоминает эксперт. Такую же опасность таят чувства одиночества и жажда развлечений: на них строятся мошеннические схемы в социальных сетях и на сайтах знакомств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях