«Не было бы победы, не было бы независимости», – 95-летний фронтовик возложил цветы к Кургану Славы | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:05 02 Июля 2020 Общество

«Не было бы победы, не было бы независимости», – 95-летний фронтовик возложил цветы к Кургану Славы

У Кургана Славы прошёл митинг, приуроченный к главному празднику страны.

Среди пришедших возложить цветы к мемориалу замечаем ветерана Великой Отечественной войны Алексей Головацкого:


– Для меня этот праздник  значит, прежде всего, победу над немецко-фашистскими захватчиками. Почему так? Всё просто. Если бы не было победы, не было бы и независимости. Хорошо помню, как в составе 1-го Белорусского фронта прошёл всю синеокую. Брал Варшаву и Берлин, где в 45-м осколком снаряда расписался на Рейхстаге. Орден Красной звезды получил за форсирование Одера, где погибло много моих сослуживцев, – фронтовик Алексей Головацкий бросает взгляд на Курган Славы и прикладывает к голове руку в воинском приветствии. – Сейчас мне 95 лет. Продолжаю радоваться жизни, занимаюсь творчеством. Недавно в Наровле открылась выставка моих картин.


Будто в подтверждение слов участника тех далёких героических событий, глава администрации Советского района Сергей Редюк отметил в своём выступлении, что 76 лет назад наши деды и прадеды отстояли ясное небо над головой:


–  Этот мир нам достался дорогой ценой, миллионами человеческих жизней.  Сегодня для белорусов 3 июля является символом национальной гордости и славы, олицетворением единства и сплочённости людей.


После этих слов к подножию холма курсанты Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС высыпали землю, привезённую из мест боевой славы, а жители Советского района возложили цветы к Вечному огню у мемориала.





Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях