Не быть «чайником» в дружбе с утюгом: как обезопасить свой дом от возгорания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
13:55 30 Сентября 2021 Общество

Не быть «чайником» в дружбе с утюгом: как обезопасить свой дом от возгорания

Вы удивитесь, если узнаете, как мало людей читают инструкции по безопасной эксплуатации электроприборов. И действительно, зачем тратить время, чтобы воспользоваться телевизором или микроволновкой? Однако причин изучить инструкцию и, главное, следовать её указаниям, немало. Но основная ценность – человеческая жизнь. Как жить в мире с домашними электрическими помощниками – разбираемся вместе с Гомельским городским отделом по чрезвычайным ситуациям. 

Не перегружай! Электроприборы делают нашу жизнь удобнее. Стиральная машина, кухонный комбайн, микроволновая печь, пылесос… А чтоб уж комфорт ощущался на все 100 процентов, взять и включить это всё в один несчастный удлинитель! Если это про вас, не удивляйтесь внезапному запаху гари, дыма и необходимости звонить в 101. Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.


В целом в стремлении к комфорту многие из нас готовы тратить немалые деньги на покупку хорошей техники. При этом далеко не каждый в курсе, в каком состоянии электропроводка в доме или в квартире. Поэтому при покупке очередного прибора стоит задуматься, выдержит ли сеть и, вообще, не пора ли её обновлять.

Хорошая привычка – отключать. Так удобно взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и лёгким движением руки поставить телефон на зарядку, не заморачиваясь каждый раз с вилками и розетками. Всё включено и по первому требованию готово к работе. Так может быть годами, и вы даже не будете подозревать об опасности. Но лучше знать, что в неработающих, но включённых в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением. От перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент. Не рискуйте, отключайте электроприборы. 

Ну и в целом есть много приборов, которые нужно отключать обязательно. Например, если вы пользовались утюгом, уходя из дома, лучше перепроверить, выключен ли прибор из розетки.  


Если при включении электроприбора освещение становится более тусклым, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.


Техника не служит веками. Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, можно отправить на дачу. Вдруг пригодится! И спустя долгое время достать её в слое пыли и включить в розетку. А потом ещё и оставить без присмотра… Такие действия – огромный риск.  В лучшем случае пострадает только дача. Помните, что техника не служит вечно, у неё есть срок эксплуатации, который указывается производителем в той самой инструкции, о которой говорилось выше. Стоит ли самому заниматься починкой электроприбора? Специалисты не советуют открывать «ящик Пандоры». Если есть такая необходимость, лучше доверить починку мастеру. Но иногда старым вещам просто пора на покой. 


В Гомеле растёт число пожаров, причиной которых стали ошибки в эксплуатации электросетей и электрооборудования. За восемь месяцев 2021 года зарегистрировано 15 пожаров. В прошлом году за такой же период их было 10. 20 сентября произошёл пожар в квартире на первом этаже дома по проспекту Речицкому. ЧП закончилось относительно неплохо: огонь и дым повредили лишь имущество. Основная версия произошедшего – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. 22 августа из-за неисправного электроприбора пострадала квартира в доме по улице Госпитальной. В результате пожара повреждены стиральная машина и потолок в ванной комнате. Пострадавших, к счастью, не было. 


Согреться, но не сгореть. В холодные месяцы хорошим подспорьем в хозяйстве становится электрический обогреватель. Казалось бы, что в нём сложного: включить в розетку – не печь вытопить… И всё же трудности случаются. Иначе откуда пожары по причине неправильной эксплуатации электрообогревателей? 

Перед тем как пользоваться прибором, прочитайте инструкцию. Особенно обратите внимание на время его эксплуатации и требования к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится более тусклым, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Обогреватели – это электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включёнными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте обогреватель на ночь. Не сушите на нём вещи. Как и любой другой электроприбор, устанавливать его нужно на достаточном расстоянии от занавесок и мебели. Не разрешайте детям играть с этими устройствами.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. 


Что делать, если загорелся электроприбор?

► Выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощитовую на лестничной клетке;
► попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашим жизни и здоровью ничего не угрожает); 
► накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню – или попытайтесь засыпать пламя песком, землёй, порошком;
► если не справились с огнём за несколько минут, не теряя времени, вызовите спасателей  по телефону 101 или 112.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях