«Не хочу и не плачу»: как бороться с должниками? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:00 03 Ноября 2022 Общество

«Не хочу и не плачу»: как бороться с должниками?

Отряд неплательщиков за получаемые услуги ЖКХ не страдает от нехватки «бойцов». На начало октября задолженность составила свыше двух миллионов рублей. Более двух третей из них – должники до трёх месяцев.

«27 число? Ты уже должник!» В торговых центрах, на автозаправочных станциях и подобных им предприятиях потребители даже не задумываются, платить или не платить. Нет платы – нет услуги. В то же время в сфере ЖКХ недобросовестные личности, даже имея средства, пытаются увернуться от уплаты и чувствуют себя весьма вольготно.

Полнее всего эта картина видна в КУП «Расчётно-справочный центр г. Гомеля» (РСЦ), возглавляемом Ольгой Ткачё­вой. Она напоминает: плата за жилищно-коммунальные услуги вносится и расходы на электро­энергию, газ возмещаются за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Так прописано в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Соответственно, граждане, оплатившие «жировку» после 25 числа, например, 27-го, уже попадают в списки должников. Потребители жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объёме сделавшие расчёт, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не внесённой в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Заметим, для РСЦ самая объёмная и трудозатратная категория должников – это граждане, которые имеют задолженность один–два месяца. Их тысячи, и работать с ними сложно. Как только у кого-то образовывается просрочка платежа, сотрудники начинают ежедневно напоминать ему об этом посредством телефонной связи, интернет-ресурсов, социальных сетей, посещают по месту жительства, направляют письма на работу. Причём реакция граждан на эти действия бывает неоднозначной. Многие воспринимают их как личное оскорбление, на эмоциях нередко кричат и хамят. Вот и приходится работникам РСЦ для визита к некоторым должникам приглашать с собой сотрудников правоохранительных органов. Между тем данная категория неплательщиков в общей сумме задолженности занимает более 60 процентов.

Во многих случаях от уговоров и убеждений приходится переходить к взысканию задолженности путём оформления исполнительных надписей и подачи исковых заявлений в суд. Приведём цифры. По состоянию на 1 октября специалистами РСЦ было оформлено 8937 исполнительных надписей на 1481 тысячу рублей. Насколько эффективным это оказалось? Увы. Совесть удалось пробудить только у меньшей части  должников – взыскано 508,54 тысячи рублей, что составило 34,3 процента от общей суммы долга. Ещё ниже эффективность подачи исковых заявлений в суд: из 1370 исков (на 679,08 тысячи рублей) удалось возместить лишь 86,25 тысячи (14 процентов от общей суммы задолженности, направленной на взыскание).

Нерадостно выглядит и картина с нотариальным тарифом, уплаченным РСЦ при направлении исполнительных надписей в нотариальных конторах: с января по сентябрь нынешнего года он составил 53,5 тысячи рублей, но населением возмещено только 48,5 процента этой суммы. 

Есть желание наказать – нет возможности? Среди неплательщиков люди самых разных социальных групп: лица, ведущие асоциальный образ жизни, пенсионеры, одинокие. Но, пожалуй, самая сложная группа – это многодетные семьи. Судите сами: задолженность за услуги ЖКХ у этой категории населения составляет 198 тысяч рублей (девять процентов от общей задолженности), а в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, – 1493 тысячи рублей (66 процентов). 

Чтобы воздействовать на подобные категории населения, сотрудники РСЦ направляют списки должников в отделы образования, спорта и туризма, комиссии по делам несовершеннолетних. Однако отключение неплательщиков от получения услуг ЖКХ ими не согласовывается. Безусловно, понять такую позицию можно: законодательство  стоит на защите прав детей – ухудшать им условия жизни нельзя. И всё же не верится, что невозможно воздействовать на эту категорию людей. Ведь многие из них построили жильё с солидной поддержкой государства, получают пособия на детей… Неужели нельзя убедить вести себя цивилизованно, а не паразитировать на своём статусе и воспитывать, между прочим, таким отношением своих чад в духе иждивенчества? Не пора ли действовать в этом направлении более системно?

Полгода не платил – пора на выход. Борьба с неплательщиками – одно из очень важных направлений работы КЖРЭУПов города. Как ведётся она в этих структурах?


Вот что рассказал заместитель директора КЖРЭУП «Сельмашевское» Александр Сущевич:

– Мы стремимся донести до наших жильцов мысль, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ работает против них самих. Ведь отсутствие средств создаёт определённые трудности при приобретении необходимых материалов, привлечении дополнительной спецтехники по срокам и объёмам, обеспечивающим слаженное функционирование системы ЖКХ по содержанию и ремонту жилого фонда, оказанию жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. За девять месяцев этого года неплательщикам вручено 835 предупреждений по приостановлению предоставления коммунальных услуг, 1230 предупреждений об оформлении исполнительной надписи, 31 досудебное предупреждение о расторжении договора найма и выселении, приостановлено оказание жилищно-коммунальных услуг по 497 лицевым счетам. К злостным неплательщикам применяется крайняя мера – выселение из занимаемого жилья, причём оно осуществляется как с предоставлением меньшего жилого помещения, так и без него. С начала года выселены неплательщики из семи жилых помещений без предоставления другого. Шесть исковых заявлений находится на рассмотрении в суде Железнодорожного района Гомеля. Хотелось бы, чтобы потребители также задумались: своевременная и в полном размере плата за предоставленные жилищно-коммунальные услуги позволит избежать дополнительных трат по уплате пени и других издержек.

Как показывает практика, выселение должников является самой действенной мерой, способной вызвать объективный положительный резонанс в обществе, сыграть роль наглядного примера неотвратимости последствий за неоплату ЖКУ. Стоит заметить, что используется эта мера пока не очень активно. С начала года КЖРЭУПы и администрации районов подали 111 исковых заявлений в суды. Всего выселено 37 должников. Активнее других ведут эту работу в КЖРЭУП «Железнодорожное» (выселено 25 неплательщиков), в КЖРЭУП «Сельмашевское» – семь, КЖРЭУП «Центральное» – пять.

Безусловно, выселение из жилья – крайняя мера. И на неё идут только тогда, когда уже исчерпаны все аргументы, использованы все методы. Ведь есть просто вопиющие факты. Например, в Центральном районе у одного жителя только основной долг достиг более 8,4 тысячи рублей, а пени – 8,6 тысячи рублей.

Есть в этой проблеме и другой аспект. Несмотря на то что выселение неплательщиков как мера борьбы с ними реализуется, предоставление другого жилья осуществляется в пределах одного района. Вместе с тем статьёй 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь преду­смотрена возможность выселения в том числе за пределы данного населённого пункта. В Гомеле пока отсутствует такая практика. Выселение же должников с предоставлением им жилых помещений в пределах города не приводит к ожидаемому результату: кроме непогашенной задолженности по предыдущему месту проживания, они продолжают накапливать её по новому адресу.

Кров и тепло – это базовые потребности человека, необходимые ему для выживания. Есть крыша над головой, в квартире тепло, из крана течёт горячая вода, работает канализация, есть свет и газ – цените это. И платите за привычные блага вовремя, подтверждая свою бытовую и юридическую культуру.


Комментарий 


Старший помощник прокурора г. Гомеля Татьяна Гаркуша: 

– Необходимо чётко разграничивать две категории населения – нанимателей и собственников жилых помещений. При наличии задолженности в течение шести месяцев подряд РСЦ формирует материалы на неплательщиков и передаёт их в КЖРЭУПы районов, которые в свою очередь подают иски в суд на переселение, выселение (для нанимателей) и понуждение к отчуждению жилого помещения (для собственников). Так, в соответствии со статьёй 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь из социальных, арендных квартир (включённых в состав арендного жилья до 1 июля 2016 года) государственного жилфонда неплательщиков переселяют в меньшее по площади жилое помещение или уступающее занимаемому по своим потребительским качествам. Выселение без предоставления другой жилплощади предусмотрено в отношении должников, проживающих в арендных квартирах и общежитиях, согласно статьям 86 и 87 Жилищного кодекса Республики Беларусь. 

Что же касается собственников жилья, согласно статье 137 Жилищного кодекса, после шестимесячной задолженности администрация района в письменной форме предупреждает владельца о необходимости погасить долг и даёт на это месяц. Если неплательщик не внял призыву и не имеет возможности рассчитаться за счёт иного имущества, на него подаётся иск в суд о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения. И опять даётся время, причём целый год, чтобы он оплатил задолженность, в том числе из средств, вырученных от продажи своего жилья. Если же и это требование не выполнено, по решению суда квартира может быть принудительно продана с публичных торгов. Часть полученных средств идёт на погашение задолженности, а за оставшиеся средства местный исполком приобретает другое жильё, куда и переезжает фигурант судебного разбирательства.

Нужно знать

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, наследники отвечают по долгам наследодателя в солидарном порядке. То есть, приобретая наследство, наследники получают и долги, а следовательно, к ним будут применены и все меры воздействия.

Отдельная категория должников – лица, признанные судами недееспособными, находящиеся в домах-интернатах. Взыскание задолженности с них затрудняется тем, что их пенсионные начисления направлены на содержание инвалидов в учреждениях, а оставшаяся сумма, на которую может быть обращено взыскание, является незначительной и не покрывает начисленной за месяц платы.

Очень важно знать, что в отношении граждан, имеющих задолженность за услуги ЖКХ, могут быть применены меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, а именно:

– арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
– арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
– опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц;
– запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
– временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
– временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту;
– временное ограничение должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений;
приостановление оказания услуг связи, а также иные меры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N