Стоун-терапия и сакские грязи: санаторию Гомельского отделения БЖД - 55 лет | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева
10:30 20 Июня 2019 Общество

Стоун-терапия и сакские грязи: санаторию Гомельского отделения БЖД - 55 лет

Отдавать предпочтение отечественным здравницам в противовес дорогим зарубежным курортам едва ли можно назвать популярной привычкой белорусов. Впрочем, многие работодатели предоставляют своим сотрудникам возможность доступного отдыха и лечения, проявляя заботу о каждом. Этим принципом и руководствуется санаторий РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». В нынешнем году профильной здравнице исполнилось 55 лет. По случаю значимой даты для журналистов областного центра провели тематический пресс-тур.



Встречая гостей, начальник санатория Александр Лахнеко подчеркнул, что здравница распахнула свои двери перед семьями железнодорожников в далёком 1964–м году. С тех самых пор здесь изменилось многое: от благоустройства до расширения комплекса лечебных услуг, а за более чем полувековую историю здесь оздоровилось около 150 тысяч гостей. 


Как оказалось, особой популярностью у отдыхающих, которые приезжают в санаторий из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья, пользуются лечебный массаж, ударно-волновая терапия, стоун-терапия горячими и холодными камнями, сероводородные ванны, грязелечение. К слову, для последней процедуры используются сакские грязи, а также грязь озера Святое Рогачёвского района. 



Немало лестных отзывов можно услышать про озонотерапию – здравница первая среди санаториев Беларуси начала внедрять этот метод, уникальность которого заключается в мощном обезболивающем эффекте. При заболеваниях суставов здесь применяют карбокситерапию – введение углекислого газа под кожу, а иглорефлексотерапию проводит специалист, проходивший стажировку на родине метода – в Китае. 


Нельзя не отметить, что для детей железнодорожников функционирует оздоровительный лагерь «Лесные дали», который расположился в лесном массиве в 40 километрах от Гомеля. За летние месяцы он принимает более 900 ребят. Малыши и детвора постарше с удовольствием проводят каникулы на природе, играют в подвижные игры, ходят в турпоходы, участвуют в спектаклях, посещают разнообразные секции. В один из таких кружков – декоративно-прикладного творчества – заглянула и корреспондент «ГВ».


Общаясь с журналистом, ученица средней школы № 5 областного центра Ирина Калинина призналась, что с удовольствием проводит каникулы в лагере, а «Лесные дали» каждый раз покидает со слезами на глазах:

– Уже и не сосчитать, сколько раз я здесь отдыхала, – не скрывает эмоций девушка. –Море развлечений, новые друзья и впечатления, дискотеки и незабываемая атмосфера – пребывание в лагере дарит весомую порцию позитива надолго.


Пока малыши оздоравливаются в «Лесных далях», их родители могут провести время на одноимённой базе отдыха, которая расположилась недалеко от лагеря. Чудесный воздух, спортивные забавы, киносеансы – каждый год железнодорожники проводят отпуск только с пользой.
























Автор фото: Карина Тимофеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях