Не терпит баловства вода: рейд по местам отдыха провели в Железнодорожном районе | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая
16:45 14 Июня 2019 Общество

Не терпит баловства вода: рейд по местам отдыха провели в Железнодорожном районе

Межведомственный рейд по местам отдыха провели работники прокуратуры совместно с другими субъектами профилактики в Железнодорожном районе областного центра. Начальной точкой отработки маршрута стал спасательный пост «Озёрный» Гомельской областной организации ОСВОД на каскаде озёр по проспекту Космонавтов.

Столбик термометра в этот день пятничный день давно перешагнул 30–тиградусную отметку. Как следствие, отдыхающих на водоёме было хоть отбавляй. Пока малыши плескались у самого берега с надувными кругами и подушками, взрослые потягивали прохладительные напитки, листали журналы и время от времени, лениво отрываясь от разговоров, поглядывали в сторону ребятишек. Этот факт не скрылся от глаз старшего помощника прокурора Гомеля Владимира Токаревского, который поспешил сделать замечание нерадивым взрослым.

– Находясь у воды, важно помнить о безопасности – вблизи реки или озера риск возникновения беды возрастает в разы. Отвернулся родитель, а в это время ребёнок за буйки устремился или ко дну пошёл. И становится понятным, почему цена мгновения может оказаться слишком высокой, – подчеркнул старший помощник прокурора Гомеля.

Продвигаясь по пляжу, Владимир Токаревский зорко следил за порядком и заметил, как пожилая парочка, расположившись в тени, дегустирует порцию алкоголя. Впрочем, отдыхающие оказались из «бывалых», а мужчина, сетуя на судьбу-злодейку, и вовсе выразил протест против рейдов и проверок.


Проведя профилактическую беседу с пожилыми людьми, субъекты профилактики раздали отдыхающим памятки о правилах безопасного поведения у воды. Завидев корреспондента с фотоаппаратом, многие проявляли неподдельное любопытство, другие отмахивались от листовок, а третьи с удовольствием вступали в беседу с членами межведомственного рейда.

– Памятку я возьму, с внуком изучим, – поспешила завести беседу гомельчанка средних лет. – На самом деле такие мероприятия очень важны, ведь гораздо легче предупредить беду, нежели ждать очередной трагедии.

С утверждением женщины соглашается едва ли не каждый участник рейда. Побеседовав с отдыхающими и отработав пляж, субъекты профилактики отправились на исходную позицию – к спасательному посту «Озёрный».

Общаясь с журналистами, Владимир Токаревский отметил, что с открытием купального сезона в каждом районе областного центра проводятся рейды, в которых принимают участие сотрудники МЧС, милиции, прокуратуры, ОСВОДа и другие. По мнению старшего помощника прокурора Гомеля, такие мероприятия играют свою положительную роль в формировании безопасного поведения на воде.

С опытным членом рейда соглашается и председатель Железнодорожной районной организации ОСВОД Андрей Кныш. По словам специалиста, культура отдыха у гомельчан заметно выросла. Впрочем, всегда найдутся и нерадивые мамочки, и смельчаки, которые лезут в воду под градусом. Вот почему значимость таких профилактических мероприятий велика, а от их проведения в прямом смысле слова нередко зависит жизнь человека.




Автор фото: Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях