Карина Тимофеева Карина Тимофеева
09:30 25 Июня 2019 Общество

Не ведись на мнимый куш: прокурор Гомеля - о закладчиках, взятках и доверии

В преддверии профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – прокурор Гомеля Юрий БУЛЫНКО рассказал корреспонденту «В», сколько на самом деле живёт закладчик и в какой сфере должностным лицам чаще всего дают на лапу.


Зона Х

– Юрий Валерьевич, можно ли назвать напряжённой криминогенную обстановку в областном центре?

– Количество зарегистрированных за пять месяцев нынешнего года преступлений по сравнению с прошлым годом возросло на 29 процентов. Это характерно для всех районов города. Наибольшее негативное влияние на уровень преступности оказал рост краж почти на 40 процентов. Злоумышленники пользуются беспечностью и доверчивостью людей, поэтому чаще всего как раз и пропадают вещи, оставленные без присмотра, – кошельки, сумки, мобильные телефоны. Кстати, кражи личного имущества совершаются на улице, в парках и скверах, магазинах. Отдельная тема – хранение велосипедов на лестничных клетках и во дворе. Лучше всего, если двухколёсный «зверь» переночует на балконе или специально оборудованной стоянке.

Возросло и число хулиганств. Проявляя пьяную удаль, злоумышленники наносят повреждения автомобилям, а иногда достаётся и прохожим – неудивительно, что такие преступления совершаются под градусом и в тёмное время суток.

– Наверняка подростковая преступность актуальна и для нашего города.

– Действительно, за пять месяцев этого года количество преступлений, совершённых представителями поколения next, возросло на 38 процентов. К сожалению, молодые люди охотно ведутся на мнимый куш, который им предлагают хитрые дельцы: вступают в сомнительные бизнес-схемы по продаже наркотиков и психотропов, угоняют автомобили, совершают кражи. Не ошибусь, если скажу, что причинами подростковой преступности выступает отсутствие занятости, а также контроля со стороны родителей. Особенно остро эта проблема заявляет о себе летом, когда ребята отдыхают от школьных будней и могут связаться с дурной компанией. Поэтому родителям всегда нужно помнить, что именно на них лежит ответственность за детей, ведь задача взрослых – доступным языком объяснить любимому чаду, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Особого родительского контроля требуют социальные сети подростка, его коммуникация в интернете. Серьёзную опасность для ребят несут сайты, которые пропагандируют насилие, наркотики, экстремизм, суицидальное поведение. Что касается каникулярной занятости, то с ней в областном центре дела обстоят совсем не плохо. Действуют спортивные секции, кружки, летние лагеря. Ребятам постарше наверняка придётся по вкусу работа в студенческих отрядах – здесь подростки даже смогут заработать свои первые деньги.

Закладчики тоже плачут

– То и дело СМИ сообщают об успешных операциях по ликвидации интернет-магазинов по продаже наркотиков и психотропов. Белорусские правоохранители накрывают и организованные группы, и международные каналы по поставке дурмана, а также задерживают мелких распространителей – закладчиков. К сожалению, последняя роль, как правило, прельщает именно молодых людей. 

– Правоохранители уделяют огромное внимание противодействию незаконному обороту наркотиков. Время не стоит на месте, с развитием технического прогресса существенно изменилась структура подпольного наркорынка – он переместился в интернет. Как ни крути, в подавляющем большинстве случаев такие преступления совершают молодые люди в возрасте до 30 лет. Если говорить о подростках, то с 2015 года в городе отмечалась положительная динамика. Так, если четыре года назад к уголовной ответственности было привлечено 67 несовершеннолетних, то в 2018 году их было всего лишь восемь. Но расслабляться никак нельзя – в этом году уже зафиксированы факты привлечения подростков к уголовной ответственности по статье 328. 

К примеру, в апреле этого года сотрудниками УВД задержана группа несовершеннолетних закладчиков, которые на системной основе занимались сбытом особо опасного психотропного вещества – альфа–PVP. Молодые люди сами изъявили желание устроиться минёрами в интернет-магазин, прошли все уровни проверки, курсы обучения и распространяли психотроп на условно профессиональной основе. 

Как правило, так называемые работодатели обещают серьёзные гонорары за непыльную, по их уверениям, работу, которой необходимо уделять не более двух часов в день. Однако в результате эффективной деятельности оперативных служб многие не успевают получить свою первую «зарплату», поскольку становятся фигурантами уголовных дел. А сам закладчик, как показывает практика, живёт и трудится на сомнительной «ниве» не более месяца – неуловимых на этом поприще нет.

Желая предотвратить беду, правоохранители, педагоги проводят тематические встречи с ребятами, классные часы, профилактические беседы, однако их усилия будут тщетными, если родители не станут уделять своим детям максимум внимания. Обращайте внимание, где пропадает ваш ребёнок – достаточно одного часа, чтобы сделать несколько роковых закладок. Взрослым важно заглядывать и в социальные сети ребёнка, а также популярные мессенджеры Telegram, VIPole, WhatsApp – именно здесь ребята могут получать сомнительные предложения по работе и вести переписку с подозрительным нанимателем.Также родителей должно насторожить появление у детей крупных сумм денег, банковских карт, полимерных пакетиков, изоленты, электронных мини-весов.
 
Дай, Джим, на лапу мне

– Как обстоят дела с коррупционными проявлениями?

– Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов. В этом году количество выявленных в областном центре коррупционных преступлений существенно возросло – на 46 процентов. Это в первую очередь связано с повышением эффективности работы правоохранительных органов. Наибольший удельный вес в структуре коррупционной преступности традиционно занимают факты получения и дачи взяток. Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано в сферах здравоохранения, тяжёлой промышленности, образования, энергетики и других.

– В век гаджетов и всевозможных умных устройств увеличилось ли число преступлений в сфере высоких технологий? 

– С начала этого года – в три раза. Около 60 процентов таких преступлений связано с хищениями, где используют сложную компьютерную технику. Популярно и хищение с использованием мобильного телефона. К примеру, злоумышленник просит у вас позвонить, быстро устанавливает на смартфон специальное приложение, получает и переводит на свой счёт овердрафтный кредит мобильного оператора, который потом взыскивается с владельца телефона. Нередко мошенники звонят потенциальной жертве, представляются сотрудниками банка и выманивают у владельца платёжной карты конфиденциальную информацию. Ещё один приём – доступ к личным страницам граждан в социальных сетях. Злоумышленники рассылают сообщения виртуальным друзьям, как итог – потерпевшему с учётной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона и иной финансовой помощи. Ссыла­ясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платёжной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платёжной банковской карты.



Люди доверяют

– Какие темы поднимают гомельчане во время личных приёмов? Что чаще всего волнует горожан?

– В прошлом году во время личных приёмов сотрудники прокуратуры рассмотрели более 1300 вопросов. А в первом квартале этого года количество обратившихся составило 279 человек. Встречаются жалобы и на нарушение трудовых, жилищных прав, а также на решения и приговоры судов и другие. Уверен, активность гомельчан свидетельствует о доверии работникам прокуратуры.

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Богатырского здоровья, семейного счастья, успеха в делах. Выражаю слова признательности нашим ветеранам, которые во все времена с честью выполняли свой долг и стояли на страже закона.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях