Не высыпаетесь? Врачи назвали пять основных причин бессонницы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
20:00 12 Декабря 2019 Общество

Не высыпаетесь? Врачи назвали пять основных причин бессонницы

Специалисты из Германии попытались разобраться в основных причинах бессонницы и назвали ключевые факторы, которые мешают людям хорошо спать по ночам. В список основных причин бессонницы у современных людей вошли температура в помещении, алкоголь, спорт, электроника, сообщает ОНТ

Провоцировать появление бессонницы могут разные факторы. Влияют на сон высокие физические и умственные нагрузки, эмоциональные переживания, стрессы.

Причина: неподходящая температура. Одним из главных таких факторов является неподходящая температура в комнате. Эксперты рекомендуют спать в помещении при температуре от 16 до 19 градусов по Цельсию. По мнению специалистов, спальня не должна быть жарко натопленной.Если человек предпочитает более прохладный воздух, он может себе позволить спать и при 12 градусах, но не ниже.  

Врачи пояснили, что для мозга полезнее находиться в условиях низкой температуры окружающей среды, поскольку так он снабжается большим количеством крови. Кроме того, он стимулирует активное сжигание жира для поддержания температуры тела в прохладной спальне.

Причина: алкоголь. Другая распространенная причина бессонницы — алкоголь. Несмотря на то, что после употребления алкоголя сон обычно наступает быстрее, его качество становится более низким. Употребление спиртного увеличивает риск храпа, усиливает выведение мочи и жажду.

Причина: электроника. Электронным устройствам не место в спальне! Важное правило, которого следует придерживаться всем людям, склонным к бессоннице — никаких смартфонов и другой электроники перед сном. Немецкие специалисты советуют не смотреть на дисплеи гаджетов минимум за час до сна. Нарушение этого правила ведет к сбою в образовании гормона сна мелатонина, что создает трудности при засыпании. 

Причина: спорт. Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало, что регулярные постоянные физические упражнения облегчают засыпание. Чем больше времени проходит между тренировками и сном, тем больше пользы они приносят. Однако физическая активность перед сном увеличивает концентрацию гормонов, которые не дают расслабиться и уснуть.  

Причина: работа. Важные и незначительные события остро нарушают сон. Врач рекомендуют по окончании рабочего дня выбрасывать из головы все мысли о работе, поэтому не стоит планировать свой следующий рабочий день, находясь в постели. Психологи рекомендуют не размышлять о проблемах перед сном. Эксперты подчеркивают, что для работающих людей важно, чтобы между работой и сном проходило не менее 2 часов. 

Стресс, депрессивное расстройство и эмоциональные реакции (как положительные, так и отрицательные) — это самые распространённые причины бессонницы. Люди, которые перманентно испытывают нервное напряжение во время своей профессиональной деятельности, рискуют заработать хроническую бессонницу. При этом большинство психических заболеваний также сопровождаются нарушениями сна.

Правильный режим сна помогает контролировать циркадные ритмы, которые отвечают за работу всех систем организма. Многие надеются на то, что, поработав ночью дополнительные несколько часов, они смогут «отоспаться» днем или на выходных, но организму такое решение совершенно не идет на пользу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях