Не заболевание, а детей забирает: что такое синдром внезапной смерти младенца | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
17:00 21 Января 2021 Общество

Не заболевание, а детей забирает: что такое синдром внезапной смерти младенца

В первый день 2021 года в нашем городе случилась трагедия: родители обнаружили своего четырёхмесячного малыша в коляске мёртвым. К сожалению, речь идёт о таком явлении, как синдром внезапной детской смерти. До сих пор врачи со всего мира не могут сказать, почему это происходит. Предугадать такую катастрофу невозможно. Единственное, что могут сделать родители, – вооружиться правильными знаниями.

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ), синдром внезапной детской смерти (СВДС)  определяется как внезапная смерть младенца младше одного года, которая остаётся необъяснённой даже после тщательного расследования. Это  худший кошмар родителей, ведь гибель ребёнка всегда происходит неожиданно. 

– Учёные исследовали большое число случаев СВДС за последние 50 лет, но до сих пор не найден чёткий ответ на вопрос, почему такое случается, – рассказывает  главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяна Солодкая. – Синдром внезапной смерти младенца – это не заболевание и не болезненное состояние. Тот факт, что трагедия случается без предупреждения, без каких-либо предпосылок, делает СВДС тяжёлым, порой невыносимым испытанием для родителей. Пик заболеваемости находится между 2-м и 4-м месяцами жизни малышей.

Большинство экспертов считают, что этому синдрому подвержены дети, у которых есть ряд факторов уязвимости. К ним относят незрелость, нарушения в работе сердца, заболевания дыхательной системы, незрелость системы пробуждения, низкую массу тела при рождении, сон на животе или на мягкой кровати во время критического периода развития. 

Как мы уже сказали, не существует каких-то специфических мер, которые помогут предотвратить данный синдром. Поэтому специалисты напоминают об основных, стандартных рекомендациях, дающих возможность укрепить здоровье ребёнка в целом. И, как всегда, начинать нужно задолго до рождения малыша. 

  • Снижение риска СВСМ предполагает внимание к деталям. Несмотря на то, что синдром внезапной смерти у детей редок, родители должны сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить этого.


– Женщина должна встать на учёт по беременности своевременно и, конечно же, соблюдать предписания врача. Тщательный и внимательный дородовый уход важен для защиты здоровья будущего ребёнка, снижения риска преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (оба – факторы риска СВСМ), – обращает внимание Татьяна Ивановна. – Необходимо выполнять все назначения доктора как в плане обследования, так и в плане лечения.

Во время беременности нельзя употреблять алкоголь и запрещённые вещества. Всё это также является факторами риска СВСМ. И, безусловно, они могут в значительной мере отразиться на здоровье будущего малыша.

– К выбору места для сна ребёнка следует подойти очень внимательно. Кроватку нужно приготовить заранее, – уверяет врач. – Матрас выбирайте жёсткий. Следите за тем, чтобы в кроватке не было никаких игрушек, подушек, одеял, платков и других предметов, способных перекрыть дыхательные пути малыша. Кладите ребёнка спать на спину! Но не  используйте для этого полотенца и различные подкладки – они могут стать причиной удушения ребёнка. Если малыш уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно поворачиваться на живот, тогда беспокоиться не стоит.   

Не стоит оставлять ребёнка надолго спящим в коляске, детских качелях, надувных сиденьях, переносках для младенцев, слингах, на машинном сидении. Если малыш уснул в одном из этих мест, как можно скорее перенесите его в колыбель или кроватку. Когда младенец в слингах или специальной переноске, убедитесь, что его нос и рот свободны и не прижаты к вашему телу или одежде.

– Не курите, сохраняйте воздух в доме, машине и любом другом месте свободным от сигаретного дыма, – в очередной раз повторяет Татьяна Солодкая. – Если же курит кто-то из близких, проследите, чтобы он делал это за пределами квартиры. 

Спать с ребёнком нужно в одной комнате, но не в одной кровати. Не кладите малыша с собой в постель – это увеличивает риск развития синдрома внезапной детской смертности даже у некурящих матерей. Кроме того, не исключено, что во сне вы прижмёте ребёнка, что приведёт к удушению.  

– Чтобы не перегреть ребёнка, пока он спит, одевайте его таким образом: на один слой одежды больше, чем надел бы взрослый человек в данном помещении. Не накрывайте лицо малыша шапкой или капюшоном, – отмечает доктор. – Если ребёнок доношенный, через несколько дней после рождения ему вообще не нужен чепчик дома.

В течение первого года жизни при укладывании младенца рекомендуется давать ему  пустышку. Если во время сна ребёнок выронил соску, не нужно предлагать её повторно. Не заставляйте малыша сосать пустышку, когда он не хочет этого. Но не используйте пустышку, пока грудное вскармливание не установится хорошо. Как правило, на это уходит три–четыре недели после родов. Кормить грудью специалисты рекомендуют как можно дольше. Исключительно грудное вскармливание в течение четырёх–шести месяцев снижает риск СВДС примерно на 70 процентов. 

– Отдельно нужно сказать и о вакцинации ребёнка. Иммунопрофилактика инфекционных болезней путём вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск развития синдрома внезапной детской смертности до 50 процентов, – приводит цифру Татьяна Ивановна. – Недоношенным детям и детям, перенёсшим патологические состояния во время родов и в период новорождённости (первые 28 дней жизни), могут быть показаны дополнительные иммунопрофилактические мероприятия. По этому вопросу нужно проконсультироваться с врачами-неонатологами или с участковым педиатром. 


Компетентно

Алина Кулаковская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома: 

– Хочется напомнить родителям и о профилактике гибели младенцев от внешних причин.  Если вы планируете перевозить ребёнка в автомобиле, обязательно используйте специальную люльку. Это защитит малыша от травм в случае аварии. Не думайте, что при строгом соблюдении ПДД вашей семье ничего не угрожает. Есть другие, менее опытные участники дорожного движения. 

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра, и неважно автомобиль это, квартира или водоём. В доме уберите все опасные предметы, лекарственные препараты, бытовую химию. Не допускайте малыша к плите, электрочайникам, другим электрическим приборам и розеткам. Закрепите мебель, поставьте ограничители на окна. Помните: мебель для ребёнка должна соответствовать стандартам. 

К сожалению, на территории нашего города и области неоднократно происходили случаи гибели детей от воздействия различных внешних факторов. Дети получали тяжелейшие, несовместимые с жизнью ожоги кипятком, застревали между тахтой и стеной, задыхались  в кроватке (ширина между рейками кроватки более 6–7 см), получали черепно-мозговые  травмы (в результате невнимательности родителей, дорожно-транспортных  происшествий). 

Все эти  случаи гибели можно было предотвратить. Дети должны жить! Ответственность за каждого ребёнка лежит на нас, взрослых! 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N