Не заплывайте за буйки: как плавать правильно? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 30 Июня 2022 Общество

Не заплывайте за буйки: как плавать правильно?

Конец июня выдался по-настоящему знойным. Африканский антициклон тому виной или в небесной канцелярии услышали стоны противников холодной весны – это уже не главное. Куда важнее наступившую жару пережить. И под пережить имеется в виду не только влияние высоких температур на здоровье людей и животных, но и способы, которыми от жары пытаются спастись.

В чём опасность-то? 

Как известно, один из лучших способов спасения от зноя – отдых у воды. Плавание, рыбалка, катание на лодках, гидроциклах – многие именно за них и любят лето… Но, к сожалению, вода может приносить не только удовольствие. Нередко досуг на берегу водоёмов приводит к трагическим последствиям. Статистика несчастных случаев и гибели людей на воде сегодня звучит устрашающе: за текущий период года в Гомеле уже утонули три человека.


13 июня. Днём, в начале третьего, в службу спасения Гомельского района поступило сообщение об обнаружении вещей на берегу реки Сож возле деревни Скиток. По прибытии на место вызова работники МЧС действительно увидели личные вещи, однако ни рядом с ними на берегу, ни на поверхности воды никого не было. В ходе разбирательства было установлено, что мужчина 1964 года рождения вместе с 77-летним товарищем рыбачил на берегу. Когда он пошёл проверять рыболовные снасти, пропал. Товарищ его больше не видел. Работники водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС на расстоянии 25–30 метров от берега с трёхметровой глубины извлекли из воды мужчину. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Справочно: ширина реки в месте происшествия – 200 метров, глубина – от 1 до 5.

Как плавать правильно? 

В Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям отмечают, что подавляющее число несчастных случаев на воде связано с нарушениями правил безопасного поведения. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будут зависеть его жизнь и жизнь человека, который находится рядом. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоёмах, твёрдо сознавая при этом, что на воде легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию. 

– Прежде всего обеспечьте собственную безопасность. Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где при необходимости вы можете получить специализированную помощь спасателя, – настоятельно рекомендуют в ГГО по ЧС. – Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега. 

Дети и вода. 

Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому внимание родителей должно быть особо пристальным, если рядом с местом, где отдыхают дети, есть водный источник. Вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоём? Ни на минуту не оставляйте ребёнка без присмотра, иначе быть беде. 

13 июня в 19.50 в службу спасения ГГО по ЧС от дежурного спасателя поступило сообщение о том, что на городском пляже на улице Денисенко спасён человек. Как выяснилось, девушка 2004 года рождения заплыла за буёк и начала тонуть. Работники ОСВОД извлекли её из воды и доставили на берег. 

Справочно: инцидент произошёл на реке Сож, ширина на месте происшествия – 30 метров, глубина – 3–4.


Помните:

– дети не должны находиться у воды без взрослых;

– даже если ребёнок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, это не повод разрешать ему купаться без взрослых;

– не разрешайте детям нырять; особенно с пирсов, деревьев и прочих возвышенностей; – дно реки, озера, водоёма может содержать коряги, ветки, мусор и прочее;

– не разрешайте ребёнку плавать на матрасе, надувной камере, особенно если он не умеет плавать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях