Неизвестный Сталин и рождённый революцией Лев: как вожди Великого Октября создали БССР | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:00 07 Ноября 2022 Общество

Неизвестный Сталин и рождённый революцией Лев: как вожди Великого Октября создали БССР

Современные точки зрения на революционные события 105-летней давности сильно разнятся. В любом случае Октябрьская революция 1917 года навсегда изменила курс развития России и Беларуси и оставила значительный след в мировой истории. До сих пор 7 ноября у многих ассоциируется со штурмом Зимнего дворца, Лениным на броневике и крейсером «Аврора». А ещё те давние события перекроили политическую карту мира и привели к возникновению новых государств, в частности, БССР, породили такое явление, как социальное государство. Об этом расскажет подборка интересных фактов.



Точное время – 21.40. Прямой захват большевиками власти произошёл всего за три дня, а захват центра Временного правительства – Зимнего дворца – за четыре с лишним часа. При этом Государственный банк, Центральная телеграфная станция, Главпочтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до выстрела крейсера «Аврора», произошедшего по старому стилю 25 октября 1917 года ровно в 21.40.

Неизвестный вождь. Советские люди с детского возраста знали, что Октябрьская революция – величайшее событие в мировой истории. А осуществляли её вожди Ленин и Сталин. Что касается Льва Троцкого (настоящее имя Лейба Бронштейн), то его долгое время изображали как главного врага революции и предателя. В действительности же в 1917 году Сталина мало кто знал. Он был знаком только узкому кругу партийных функционеров и не известен широким массам. 

Если бы не Троцкий. Подлинными вождями революции были Ленин и Троцкий. Сам Лев Давидович записал в дневнике уже после высылки из СССР: «Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы при условии в наличности и руководства Ленина. Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции. В этом для меня нет ни малейшего сомнения...» Конечно, Троцкий был о себе высокого мнения, но и человеком он был действительно выдающимся.



Лев клеил очки? Лев Троцкий был ещё и одним из создателей Красной армии. Интересно, что политический деятель родился 26 октября, что по новому стилю приравнивалось к 7 ноября. Как и Ленин, он был пламенным оратором и вдохновлял тысячи людей на своих митингах. Отчаянно махал головой и руками на трибуне, но круглые очки без дужек держались как влитые на его лице. В Кремле шептались, что Троцкий приклеивает очки-пенсне к носу. 



Нет телеграфа – нет революции. Хотя к 28 октября почти весь Гомель был в руках боевых дружин большевиков, взять власть им сразу не удалось. Всё дело в телеграфе. В эпоху, предшествующую изобретению интернета, азбука Морзе, передаваемая по проволоке, была почти единственным средством глобальной и мобильной коммуникации. Военная ставка в Могилёве, созданная для управления войсками во время Первой мировой войны, успела двинуть к Гомелю эшелоны с верными частями. Офицеры и казаки захватили телеграфную станцию и гостиницу «Савой» (ныне на этом месте расположен Старый универмаг). И поэтому Гомельский Совет не знал, что Октябрьская революция свершилась. А составлявшие в Совете большинство бундовцы (еврейский рабочий союз) и меньшевики продолжали именовать события в Петрограде «большевистской авантюрой, обречённой на провал».

Боролись во дворце Паскевичей. Решающая борьба между фракциями развернулась на заседании Гомельского Совета во дворце Паскевичей 27–28 октября. В эти дни он представлял из себя смесь Смольного и Зимнего дворцов. Когда напряжение достигло кульминации, «реформисты» зачитали с трибуны телеграмму, что революционное выступление в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) подавлено. В стане большевиков и левых эсеров (партия социалистов-революционеров) произошло лёгкое замешательство – связи с Питером они были лишены и истинного положения дел не знали. Но всё равно продолжали истово провозглашать с трибуны, во многом наугад, победу революции. И эта твердокаменная уверенность принесла свои плоды…


Узнали спустя четыре дня. С разблокировкой телеграфа известие о победе Октябрьского восстания в Петрограде всё-таки стало достоянием гласности. И 30 октября Гомельский Совет, окружённый многотысячной толпой солдат и рабочих, всё же принял резолюцию в поддержку новой Октябрьской революции.

Вплоть до немецкой оккупации. Победа революции в Гомеле была практически бескровной и осенью 1917 года не сопровождалась никакими репрессиями. Помимо того что все противники большевиков продолжали заседать в Совете, не были распущены даже выборные органы старой власти. И депутаты Гомельской городской Думы исправно выполняли свои обязанности – при Советах до прихода в 1918 году в ходе Первой мировой войны немцев и всё последующее время немецкой оккупации.

Белорусский шанс. После отречения царя Николая II от престола в стране существовали десятки партий. Но ни одна из них не смогла взять на себя ответственность за ситуацию в стране. В сложившейся ситуации большевики уловили исторический момент, быстро сориентировались, оценили ситуацию и предложили людям то, в чём они на тот момент больше всего нуждались. Для Беларуси, помимо всего прочего, это была возможность стать свободным государством. Ведь на протяжении веков наша страна входила в состав то одного, то другого государства и никогда не имела права на собственное самоопределение.


  • 350 тысяч человек состояло в рядах большевистской партии к началу Октябрьской революции.  После переворота благодаря агитационной работе численность партии за полгода увеличилась до 5 миллионов 250 тысяч человек.
«Везувий» стал народным достоянием. С установлением советской власти в 68-тысячном Гомеле начались социалистические преобразования в экономике. Был введён 8-часовой рабочий день, началась борьба с безработицей, установлен рабочий контроль над производством и распределением, национализированы мастерские Либаво-Роменской желелезной дороги, завод Варшавского округа путей сообщения, эвакуированный из Прибалтики химический завод «Иегель», фабрика «Везувий» в Новобелице и другие предприятия. Народным достоянием стали банки, транспорт, почта, телеграф, типографии, библиотеки, аптеки, рестораны, коммунальные предприятия. 

Поддержал Сталин. Именно после Октябрьской революции у нашего народа появилась реальная возможность реализовать белорусскую государственность на национальной основе. Впервые в истории белорусская нация начала путь к строительству собственного государства. Уже в декабре 1917-го прошёл первый Всебелорусский съезд, который был поддержан, в том числе финансами, Народным комиссариатом по делам национальностей во главе со Сталиным. Также впервые на территории нашей страны были созданы общественные фонды потребления, из которых на первых порах платили зарплаты учителям, врачам, выдавали пенсии. Получили развитие наука, культура, строились школы. Кроме того, в 1920-е годы по всей республике проходила политика белорусизации, а люди в целом стали жить свободнее и богаче.

Акт справедливости. При всех негативных последствиях Рижского договора, когда Западная Беларусь отошла к Польше, большевики после его заключения не ликвидировали БССР. Наоборот, в 1924–1926 годах дважды укрупнили её за счёт присоединения территорий Витебской, Гомельской и Смоленской губерний с большим процентом белорусского населения. Раздел в 1921 году был национальной трагедией для нашего народа. Но в 1939 году свершился акт исторической справедливости – воссоединение Западной Беларуси и БССР. Это тоже сделали большевики. И именно ещё и поэтому 7 ноября в Беларуси отмечается как государственный праздник, имеющий созидательное содержание. Неслучайно к этому дню в стране открываются новые станции метро, социальные и культурные объекты. В частности, в Гомеле на днях после реконструкции начал работу Сельмашевский путепровод.

Главный урок. Любая революция (и мы это видим на примере многочисленных «цветных революций» современности) приводит к разрушению государственной системы, подрывает экономику, снижает уровень жизни. Это аксиома. Поэтому главный урок Октябрьской революции в том, что политика государства должна быть мудрой, взвешенной, учитывающей интересы всех слоёв населения, чтобы революции не становились объективной закономерностью.   


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N