Необходимо ли гражданам России платить имущественный налог за квартиру в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
08:30 29 Сентября 2022 Общество

Необходимо ли гражданам России платить имущественный налог за квартиру в Беларуси

– Подскажите, необходимо ли мне, гражданке России, постоянно проживающей  в  Беларуси, уплатить имущественный налог за первую квартиру, находящуюся в собственности? – поинтересовалась пенсионерка Валентина Алексеевна.
 
На вопрос ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Ева Зуб­рей. Согласно статьям 225 и 227 Налогового кодекса,  физлица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении расположенных на территории Беларуси капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, принадлежащих гражданам на праве собственности или принятых по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество.

Физические лица признаются плательщиками независимо от их гражданства и фактического места проживания.


При исчислении налога на недвижимость плательщикам – физическим лицам – капитальным строением (зданием, сооружением) признаётся в том числе жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме.

Освобождается от налога на недвижимость у плательщиков – физических лиц – одно жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, находящееся в собственности или принятое по наследству (доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество), принадлежащее лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста.  

– При представлении соответствующего документа, подтверждающего право на пенсию по возрасту (старости) в соответствии с законодательством Российской Федерации, выданного компетентным органом данной страны, на вас также распространяется данное право по предоставлению льготы в отношении принадлежащей вам квартиры, – отметила Ева Зубрей. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях