Нерадивые соседи мешают жить? Собрали для вас советы, как можно повлиять на них
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
11:00 05 Июня 2018 Общество

Нерадивые соседи мешают жить? Собрали для вас советы, как можно повлиять на них

Хороший сосед ближе родственника. И вправду, родственник может проживать далеко, а хороший сосед  первым придёт на помощь. И, наверное, каждый может привести примеры дружбы, взаимовыручки. В то же время нередки случаи вражды, создания одними  другим невозможных условий для проживания.


И музыка,и шум, и запах…  


Микроклимат в многоквартирных домах – вопрос, не теряющий своей актуальности. Согласно статистике, в них живёт более двух третей населения республики. Людей  с разным менталитетом, социальным и материальным уровнем, разным понятием о культуре совместного общежития. 


Думается, в каждой многоэтажке есть свой меломан, который периодически устраивает праздник души и тела. Особенно досадно, когда кому-то хочется отдохнуть после напряжённой смены, а стены квартиры, кажется, сотрясаются от звуков тяжёлого рока. И ничего, что ты живёшь на девятом этаже, а любитель музыки – двумя ниже. Громкость такова, что создаётся ощущение, будто кто-то изо всех сил бьёт кувалдой по стене. 


Об одной такой истории поведала в своём письме читательница нашей газеты: «Этажом ниже в моём доме живёт молодой человек. За стеной каждый вечер – громкая музыка. Когда же собирается компания, звуки слышны далеко за полночь. Однажды музыка играла всю ночь и, как выяснилось позднее, выпивший жилец уснул, забыв  выключить магнитофон. Членам же моей семьи пришлось надевать на всю ночь беруши, чтобы не нервничать. С меломаном боремся практически всем подъездом, не раз просили его относиться с уважением к соседям, среди которых много пожилых людей и маленьких детей. Но всё напрасно. В ответ звучит: "Имею право».


Конец мукам жильцов положил начальник ЖЭУ, которого мы ознакомили с поступившим в редакцию газеты обращением. С ним руководитель этого учреждения прошёл по квартирам, сделал опрос жильцов, пообщался  с нарушителем спокойствия. Когда и профилактическая беседа не помогла, был составлен протокол об административном правонарушении. В результате любовь к громкой музыке обошлась молодому человеку в  солидный штраф. Родители же, убедившись, что сын, оставшись без их контроля, создаёт проблемы соседям, запретили ему жить одному и заставили переселиться к ним.


 - Фактически усмирять шумных соседей сегодня задача ЖЭУ, - рассказала «ГВ» начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц КЖРЭУП «Центральное» Светлана Новаковская. – В жилищно-эксплуатационные учреждения поступает достаточно много обращений, связанных с нарушением правил проживания в квартирах. И причина жалоб – необязательно шум, хотя такие факты преобладают. Это может быть и неприятный запах, который исходит из квартиры (в городе есть случаи, когда хозяева содержат с десяток кошек или складируют вещи, найденные в контейнерах для мусора). Или кто-то на своих квадратных метрах устроил производство и мешает всем остальным шумом, пылью, запахами.


Если перейти непосредственно к цифрам, с начала года в КЖРЭУП «Центральное» по вопросам нарушения соседями правил пользования жилыми помещениями поступило 26 обращений. В восьми из них поводом послужил бытовой шум, в девяти – выполнение работ по перепланировке, в четырёх - несоблюдение правил содержания домашних животных, в пяти - курение в подъезде, проживание в квартире неизвестных лиц и другие. Что примечательно, при тщательной проверке из восьми жалоб на шум, создаваемый соседями, подтвердились только две. В остальных были указаны недостоверные сведения, порождённые неприязненными отношениями. 


Похожая картина в других КЖРЭУПах города. Есть и общая проблема. 


- Прежде чем вынести решение о составлении административного протокола, все сведения, указанные в обращении, тщательно проверяются, - говорит  Светлана Новаковская. – Однако ввиду того, что такой документ должен содержать паспортные данные и личный номер лица, в отношении которого ведётся административный процесс, без его непосредственного присутствия и предъявления паспорта составить протокол не представляется возможным. В случае неявки гражданина по повестке об участии в административном процессе возникает проблема получения персональных данных, поскольку такие сведения относятся к информации, предоставление которой ограничено. Нарушители спокойствия всячески стремятся избежать преду-смотренной законодательством ответственности. 
Если провести анализ, в семи случаях из десяти люди жалуются на громкий шум, музыку в ночное время. Поскольку жилищно-коммунальные службы ночью не работают, то заявление о нарушениях принимают сотрудники правоохранительных органов, прибывшие по вызову, и передают материалы в ЖЭУ. Как правило, когда его представитель приходит и начинает проводить сбор документов, опрашивать нарушителей и свидетелей, это в большинстве случаев действует отрезвляюще. Процент примирений между соседями достаточно велик. Досадно то, что ЖЭУ вместо того, чтобы решать коммунальные проблемы, вынуждено  заниматься бумагами и, по сути, решать человеческие конфликты, которые возникают в том числе и на основе личной неприязни. И в подтверждение этого можно привести массу примеров.


Кто жалуется чаще всего? Женщины, находящиеся в декрете, и пенсионеры. Подобное объяснимо: и мамочки, и пожилые люди большую часть своего времени проводят дома. И если находящиеся на работе не слышат, как сосед включает музыку на всю громкость,  делает ремонт или собака за стенкой скулит весь день, то кого-то раздражают и такие вещи.


Будьте в курсе


За что можно пожаловаться на соседей?


В квартире нельзя устраивать производство, фирму и так далее. Вывести из жилого фонда в нежилой можно только квартиру на первом этаже, оборудовав при этом отдельный вход.


С 23 вечера и до 7 утра не должно быть шума и вибрации. То есть, если работу стиральной машины слышат соседи в час ночи, они могут на вас пожаловаться. Делать ремонт можно с 9 утра и до 19 вечера и только в будние дни. Понятно, что если вы решили в восемь часов вечера повесить картину и просверлить для этого дырку в стене, то никто меры принимать не будет. Днём на шум жалуются редко - в основном все на работе. Если и предъявляют претензии, то к ремонту у соседей. В крайних случаях привлекаются эксперты из центра гигиены и эпидемиологии, которые замеряют шум и устанавливают отклонение от норм.


Мусор можно выбрасывать только в мусоропровод или контейнер. У некоторых жильцов есть привычка: выносить вечером пакет с отходами и ставить его у двери, чтобы выбросить в контейнер утром по пути на работу. Это нарушение доказать можно, если сделать видеозапись. 


Курить можно только у себя в квартире и на личном балконе. Либо на улице. Если вы делите балкон с соседом, то курить на нём нельзя. Для наказания за это нарушение ЖЭУ необходимо собрать доказательства (фото, видео). 


Нельзя захламлять места общего пользования. Запрещено где бы то ни было, даже в квартире, хранить легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, например), взрывчатые вещества. Даже свой собственный балкон следует содержать в порядке, а не захламлять - таковы противопожарные требования. 


Дом нужно содержать в чистоте и порядке. Брошенная на лестничной площадке бумажка или разрисованная стена могут стать причиной жалобы на вас. За антисанитарию в квартире - если зловоние добралось и до соседей - могут также наказать.


В одной квартире может быть не более двух домашних животных (или две собаки, или две кошки, или кошка и собака). Собака должна быть в наморднике и на поводке и не сбивать с ног или пугать соседей.


Алгоритм действий


В случае если соседи донимают вас громкой музыкой, неприятными запахами из квартиры, гулянками, алгоритм действий таков.


Если это происходит ночью, вызывайте милицию. Сотрудники правоохранительных органов должны приехать, оформить заявление и передать документы на рассмотрение в ЖЭУ. 


Если правонарушение происходит днём, нужно написать заявление в ЖЭУ. Как правило, коммунальники по таким заявлениям действуют двумя путями: проводят с проблемными соседями профилактическую беседу или готовят документы на нарушителя в суд.


Чтобы увеличить шанс привлечения нарушителя к ответственности, необходимо чётко   указать в заявлении  время и место совершения нарушения, при возможности - конкретное лицо, нарушающее правила проживания; соседей, которые могут подтвердить ваши слова.


Также можно приложить аудио- и видеозаписи, подтверждающие нарушение. После этого сотрудник ЖЭУ приходит к вам, составляет протокол, опрашивает соседей (причём должно быть не менее двух свидетелей), а также самого нарушителя спокойствия. Все эти опросы, протоколы подшиваются вместе и направляются в суд.


Основной документ


Основной документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных домов, – «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года). В них говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и так далее)». Нарушение этих требований, согласно статье 21.16 КоАП РБ, влечёт наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.


А вот в «Положении об условиях и порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах» (утверждено постановлением Совмина от 16 мая 2013 года) отмечено, что работы, создающие шум или вибрацию, запрещается производить в выходные и праздничные дни, а также начинать их ранее 9.00 и заканчивать позднее 19.00 в будние дни.


Можно и выселить…


А вообще, порядок в многоквартирном доме сильно зависит от желания его обитателей жить в мире, спокойствии и комфорте. Часто для усмирения нарушителя тишины достаточно продемонстрировать сплочённость всех соседей. Ведь хороших людей значительно больше, только они плохо объединены. Не получается противостоять нарушителю совместно? Тогда остаётся писать заявление в ЖЭУ или милицию. 


Кстати, в Жилищном кодексе Республики Беларусь (п. 1 статьи 85) прописано: если  гражданин трижды за год привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, его могут переселить в менее комфортное жильё либо и вовсе выселить из квартиры без предоставления другой жилплощади.


А как в Европе?


В Евросоюзе вызовы полиции по поводу нарушений общественного порядка соседями – обычное дело. Во Франции за громкую музыку в неположенное время можно заплатить штраф от нескольких десятков до нескольких сотен евро, в Испании - до 300 евро, в Великобритании - до 8 тысяч евро. В Германии так строго следят за порядком в ночное время, что могут даже заявить на соседей в полицию за принятие душа, помолку кофе или выброс мусора в мусоропровод после 22.00 (штраф до 10 тысяч евро).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях