Нет права на ошибку. На диалоговой площадке рассмотрели тему экстремизма | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:10 19 Июня 2024 Общество 2073

Нет права на ошибку. На диалоговой площадке рассмотрели тему экстремизма

Диалоговая площадка, посвящённая профилактике экстремизма в молодёжной среде, состоялось на базе университета имени Ф. Скорины и собрала большую аудиторию - около сотни учащихся колледжей и университетов города, членов Молодёжного Совета при Гомельском городском Совете депутатов.





Экстремизм – одно из наиболее опасных явлений в современной действительности, и молодёжь, в силу неокрепшего мировоззрения, наиболее подвержена его влиянию и воздействию. Тем не менее, ответственность для представителей этой категории общества за проявления экстремизма, в каких бы то ни было формах, самая суровая. Поэтому тема диалоговой площадки звучала категорично – «Нет права на ошибку».  



Экспертами перед аудиторией выступили представители правоохранительных органов. Возглавил форум председатель комитета идеологической работы и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский. Кроме того, на собрании присутствовали представители комиссий по делам несовершеннолетних – заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич, модератором выступала Екатерина Волчек, заместитель председателя КДН горисполкома.


- В отсутствии цифровой гигиены жертвами работы западных информационных технологов становятся молодые люди с их неокрепшими умами, - указал Денис Езерский. – Задача государства и идеологов – максимально разъяснять проблематику экстремизма. Чтобы Беларусь не исчезла как нация под его натиском, чтобы мы не задавали вопрос будущего – кем мы будем?

Оратор так же обратился к вопросу внутреннего фильтра каждого человека. Почему он иногда не срабатывает, представив разобраться с этим каждому из присутствующих молодых людей.          


- Мы можем констатировать, что экстремистских проявлений довольно много, в них активно вовлекается молодёжь. И, как правило, это происходит посредством сети интернет, его бесконтрольного пользования, - продолжил Юрий Булынко, заместитель прокурора Гомельской области. – Статистика такова, что в настоящее время в производстве сотрудников Следственного комитета находятся пять уголовных дел в отношении несовершеннолетних, например, по статье 130-й Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание межнациональной розни». Довольно распространённая статья экстремистской направленности, по которой привлекаются несовершеннолетние, «Оскорбление представителей власти». Наказания по этим и подобным деяниям довольно суровые: от 5 до 10 и 12 лет. Факты есть и о них надо говорить, обсуждая меры профилактики.



Юрий Булынко обратился также к теме неонацизма, напомнил, что в стране выросло несколько поколений под мирным небом, и, как ни печально, без исторической памяти о войне. Он привёл примеры преуменьшения роли советского народа над фашисткой Германией, попыток западных стран присвоить величие Победы, исказить историческую правду о войне.



Коснулся оратор и киберпреступности, отметив, что преступления всё чаще перекочёвывают в интернет, и что ответственность за это наступает отнюдь не виртуальная. Вопрос об использовании VPN в молодёжной аудитории вызвал живую дискуссию. Как и вопрос, откуда молодые люди, сидящие в зале, черпают информацию, какие интернет-площадки и ресурсы посещают, чтобы знакомиться с актуальными новостями?


Борьба с экстремисткой деятельностью является одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел, отметил Андрей Майсейков, начальник управления охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел Гомельского облисполкома.


- Сотрудники милиции постоянно осуществляют мониторинг различных интернет-ресурсов, - сказал Андрей Майсейков. – За пять месяцев текущего года было выявлено более 500 административных правонарушений в этой сфере и 300 уголовно наказуемых деяний. Особое внимание уделяется профилактике правонарушений в сети интернет среди несовершеннолетних и молодёжи. Наша задача вместе с субъектами профилактики - научить их правопослушному поведению, не допустить противоправных действий.

Андрей Майсейков привёл определение экстремизма и его яркие примеры в 2020 году.



- К сожалению, подобные действия перешли с улиц и площадей в интернет, - сказал эксперт и призвал молодёжь анализировать свои поступки, не давать вовлекать себя в экстремистскую деятельность. Он привёл примеры, когда подростки попадают под влияние определённого рода «блогеров», не подозревая, что за внешне безобидные действия предусмотрена суровая ответственность.

В заключение диалоговой площадки участников ждал открытый микрофон, где каждый мог высказать своё мнение об аспектах встречи.




Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N