Нетеатральная история: пьеса о гомельских партизанах хранится у внучки друга Барыкина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
15:30 30 Июня 2022 Общество

Нетеатральная история: пьеса о гомельских партизанах хранится у внучки друга Барыкина

По пьесе Алексея Сыромятникова хотели поставить спектакль в Национальном академическом драматическом театре имени Я. Коласа, а может, даже и снять фильм. Однако в пятидесятые годы он проиграл писательскую дуэль Ивану Шамякину. Иначе сюжет из жизни гомельского партизанского отряда «Большевик» могли бы изучать на уроках литературы в школе.

Внучка Алексея сыромятникова Виктория дьяченко с дочерьми Стефанией и Ариной.

Дедушкино наследство. 

Пожелтевшую машинописную ру­копись гомельчанка Виктория Дьяченко обнаружила несколько лет назад в старом сундуке. Показала матери, та улыбнулась и сказала, что это дедушкино наследство – пьеса Алексея Сыромятникова о партизанах и подпольщиках Гомеля. Сюжет основан на личных наблюдениях, автор руководил эвакуацией нашего города во время войны, был активным участником партизанского движения, дружил с Барыкиным, а после освобождения областного центра восстанавливал Гомель.

– Я начала подробно изучать документы дедушки. И от тёти узнала о его работе над пьесой, – вспоминает внучка. – Оказалось, у него находились архивные документы, со многими известными партизанами он был знаком лично, не менее шести лет потратил на сбор информации. Ездил по деревням, общался с очевидцами. После такого рассказа полезла в сундук, а там целый партизанский архив и пьеса. Это же интереснейший исторический документ для нас, гомельчан!  

Кто такой Алексей Сыромятников? К сожалению, сегодня о нём известно в основном из документов семейного архива. Хотя в своё время был известной в городе фигурой. Жил на улице Пушкина, имел большую библиотеку и сыграл не последнюю роль в жизни Гомеля.


В центральном штабе партизанского движения.

Два брата Сыромятниковых. 

Алексей Сыромятников родился в 1904 году в Костромской губернии. Рано остался без отца. Мальчишкой пошёл работать на ткацкую фабрику, так как болела мать, надо было кормить младшую сестру и брата. Потом шанс выбиться в люди дала комсомольская и партийная деятельность. В 1939 году он возглавил Гомельский жирокомбинат. С 1940-го – зампредседателя Гомельского облисполкома. С начала 41-го – секретарь обкома по промышленности. Именно на плечи Алексея Сыромятникова легла организация экстренной эвакуации гомельских производств. Спешка была страшная, к Гомелю приближались танки Гудериана. Тем не менее, эвакуация заводов прошла успешно. Потом была работа в Центральном и Белорусском штабах партизанского движения. 

В истории Великой Отечественной войны яркий след оставил и младший брат Алексея – Герой Советского Союза Борис Сыромятников. 

Великую Отечественную капитан Сыромятников встретил на Балтике командиром эскадрильи бомбардировщиков. За первый месяц боёв на головы врага эскадрилья сбросила 5328 килограммов бомб. В 1944-м Борис был назначен командиром 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Северного флота. 16 октября 44-го авиация Северного флота несколько раз атаковала конвой, вышедший из норвежского порта Киркенес. В трёх километрах от цели в левый мотор самолёта гвардии подполковника Бориса Сыромятникова угодил вражеский снаряд. Машина загорелась, но командир полка продолжал атаку, выводя другие торпедоносцы на цель. Самолёт Сыромятникова выпустил две торпеды, уничтожив вражеский транспорт. Однако, объятый пламенем, упал в море… Посмертно героическому лёт­чику присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей пережил брата и вернулся восстанавливать ставший родным Гомель. В 1946-м он – секретарь горкома. Работа в партизанском движении и любовь к литературе вылились в пьесу «Партизанские тропы». 


  •  Когда читаешь пьесу Алексея Сыромятникова «Партизанские тропы», кажется, что всё это уже видел в кинолентах «Беларусьфильма».  Однако написана она была в 1949–1951 годы, когда многие наши классики военной литературы только начинали сочинять. 

Дело было у «Партизанской кринички». 

Главный герой пьесы «Партизанские тропы» – секретарь горкома Василий Рузов. Он руководит обороной города и уходом в подполье активистов. Они создают партизанский отряд, который нападает на немцев, устраивает диверсии, пускает под откос составы. Главная задача – максимально навредить не только врагу, но и коммуникациям, чтобы немцы не могли перебрасывать дополнительные части под Москву. Там идёт главная битва. В пьесе есть элементы, которые будут потом названы сценарными и режиссёрскими находками у других признанных авторов: умудрённый опытом подпольщик-старик, пьяный немец, любовная пара под прикрытием, проницательный командир, предатель, скрывавший истинное имя, и даже набожный дедушка-снайпер. Последний молится, перед тем как подстрелить очередного немца. Здесь есть общая цель – уничтожение стратегически важного моста, неожиданное предательство и гибель героев, не выдавших товарищей. Персонаж Василия Рузова очень похож на знаменитого гомельского партизана и подпольщика Емельяна Барыкина. С ним дружил Алексей Сыромятников. Автор в воспоминаниях намекает на исторический прототип. Как раз в 1941-м Емельян Барыкин занимал пост секретаря Гомельского горкома партии. Под его непосредственным руководством проходила оборона города. Барыкин создал сеть подпольных групп и партизанский отряд «Большевик» на заранее подготовленной базе в Щекотовском лесу. Первый выход на железную дорогу Гомель –  Жлобин Барыкин возглавлял сам. Была заложена «удочка» –  мина натяжного действия. Эшелон с гитлеровцами пустили под откос. С августа 1941-го по лето 1942 года партизаны под руководством Барыкина разгромили несколько гарнизонов противника, подорвали мост через реку Вить, устроили 25 засад на шоссейных дорогах, уничтожив десятки автомашин и обозов. 

Алексей сыромятников с семьёй.

Шамякин опередил. 

В архиве Сыромятникова, кроме «Партизанских троп», ещё три военные пьесы: «Золотой вклад», «Крепкий сплав» и «Сильнее смерти». Но именно «Тропы» были его главной творческой работой. Можно сказать, не повезло. В Национальном академическом драматическом театре имени Я. Коласа Сыромятников проиграл дуэль Шамякину. Вот часть театрального ответа: «К сожалению, театр не может воспользоваться пьесой товарища Сыромятникова. Так как в настоящее время занят переработкой в пьесу на аналогичную тему книги И. Шамякина "Глубокое течение"». За постановку «Партизанских троп» взялся гомельский драмтеатр, но спектакль сорвался необычным образом, рассказывает дочь Алексея Сыромятникова Галина Дьяченко:

– Пьеса уже готовилась к постановке в театре. Но события 1953 года изменили всё. После смерти Сталина отцу дали указание убрать все упоминания о генералиссимусе из пьесы. Автор категорически отказался. Он сказал, что историю нельзя изменить. Придёт время, и люди захотят знать правду. В итоге забрал пьесу. Так жаль, вы знаете, он всю жизнь был на работе. Только воскресенья посвящал нам с сестрой, покупал подарки, забирал гулять в парк, а вечером обязательно вёл маму в театр. Это была его отдушина. И вот в его любимом театре не поставили его пьесу из-за правдивых деталей, которые месяц назад заучивали с благоговением. 

   
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях