Невозможно остаться равнодушным: участники автопоезда посетили мемориал в Красном Береге | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:14 17 Октября 2022 Общество

Невозможно остаться равнодушным: участники автопоезда посетили мемориал в Красном Береге

Участники автопоезда "#Беларусь. Молодежь. Традиции" посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Беларуси, а также укрепление института семьи и поддержки традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков страны. За семь дней они фактически заново откроют для себя Беларусь, проникнувшись ее историей и культурой. 


Сегодня молодые семьи встретили в Жлобинском районе. Минутой молчания они почтили память детей - жертв Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс в Красном Береге символизирует детские мечты и надежды, которые жестоко оборвала война. Экскурсоводы напомнили, как тяжело достались советскому народу Великая Победа, свобода и независимость. К памятнику одинокой истощенной девочке-подростку легли алые гвоздики, венок.

Впечатлил гостей "мертвый школьный класс". Участники автопоезда не скрывали слез, когда слушали трагическую историю 15-летней девочки Кати Сусаниной - жертвы фашистской каторги. С детской непосредственностью и болью в свой последний день рождения она описала все страхи и ужасы, которые ей пришлось пережить за свою недолгую жизнь. Она просила отца Петра Сусанина отомстить за погубленные фашистами жизни: мамы и свою. Адресат так и не получил письмо-завет дочери - он погиб летом 1944 года.



Также участники патриотического проекта посетили усадебно-парковый комплекс XIX века Козел-Поклевских.

Для супругов Марии и Сергея Ромашкиных из Орши это очень интересный и познавательный маршрут. Летом они отметили 7-летие семейной жизни. Экскурс по родной Беларуси считают подарком для себя. "Мы благодарны организаторам за такую возможность больше узнать об истории и традициях нашей страны. Впечатлений получили на годы вперед. В таких местах просто невозможно оставаться равнодушными", - поделились они.

Автопоезд стартовал 14 октября в Полоцке. Он объединил врачей, педагогов, предпринимателей, поваров, ветеринаров и представителей других профессий. За неделю молодые семьи проедут все области Беларуси, финишировав в городе-герое Минске.

Маршрут республиканского патриотического проекта "Автопоезд. #Беларусь. Молодежь. Традиции" продолжается далее. Всего, по словам руководителя автопоезда Анастасии Бедулиной, на пути порядка 20 остановок, каждая из которых оставляет неизгладимый след в памяти участников. В каждом населенном пункте организаторы также оставляют на память о проекте след - светящийся символ автопоезда. Анастасия передала его заместителю председателя Жлобинского райисполкома Валентине Нехай. Зампред заверила: подарок займет свое место в музее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях