«Невозможно привыкнуть к чуду рождения»: 5 мая – Международный день акушерки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:30 05 Мая 2020 Общество

«Невозможно привыкнуть к чуду рождения»: 5 мая – Международный день акушерки

Как же мы устали от всей этой ситуации. Кажется, она длится вечность и не видно ей ни конца ни края. Но жизнь – просто удивительная штука. Она продолжается, несмотря ни на что. В нашем городе всё так же рождаются дети. Медработники всё так же дежурят на своих постах, чтобы в самый ответственный момент выполнить почётнейшую миссию – встретить нового жителя планеты Земля. Конечно, роды – это всегда трудно, но это всегда чудо, привыкнуть к которому невозможно. И акушерка родового отделения Гомельской областной клинической больницы Ольга ТЕРЕЩЕНКО знает об этом не понаслышке, уж поверьте. В профессии она уже 18 лет. 

Начинала санитарочкой. Далеко не каждый знает, кем он хочет стать, когда вырастет. Но в нужный момент мы делаем определённый выбор. Часто думаем, что он спонтанный, но где-то в глубине души понимаем: всё неслучайно. Отучившись 11 классов, Оля Терещенко подала документы в Гомельский государственный медицинский колледж. И не прошла. Не хватило баллов. Но неудача не отбила желание попасть в ряды тех, кто днём и ночью помогает людям. 

– Я упёртая, да, – смеётся Ольга Владимировна. – Так легко не сдаюсь. Чтобы не терять год, устроилась в поликлинику санитаркой. Позже перевелась на медрегистратора. Можно сказать, начинала с низов. Со второго раза меня приняли в колледж.

После окончания учреждения у молодого специалиста даже была двойная квалификация: медицинская сестра/акушерка. Попасть в то время в акушерство оказалось довольно непросто. Поэтому сперва Ольга Терещенко устроилась медсестрой в детское отделение городского роддома, который располагался на улице Советской. Потом вышла замуж, родила двойняшек. Ну а после декрета попробовала свои силы уже в областном роддоме, где и трудится по сей день.

– Помню ли я свой первый день? Конечно, помню. Светлана Мальцева, которая тогда руководила роддомом, сказала, что здесь очень трудно. И я начала сомневаться, смогу ли? – вспоминает Ольга Владимировна. – Работа действительно оказалась тяжёлой. И в физическом, и в моральном плане. Но домой ехала с улыбкой, настолько мне было хорошо. Я поняла, что попала в свою стихию. Поняла, что здесь моё место. 

Естественно, принимать роды новичкам не доверяют. Сначала нужно пройти все этапы и многое освоить. Научиться грамотно общаться с беременной, пережить вместе с ней 8–10 часов схваток, перевезти женщину в родзал и передать специалистам, которые трудятся непосредственно в зале. Поэтому первые роды Ольга Терещенко принимала только спустя три года работы в отделении. 


Если вы на дежурстве, праздников не существует. Поверьте, в новогоднюю ночь никто не следит за временем, не бегает с криками: «Уже без пятнадцати двенадцать!» Нет, конечно. Работа идёт своим ходом. Например, на этот Новый год у нас были партнёрские роды, которые я всегда приветствую. Примерно в 2.30 родился ребёночек. Вот такой подарок получили родители. 
Ольга ТЕРЕЩЕНКО

– Всё нужно делать осознанно. Когда я поняла, что смогу, тогда всё и случилось. Конечно, руки тряслись, – улыбается собеседница. – Но я собралась и выполнила свои обязанности. Если честно, не помню, кто тогда родился: мальчик или девочка. Для всей смены важно, что на свет появился здоровый ребёнок. Это первостепенно и для мамы. А богатырь или принцесса – уже не имеет значения. 

«Переживаем, но виду не подаём!» Врачи лечат не только делом, но и словом. Конечно, многие специалисты должны разбираться в человеческой психологии, но медработники – особенно.

– Профессионализм акушерки заключается не только в умении принять роды, но и в умении поговорить с женщиной, настроить её, убедить, – уверяет Ольга Владимировна. – После десяти непростых часов у роженицы не остаётся сил, она в принципе уже ничего не хочет. А впереди самое главное – рождение ребёнка. Поэтому нужно найти такие слова, которые помогут поднять женщину, воодушевить, настроить. 

Ясное дело, когда роды благополучно заканчиваются, медики сами еле держатся на ногах. Они тоже истощены и морально, и физически, ведь на протяжении долгого времени уговаривали, успокаивали, обнадёживали роженицу, не говоря уже о чисто медицинских моментах. 

– Так что в нашей профессии случайных работников нет. Сюда приходят только те, кто действительно любит людей, – признаётся специалист. – По-другому просто не получится. 


«Многие, оценивая нашу профессию, могут покрутить у виска, потому что работа вправду  очень тяжёлая. Это и кровь, и боль, не говоря уже о моральном состоянии. Но когда видишь, как в мир пришёл новый человек, видишь неподкупную, ни с чем несравнимую радость мамы, понимаешь – оно того стоит. Мы свидетели просто невероятного процесса». 
Помимо целого ряда требований, которые предъявляются к акушеркам, есть и ещё одно – умение собраться в нужный момент, отбросив все страхи и опасения.

– Мы знаем, что должны своим видом показывать женщине, что всё идёт хорошо. Если в наших словах, в движениях роженица чувствует спокойствие, она будет уверена и в персонале, и в себе, – делится секретами Ольга Терещенко. – Внутри мы, конечно, переживаем, но виду не подаём. Ни в коем случае. Это уже наработано.

Наверное, ни один хирург не скажет вам точно, сколько операций он провёл за многолетнюю практику. Так и акушерки не ведут статистику тех деток, которым помогли прийти в этот мир. Но всё же, если предположить, что за месяц Ольга Владимировна принимает порядка 20–30 родов, за 18 лет работы цифра получится довольно внушительная. Причём счёт нужно будет вести не на сотни, а уже на тысячи.

– На самом деле, сколько бы лет ни прошло, невозможно привыкнуть к этому чуду рождения. К тому, как удивительно устроен женский организм. Не представляете, как позитивно на нас влияет первый крик ребёнка, – улыбается собеседница. – И слёзы радости… Они ещё у нас остались: если плачет женщина, поверьте, вместе с ней плачет и весь персонал, который находится в родзале. Этот момент счастья перекрывает по эмоциям все долгие часы ожидания. 

Нужно просто протянуть руку. Каждая женщина особенна и неповторима, а каждый случай в акушерстве не похож на другой. Но всё же одна пациентка родового отделения навсегда осталась в памяти Ольги Владимировны. 

– У неё была уже четвёртая беременность. Все предыдущие, к сожалению, заканчивались неудачно. Более того, женщина болела онкологией. Не представляете, как мы за неё волновались, – вспоминает акушерка. – Обычно, когда на человека сваливается столько горестей, он становится обозлённым на весь мир. Постоянно задаётся вопросом: почему такое случилось именно со мной? А эта женщина просто светилась. Как ангел, по-другому не могу назвать. И всё у неё получилось: родился здоровый ребёночек. Как же она была нам благодарна! Знаете, говорят, Бог даёт испытания тому, кто может их вынести. Эта женщина вынесла всё. И очень достойно. А для меня стала примером, научила не опускать руки, что бы ни происходило. 

Сейчас для всех нас наступили непростые времена. Но эта ситуация с коронавирусом больше всего затронула именно медиков. Они оказались в эпицентре происходящего, не имея возможности уйти на «удалёнку» или отсидеться дома, пока не стихнет буря. Правда, роддом был и остаётся отдельным государством со своими законами. 

– Средства защиты всегда при себе, без них мы не работаем. Но сейчас, разумеется, всё усилилось в разы, – поясняет Ольга Владимировна. – Что касается дистанцирования, стараемся соблюдать, как можем. Но, конечно же, в родзале это практически невозможно. Когда женщина протягивает тебе руку, прося поддержки и помощи, я просто не знаю, как можно не подать ей руку в ответ… 

Автор фото: Анна Пащенко, из архива

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N