Невозможное возможно: завершается строительство школы в микрорайоне "Хутор" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Невозможное возможно: завершается строительство школы в микрорайоне "Хутор"
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:21 13 Августа 2021 Общество

Невозможное возможно: завершается строительство школы в микрорайоне "Хутор"

В последний раз мы были на этой стройке 16 февраля. Тогда забивались сваи, выносились инженерные сети, монтировался фундамент, в который закладывали освящённые камни. Теперь же, и в это трудно поверить, на месте котлована нас встречает настоящая красавица – долгожданная общеобразовательная школа под номером 75.

Как выглядит стройка в настоящее время? Огромный людской муравейник на территории площадью в три с половиной гектара. Здесь варят, сверлят, строгают, красят, моют и собирают. А ещё сильно переживают, ведь так хочется закончить к началу учебного года. Чтобы первого сентября звонок оповестил всех жителей Хутора: в микрорайоне открылась собственная школа! 

Здесь будет всё. 

Когда спустя полгода оказываешься на месте, просто невозможно поверить своим глазам. На пустыре выросло красивое здание, которое совсем скоро станет вторым домом для сотен мальчишек и девчонок. Большая, яркая, со своим бассейном – даже чуточку завидуешь нынешним школьникам. В наши времена такого не было.

– Школа состоит из четырёх блоков, – напоминает главный инженер ОАО «Строительный трест № 14» Александр Щербаков, провожая нас внутрь. – Первый – административный корпус. Здесь находятся кабинеты администрации, библиотека с читальным залом, книгохранилище, учительская старших классов. Во втором блоке расположилась группа начальных классов: учебные кабинеты, игровые и спальные комнаты. 


В третьем корпусе будут царствовать ученики среднего и старшего звена. Для них свои двери распахнут учебные аудитории и специализированные кабинеты по информатике, химии и физике. Кроме того, будут оборудованы лингафонные кабинеты.


  • В школе обустроят учебные мастерские по кулинарии для девочек и трудовые классы для мальчиков. Причём для занятий последних уже прибыли станки.

И наконец, четвёртый блок. В нём, согласно архитектурному решению, разместились бассейн, актовый и гимнастический, малый и большой спортивные залы, а также пищеблок. Причём школьная столовая здесь непростая. В учреждении решили развести потоки учащихся, поэтому предусмотрели два обеденных зала на 250 мест. В малом будут обедать ученики первых четырёх классов, в большом – ребята постарше. 


Малая чаша бассейна уже полностью готова. Завершены и работы по водоподготовке. Так что на следующей неделе планируют пустить горячую воду. 


Только в четвёртом блоке, куда и входит бассейн, уложено более 20 000 «квадратов» плитки. 



– Строительно-монтажные работы уже полностью выполнены, сейчас идёт отделка, а также сборка и расстановка мебели и оборудования. На объекте задействовано более 1000 человек, – обращает внимание Александр Михайлович. – С 15 марта как зашли в круглосуточный режим, так и трудимся по сей день. И мужчины, и женщины. Крановщики, плиточники, штукатуры, маляры, плотники, сварщики – у нас здесь все специальности представлены. Конечно, люди устали, работают на пределе возможностей. Но каждый понимает, какую важную задачу выполняет. 


Маляр Татьяна ГРОМЫКО.

  • Средняя школа № 75 рассчитана на 845 детей. В настоящее время подано уже более 1000 заявлений. Однако обещают принять всех. Также сейчас идёт набор педагогического состава и технического персонала.

Подобной школы в Гомельской области нет. И дело здесь вот в чём. Поскольку профессия каменщика уходит, ограждающей конструкцией здания стала не кирпичная кладка, а железобетонные панели, изготовленные на Гомельском ДСК.

– Это и придало ускорение стройке. Из-за того что не было наружной кладки, а только внутренние перегородки, мы выиграли практически несколько месяцев, – поясняет главный инженер. – По фасаду железобетонные панели закрыли утеплителем. 


С росписью стен в новом учреждении помогает детская школа искусств № 6.

К слову, практически все стройматериалы белорусского производства. 

На территории нового учреждения создана безбарьерная среда. Есть практически всё: пандусы, подъёмники (внутренние и наружные), тактильная плитка, рифлёность, специальные таблички для слабослышащих и слабовидящих, лифты в каждом блоке. В целом на территории школы вы не найдёте сильных перепадов местности, сход плавный, поэтому у людей с ограниченными возможностями не должно возникнуть трудностей при посещении этого здания. 

Снаружи картинка не менее впечатляющая, чем внутри. В распоряжении ребят будет футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная, волейбольная площадки, площадки для подвижных игр и воркаута, беговые дорожки с монолитным резиновым покрытием. Отдельная территория с игровым оборудованием и теневыми навесами предусмотрена для детей младших классов. 


  • Существенным отличием школы, возведённой в микрорайоне Хутор, станут  медицинские кабинеты. В одном из блоков будут вести приём как минимум стоматолог и окулист.

«Жильцы хутора до конца не верят». 

Пробираясь по коридорам, всем телом чувствуешь волнение, витающее в воздухе. Работа кипит буквально на каждом квадратном метре. Одни укладывают плитку, другие шпаклюют стены, третьи их расписывают. Шум стоит невероятный. 

– Да, сроки сжатые, но мы уже привыкли. В этом микрорайоне очень нужна школа, детей много, поэтому делаем всё что можем, – признаётся плотник филиала СУ-147 стройтреста № 14 Олег Костюк. Только представьте: выбранной профессии мужчина посвятил всю свою жизнь. – Когда вижу объект, на котором трудился, конечно, переполняет гордость, ведь всё это сделано собственными руками. 

Завидев фотоаппарат, скромно улыбается и маляр Кристина Чубарева. Не привыкли строители к такому пристальному вниманию журналистов. Настоящие герои, а всегда находятся за кадром. 

– Трудиться тяжеловато, – не скрывает девушка. – Но работаешь с особым чувством. Думаю, детям будет приятно, что для них возвели такую прекрасную школу. Побольше бы таких зданий. Знаете, со сдачей любого объекта чувствуется «грустинка». Потом проезжаешь мимо своего здания, и как нахлынут воспоминания! Как мы здесь трудились, сколько разных моментов было… Очень нравится моя профессия. 


Ну а нам остаётся только восхищаться профессионалами с горящими глазами. И радоваться тому, что взрослые готовы преодолеть любые трудности ради комфорта детей. 

К слову, среди работающих на стройке есть и те, чьи малыши придут сюда учиться. 

– Если честно, жильцы микрорайона до конца не верят, что у ребят в этом году будет своя школа, – улыбается главный инженер Александр Щербаков. – Думают, картинка только снаружи, а ведь работы завершаются и внутри. Потом нужно будет всё хорошенько отмыть, в чём нам помогут работники сферы образования, и в сентябре, уже встречать школьников.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях