Никаких "полторашек": как Беларусь будет отказываться от полимерной упаковки | Новости Гомеля
Никаких "полторашек": как Беларусь будет отказываться от полимерной упаковки
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
13:01 14 Января 2020 Общество

Никаких "полторашек": как Беларусь будет отказываться от полимерной упаковки

Пластиковую посуду запретят использовать в общепите уже в следующем году, а полимерную упаковку для других товаров постепенно заменят экологичной – Совмин утвердил план перехода, сообщает Sputnik. 

Использование полимерной упаковки сократят в Беларуси -  утвержден план по сокращению и замене ее на экологически безопасную упаковку, сообщили в пресс-службе правительства.

Сортировка мусора и тара под залог

Недавно Совмин принял постановление, по которому с 1 января 2021 года использование пластиковой посуды в заведениях общественного питания будет запрещено.

Новое постановление Совмина №7 от 13 января 2020 года определяет, как будет проходить постепенный отказ от полимерной упаковки и ее замена на экологически безопасную.

Утвержденный Совмином план предусматривает раздельный сбор отходов при проведении массовых мероприятий, внедрение депозитной (залоговой) системы оборота упаковки.

Помимо этого будут увеличиваться объемы производства безопасной упаковки - бумажной, стеклянной, биоразлагаемой, планируется расширение мощностей по сортировке смешанного стеклобоя.

Пиво не больше литра

Использование производителем экологически безопасной упаковки планируется стимулировать, а вместительность полимерной тары будет постепенно ограничиваться. Так, пиво и слабоалкогольные напитки со временем запретят разливать в тару, превышающую 1 литр.

В соответствии с Планом белорусским ученом предлагается направить усилия на создание технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.

В ближайшее время МАРТ совместно с заинтересованными организациями должен определить перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общепита с начала будущего года.

Автор фото: © Sputnik / Сергей Кузнецов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях