Никто не останется без внимания | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:22 27 Ноября 2020 Общество

Никто не останется без внимания

В системе здравоохранения Гомеля делается всё возможное для минимизации распространения коронавирусной инфекции и лечения её подхвативших. Несмотря на сезонный подъём заболеваемости, врачи, выбиваясь из сил, стараются найти индивидуальный подход к каждому пациенту и с учётом этого назначить лечение.

В случае обращения больного к медику и выявления симптомов, свидетельствующих о наличии коронавирусной инфекции, проводится соответствующее обследование с забором назофарингеального мазка для проведения ПЦР-исследования или экспресс-анализ для определения антител на COVID-19.


Конечно, не исключены случаи самостоятельного обращения пациента для сдачи платного анализа ПЦР для определения инфекции или экспресс-анализа для определения антител на COVID-19. Лаборатория, проводившая анализ, направляет его результат по территориальным учреждениям здравоохранения, а в случае положительного анализа ПЦР – также в городской центр гигиены и эпидемиологии. При этом ГЦГиЭ обязательно информирует территориальную организацию здравоохранения о всех случаях положительных результатов ПЦР.

При обращении пациента с уже имеющимся положительным результатом на COVID-19 в поликлинику или при посещении на дому, после осмотра врач выставляет диагноз, предоставляет пациенту требование по самоизоляции и выдает памятку о правилах поведения лиц на самоизоляции, проводит сбор эпиданамнеза для определения лиц, относящихся к контактам первого уровня. Далее проводится экспертиза временной нетрудоспособности и при необходимости выдаётся больничный. Пациент информируется, что делать в случае ухудшения состояния здоровья. После установления диагноза коронавирусной инфекции передается экстренное извещение в ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии».

В поликлинике врач контактной бригады заводит медицинскую документацию на каждого пациента и контакты первого уровня. Туда также входит чек-лист, патронажный лист больного, результат исследования на COVID-19 (на заболевших) или письмо из центра гигиены и эпидемиологии с информацией о контактах первого уровня и все последующие дневники врачебных осмотров, а также копия требования о самоизоляции, подписанная пациентом.

С уверенностью можно отметить, что врачами делается всё, чтобы ни один случай, ни один человек не остался вне их поля зрения. Для тех же, кто имеет какие-то вопросы, предложения, замечания по данной теме, работают горячие линии по вопросам коронавируса: в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вас выслушают ежедневно с 8.00 до 17.00 (с 13.00 до 14.00 – перерыв на обед) по телефону +375 44 575 56 99, в главном управлении здравоохранения облисполкома – по будням с 9.00 до 17.00 (обед также с 13.00 до 14.00) по телефону 50 32 04. 

МНЕНИЯ:

Роман БАСЛЫК, рабочий:

– В начале октября я заболел коронавирусом. Живу с родителями, поэтому тесты сдавали всей семьёй: вначале я, после подтверждения диагноза буквально на следующий день анализы сдали они. К сожалению, пришлось переболеть всем, хорошо, что в достаточно легкой форме. На тот момент особых очередей в поликлиниках не заметил, да и в целом кроме потери обоняния особо ничего не беспокоило.

Ирина БЕЛАЯ, инженер:

– Моё заболевание проходило в достаточно тяжёлой форме. Почти три недели я провела в больнице, так как развилась двухстороння пневмония. Уже две недели как вышла на работу, но слабость ощущаю до сих пор. Хочу обратиться ко всем: пожалуйста, не пренебрегайте мерами профилактики, носите маски. Это очень важно!

Елена ЗИМИНА, бухгалтер:

– Я переболела буквально недавно, еще месяца не прошло. Отмечу быстрое реагирование врачей: результат получила после обеда того дня, когда сдала анализ. Конечно, опросили на предмет контактов. Пришлось перечислить достаточно много людей, знаю, что с ними связывались медработники. К счастью, заразить никого не успела.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях