Новая десятиэтажка вырастет на Тельмана | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:30 10 Ноября 2022 Общество

Новая десятиэтажка вырастет на Тельмана

К 2025 году на улице Тельмана в Гомеле должны возвести 10-этажный двухсекционный дом на 80 квартир. Это часть не реализованного в 2015 году проекта, который забуксовал из-за недобросовестного застройщика, не выполнившего обязательства перед дольщиками. 

Изначально на земельном участке намечали построить две 10-этажки с подземными парковками и благоустройством, но возвели только один дом и часть стоянки.

Застройку вела частная фирма ООО «ЦентрЛизинг», руководитель которой, как позже установили правоохранители, присвоил деньги дольщиков и заведомо не собирался строить второе жилое здание. Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве, возбуждённому в отношении предпринимателя, были более 30 человек, требовавших возврата вложенных ими средств. 

Горе-бизнесмена осудили, обязав выплатить дольщикам незаконно присвоенные деньги и компенсировать им моральный ущерб. 

Теперь по прошествии трёх лет жилое здание будет возведено после подписания Указа Президента Беларуси № 372 от 20 октября 2022 года «О завершении строительства объекта».

Согласно документу, на улице Тельмана построят второй 10-этажный двухсекционный дом, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к нему. 

В качестве заказчика определено управление капитального строительства Гомеля, генеральной проектной и подрядной организацией стало ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Работы будут вести за счёт средств дольщиков.

– Проектная документация для этого объекта строительства была выполнена в 2011 году, – сообщил заместитель директора по подготовке производства государственного предприятия «УКС города Гомеля» Александр Шишкевич. – Уже подана заявка в Гомельский горисполком на оформление акта выбора земельного участка и решения о предстоящем изъятии земли у собственников частных домовладений, которые будут подлежать сносу. Речь идёт о шести домах. 

«Права граждан, чьи домовладения подлежат сносу, будут реализованы новым заказчиком», – уточняется в тексте указа. В своё время ООО «ЦентрЛизинг» так и не предоставило денежную компенсацию либо квартиры владельцам этих частных домов на участке застройки.


– Пока земельная служба обозначает границы участка для будущего строительства, затем предстоит оценка домовладений, – добавил Александр Григорьевич. – Кто-то согласится на квартиру взамен снесённого жилья, кому-то нужна денежная компенсация. Мы запросили сведения обо всех зарегистрированных жильцах домовладений, так как по закону новое жильё предоставляется исходя из занимаемой площади и количества прописанных на ней граждан. После того как будет решение об изъятии у этих людей участков и предоставлении застройщику, начнётся работа по поиску вариантов расселения людей из сносимых домов. Это может занять длительное время.

Предположительно, весь 2023 год уйдёт на снос частного сектора, разработку новой проектной документации взамен устаревшей. Когда строительная площадка будет расчищена, на ней начнутся работы. На территории разместят дворовую, детскую площадки, парковку. Сам дом – двухподъездный.

Первоочередное право на строительство квартир – по себестоимости за квадратные метры, подтверждённые неиспользованными облигациями, – будут иметь владельцы жилищных облигаций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях