Новое в законодательстве: об оформлении документов на землю | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:54 06 Июня 2024 Общество 2852

Новое в законодательстве: об оформлении документов на землю

В Гомельском облисполкоме состоялся брифинг по теме: «Об оформлении правоудостоверяющих документов на землю в рамках проводимой работы по легализации самовольно занятых земельных участков. О нововведениях в законодательство о садоводческих товариществах».


Деятельность садоводческих товариществ долгое время регулировалась Указом № 50. С течением времени его нормы устарели, отдельные положения не отражали практику правоприменения в этой сфере отношений.

В связи с этим нужно было существенно совершенствовать деятельность садоводческих товариществ, что и было реализовано в Указе № 155, который действует с 2 декабря 2023 года. С этого момента Указ № 50 утратил силу.


- Со 2 декабря 2023 года вступил в силу Указ «О садоводческих товариществах». Его новая норма – граждане в течение трёх лет с момента вступления в силу данного указа должны оформить правоудостоверяющие документы на земельные участки, предоставленные им для коллективного садоводства. Многие садоводческие товарищества были созданы в 70-80-е годы, и граждане, используя их, не имеют надлежащих документов. Поэтому в течение трёх лет есть возможность обратиться в местный исполнительный комитет для получения правоудостоверяющего документа. Срок истекает 1 декабря 2026 года, - сообщила первый заместитель начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота.

По её словам, местные исполнительные комитеты проведут инвентаризацию садоводческих товариществ во взаимодействии с ними с целью выявления земельных участков, на которые отсутствуют надлежащим образом оформленные документы. Таким землепользователям будут направляться предписания с предложением обратиться в местный исполнительный комитет и написать соответствующее заявление с просьбой оформить правоудостоверяющий документ. В случае невыполнения этого предписания и неполучения свидетельства о государственной регистрации на земельный участок, он подлежит изъятию. Эта же норма касается и земельных участков, которые не используются, которые граждане давно получили, но забросили.


- Обязанность землепользователя при этом остаётся: все должны использовать земельные участки согласно с законодательством, благоустраивать их, поддерживать на них порядок. Если земельный участок длительное время не используется, то он подлежит изъятию, - уточнила собеседница.

Также в ходе брифинга шла речь о проводимой работе по легализации самовольно занятых земельных участков.

- Продолжается работа по узакониванию самовольно занятых земельных участков. Норма действует с 1 сентября 2022 года. Возможность получить правоудостоверяющий документ на самозанятый земельный участок истекает 31 августа 2025 года. Поэтому если граждане получили уведомление от местного исполнительного комитета о том, что выявлен факт самовольного занятия земельного участка или несоблюдения его границ, есть возможность обратиться в местный исполнительный комитет и получить документ на такой земельный участок, в том числе с расположенными на них самовольно занятыми строениями. До конца действия данной нормы остаётся чуть более года, поэтому просьба к гражданам воспользоваться своим правом, - отметила Анна Прикота.

В целом по Гомельской области выявлено порядка 40 тысяч фактов, которые сопряжены с самовольным занятием земельных участков.

- По около 11 тысячам фактов есть основания полагать, что земельный участок будет подлежать легализации. В ходе проверки этих фактов какие-то не подтверждаются либо самовольно занятые земельные участки освобождены - остаётся примерно около четырёх тысяч участков, которые, возможно, будут подлежать легализации. Землепользователи этих земельных участков должны обратить внимание на установленный срок для оформления соответствующих документов, - подчеркнула Анна Прикота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N