Нововведения ПДД: где кататься самокату и что такое «Правило двух полос» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 07 Июля 2022 Общество

Нововведения ПДД: где кататься самокату и что такое «Правило двух полос»

Нынешней осенью вступят в силу изменения, внесённые в Правила дорожного движения. Соответствующий Указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения» Президент Беларуси подписал 18 апреля. Нововведения коснутся практически всех участников дорожного движения – пешеходов, водителей, велосипедистов и даже любителей современных устройств – электросамокатов, гироскутеров и тому подобных. Об основных изменениях корреспонденту «В» рассказал начальник УГАИ УВД Гомельского облисполкома Андрей ГАРКУША.

Не быстрее пешехода. 

В новой редакции ПДД велосипедистам разрешат не спешиваться при пересечении пешеходных переходов, но с важной оговоркой: передвигаться по зебре им можно будет со скоростью не быстрее пешехода. 

– Рекомендуется, конечно, всё же спешиться, но если велосипедист принимает решение переход переехать, делать это нужно со скоростью идущего человека, – пояснил Андрей Гаркуша. – При расследовании дорожно-транспортных происшествий сегодня серьёзно рассматриваются действия велосипедистов – как совершали манёвр, с какой скоростью двигались. Нередко ставится вопрос о виновности этих участников дорожного движения. Хотелось бы, чтобы человек, не дожидаясь штрафных санкций или, что гораздо хуже, ДТП, давал своим действиям отчёт, понимал, что он выезжает на проезжую часть, и прежде всего сам думал о своей безопасности. 

Ехать и светиться. 

Ещё одно важное изменение, которое коснётся велосипедистов, связано с их одеждой. В тёмное время суток вне населённого пункта они обязательно должны будут передвигаться в одежде со световозвращающими вставками. 

– От наших граждан уже поступал вопрос: обязательно ли покупать жилет салатового цвета, которым пользуются автомобилисты, – рассказал начальник областной ГАИ. – Нет, необязательно. Если, например, ваш спортивный костюм содержит световозвращающие вставки и надписи, то он вполне подходит. При этом, конечно, салатовый цвет жилета намного эффективнее, то есть безопаснее, но такого условия в ПДД нет. 


С удостоверением РФ. 

Долгожданным среди определённого круга участников дорожного движения является изменение, касающееся водителей с удостоверением на право вождения, выданное в Российской Федерации. Ранее они получали вид на жительство и обязаны были в течение 90 дней получить водительское удостоверение в Республике Беларусь. Осенью, имея вид на жительство в Беларуси, они будут иметь право управлять транспортным средством по водительскому удостоверению Российской Федерации. 

Самокату – тротуар. 

В новой редакции Правил дорожного движения законодатель определил место в дорожном движении электросамокатов, гироскутеров, моноциклов, сегвеев и прочих средств персональной мобильности. 

– Мнения по этому вопросу изучались довольно долго по всей республике, – говорит Андрей Гаркуша. – В итоге приняли решение, что данные участники дорожного движения будут обязаны руководствоваться ПДД для пешеходов. Таким образом, передвигаться на средствах персональной мобильности разрешается по велосипедной дорожке, при её отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. Предел допустимой скорости – не выше 25 километров в час. Появилось и возрастное ограничение на использование таких устройств – с 14 лет, но это не касается жилых и пешеходных зон. 

При этом управлять средством персональной мобильности запрещается в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушение будет приравнено к совершённому пешеходом в такой же ситуации, со штрафом от 3 до 5 базовых величин. 

А если пьян пассажир? 

К слову, трезвыми теперь должны быть и пассажиры  мотоциклов (кроме бокового прицепа к нему) или мопедов. Сотрудник ГАИ будет иметь право потребовать пассажира пройти освидетельствование. 


  • С участием велосипедистов за 6 месяцев 2022 года произошло 9 ДТП. В них 2 человека погибло, 7 ранено.

То ли вело, то ли мото. 

Внося изменения в ПДД, определились и с тем, как относиться к велосипедам с подвесным двигателем. Ранее для передвижения на таком транспортном средстве, независимо от того, каким по объёму и мощности был его двигатель, необходима была категория АМ. 

– Бывали ситуации, когда бабушка или дедушка покупали такой велосипед с очень слабым двигателем, едва позволяющим не крутить педали, но их уже требовалось привлекать к ответственности за отсутствие водительского удостоверения, – объясняет необходимость изменений собеседник. – Но осенью, если мощность подвесного двигателя не более 0,25 киловатт, а сам велосипед развивает скорость не более 25 километров в час, то он будет считаться средством персональной мобильности. Соответственно для передвижения на нём категория АМ не нужна. 

Правило «двух полос». 

По нынешним Правилам при повороте налево, направо, при проезде пешеходного перехода водитель обязан предоставить преимущество пешеходам. Без каких-либо исключений и оговорок. И в некоторых ситуациях, где на дороге, например, шесть полос движения, пешеход только начинает идти, но водитель должен его ждать, даже если впереди у того ещё 4–5 полос. 

– На эту тему было много обращений водителей, на дорогах создавались необоснованные пробки, и ГАИ внесла свои предложения по данному пункту, а законодательный орган их поддержал и внёс изменения, – пояснил Андрей Гаркуша. – Теперь в описанной ситуации следует придерживаться так называемого правила двух полос. Если между транспортным средством и пешеходом в момент проезда пешеходного перехода расстояние составляет не менее двух полос, водитель имеет право первым проехать пешеходный переход. Если это расстояние будет составлять одну полосу, то необходимо предоставить преимущество пешеходам. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях